Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Совершенствование методов стратегического управления (на примере «ООО БЕЛЛИНИ»)
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Анализ стратегического управления ООО «БЕЛЛИНИ» 7
1.1. Анализ внутренней среды ООО «БЕЛЛИНИ» 7
1.2. Анализ внешней среды ООО «БЕЛЛИНИ» 21
1.3. Стратегический анализ деятельности организации 40
2. Методы стратегического управления ООО «БЕЛЛИНИ» 52
2.1. Организация стратегического управления предприятием 52
2.2. Оценка методов стратегического управления ООО «БЕЛЛИНИ» 72
3 Разработка рекомендаций и мероприятий по совершенствованию методов стратегического управления ООО «БЕЛЛИНИ» 80
3.1 Рекомендации и мероприятия по решению поставленных проблем на предприятии 80
3.2 Разработка совершенствования методов стратегического управления ресторана «БЕЛЛИНИ» 86
3.3 Реализация представленных мероприятий 95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 101
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 103
Приложение А. Финансовая отчетность предприятия 114
Приложение Б. Анализ критических взглядов на систему сбалансированных показателей 115
Приложение В. Модификации сбалансированной системы показателей 116
Приложение Г. Анкета 117
Приложение Д. Анализ финансовых показателей 119
Введение:
Актуальность темы. В современных условиях чрезвычайно важным для каждого предприятия является правильное определение результативности его функционирования. Особенную роль в данном случае играет персонал предприятия, поскольку он способен влиять не только на количественные, но и на качественные результаты деятельности организации. Именно трудовые показатели и характеризуют результативность деятельности работников организации, а их планирование и анализ проводятся с целью осуществления постоянного контроля за ходом выполнения плана по труду и заработной плате и выявления внутренних резервов повышения эффективности производства.
Сегодня нет единого подхода к измерению эффективности трудовой деятельности работников. Сложность заключается в том, что процесс трудовой деятельности персонала и управления в том числе тесно связаны с производственным процессом и его конечными результатами, социальной деятельностью общества, экономическим развитием организации.
Об актуальности темы свидетельствует, в частности, тот факт, что результаты деятельности предприятия в значительной степени определяются эффективностью трудовой деятельности. Поскольку в современных сложных условиях ведения хозяйства работодателю необходимо иметь наиболее полную и достоверную информацию о деятельности всех подразделений, то существует необходимость в разработке системы трудовых показателей, которая бы комплексно характеризовала не только функциональные аспекты деятельности персонала, но и трудовой потенциал предприятия. Современный этап развития общества характеризуется наукоемкостью, мобильностью, ускоренным развитием технологий, активным внедрением разного рода инноваций, потому система трудовых показателей должна быть приспособленной к динамическому развитию как предприятиям так и быть открытой и адаптивной к современным изменениям..
Особенности процесса управления рассмотрены в работах Бабосов Е. М., Базаров Т.Ю., Веснин В.Р., Новоятлев М.А. и др.
Цель исследования – разработка рекомендаций по совершенствованию методов стратегического управления (на примере ООО «БЕЛЛИНИ»).
Для достижения цели исследования были поставлены такие задачи:
— провести стратегического управления ООО «БЕЛЛИНИ»;
— провести анализ методов стратегического управления ООО «БЕЛЛИНИ»
— разработать рекомендации и мероприятия по совершенствованию методов стратегического управления ООО «БЕЛЛИНИ».
Объект исследования – ООО «БЕЛЛИНИ» .
Предмет исследования — процесс стратегического управления.
Методы исследования: анализ, синтез, сравнения, описания, расчетный, графический анализ.
Практическая значимость дипломного проекта состоит в разработке рекомендаций по усовершенствованию методов стратегического управления ООО «БЕЛЛИНИ».
Структура и объем работы. Выпускная квалифицированная работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
Заключение:
Состояние стратегического потенциала организаций является результатом влияния не отдельных факторов, а взаимодействия всей совокупности факторов, которые создают условия его развития. Следовательно, исследование основывается на системном подходе, который учитывает взаимосвязь, сложность и подвижную действия факторов в пространстве и дает возможность их классифицировать.
Под факторами, которые влияют на развитие организации, надлежит понимать такие стойкие изменения в производительных силах, технологии, организации и социально-экономических условиях производства, которые выступают как движущие силы неуклонного эффективного использования стратегического потенциала. Сформированные основные принципы определения ключевых параметров стратегического развития современного организации дают возможность в ходе дальнейших исследований определить оптимальные и критические параметры, которые являются основой согласования ориентиров стратегического плана с другими планами организации, разработанными в разрезе реализации избранных стратегий, и приводят к построению целостной системы стратегического планирования деятельности развития организации.
Целью любой организации является обеспечение устойчивого насыщения рынка конкурентоспособной продукцией или услугами и получения в результате реализации высокой прибыли. Цели и задачи, предназначенные для раскрытия в работе, были полностью освещены и достигнуты. Исследована деятельность ООО «БЕЛЛИНИ» за рассматриваемый период. По качественному признаку обобщены важнейшие показатели положения и результаты деятельности.
Стратегическое планирование как наиболее важный элемент стратегического управления является необходимым инструментом достижения предприятием своих целей, но в современных условиях, в посткризисный период появляется проблема реализации стратегических планов, в свою очередь возникает проблема целесообразности стратегического планирования как такового. Такая ситуация вызвана рядом факторов, главными из них можно выделить постоянную переменчивость среды. Такая проблемная ситуация появилась и перед российскими предприятиями, которые находятся еще в более неблагоприятной среде, принимая во внимание нестабильность экономического и политического положения в стране. А следовательно, основным способом решения этой проблемы является постоянная корректировка стратегических планов в соответствии с внешними условиями, ориентация на среднесрочные цели.
Для того, чтобы повысить рейтинг конкурентоспособности предлагается реализовать комплекс интересных для интеллектуальных людей мероприятий. Данные мероприятия разработаны именно с учетом специфики и направленности ресторана, предлагается: 0,5% от чека в фонды развития одарённых детей, организовать мини молекулярный бар-лабораторию для интеллектуалов, внедрить систему клубных карт с накопительной системой бонусов, принять участие в рейтинге Resto, а также нанять специалиста по продвижению ресторана.
В результате внедрения данных мероприятий увеличится численность работников ресторана на 3 человека (специалист по молекулярным коктейлям, специалист по крио-мороженому, специалист по продвижению); повысится проходимость ресторана в целом на 10%; повысится объем выручки основного ресторана соответственно на 10% (при неизменном среднем чеке основного ресторана); будет получена дополнительная выручка за счет реализации нового оригинального меню (молекулярных коктейлей и крио-мороженого) в сумме 4,128 млн. руб., чистая прибыль в целом по ресторану повысится на 29,48%, а рентабельность продаж на 1,74%. Главное, что реализация данных мероприятий в конечном итоге приведет к повышению конкурентоспособности ресторана «БЕЛЛИНИ».
Фрагмент текста работы:
1 Анализ стратегического управления ООО «БЕЛЛИНИ»
1.1. Анализ внутренней среды ООО «БЕЛЛИНИ»
Bellini group — наиболее известный и популярный бренд в ресторанной сфере Красноярска. Жители города с 2004 года отдают предпочтение в пользу безупречного обслуживания, высокого качества блюд и уютной атмосферы в заведениях.
В наших ресторанах представлена итальянская домашняя классика, экзотическая японская кухня и кулинарные шедевры Средней Азии и Кавказа, лучшие образцы английского завтрака и сытных трапез Западной Европы.
История Bellini group:
2004 — Открытие кофе-холл «Крем»
2005 — Открытие «Sport Bar»
2006 — Открытие пицца-паста «Перцы на Мира» и бара «Bellini»
2007 — Открытие гастропаба «Свинья и бисер» и пицца-паста «Перцы на Ладо Кецховели» и «на Маерчака»
2008 — Открытие пицца-паста «Перцы на Весны» и клуба «Три Дня Дождя»
2009 — Открытие Bistrot de Luxe HOME и службы Горячая Доставка
2010 — Основан Кейтеринг Bellini group
2011 — Открытие ресторана «Trattoria Formaggi»
2013 — Открытие казан-мангала «Баран и бисер», кафе-бара «Якитория» и пицца-паста «Перцы на Октябрьской»
2014 — Банкетный зал «Пассаж»
2015 — Открытие кулинарной студии «Рататуй», запуск доставки здорового питания BelliniFIT, открытие Benedict coffee club
2016 — Открытие ресторана «Mama’s», пицца-паста «Перцы на Красноярском Рабочем» (ТЦ «Красноярье»), «BelliniFIT Bar» в фитнес-центре «Level-Up», кондитории «РомБаба», сыроварни FORMAGGI и Высшей Школы Ресторанного Менеджмента.
2017 — Присоединение ресторана «Хозяин тайги», открытие «ПАПА’s» beer garage, открытие пицца-паста «Перцев» на БЕЛЛИНИа , открытие «КОКО шинель» chicken shop, открытие кондитории «РомБаба» на БЕЛЛИНИа
2018 — Открытие точки доставки «Перцев» на Гладкова, подписание соглашения об открытии филиала «INSTITUT PAUL BOCUSE»
Основным видом экономической деятельности является »деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Светлый и легкий интерьер итальянского ресторана «Беллини» дарит ощущение вечного праздника.
Средиземноморская кухня, наполненная красками лета и энергией солнца, всегда напоминает о приятном и беззаботном отдыхе.
Традиционная тонкая пицца и паста «al dente», креативные салаты и блюда на гриле, суши-меню, вкуснейшие классические десерты — Panna cotta и Tiramisù, а также восхитительная коктейльная карта позволят вкусно и весело провести время с друзьями и любимыми.
Именно здесь, за бокалом фирменного коктейля «Беллини», можно по-настоящему понять смысл итальянской фразы «dolce vita» — сладкая жизнь. Выбирая «Беллини», Вы выбираете право получать от жизни все самое лучшее.
«Беллини»« – это свобода выбора, свобода вкуса
Высший орган управления организации – директор. В функции директора входит контроль за всеми подразделениями, он вносит коррективы и замечания по работе. Заместитель генерального директора – это звено между генеральным директором и остальными подразделениями организации. Основная задача заместителя генерального директора управлять организацией работы сотрудников согласно принципам коммерческой деятельности организации.
Миссия ООО «БЕЛЛИНИ» — «Лучшее качество. Для нас важен как вкус наших блюд, так и скорость, с которой они попадают к вам на стол. Мы работаем только с лучшими поставщиками продуктов, используем профессиональное итальянское оборудование, внимательно следим за процессом приготовления, а также стараемся максимально быстро и аккуратно доставить ваш заказ в удобное для вас место и время. Такой подход гарантирует идеальный результат».
Успех компании – это слаженная работа огромной команды, во главе которой стоит действительно сильный лидер.
Главная цель ООО «БЕЛЛИНИ» заключается в том, чтобы гости всегда оставались довольны, а ресторан находился в прибыли.
ООО «БЕЛЛИНИ» — это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее различные услуги потребителям с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, вино-водочные, табачные, десерты и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.