Процессы и аппараты перерабатывающих производств Дипломная работа (бакалавр/специалист) Технические науки

Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Реконструкция поточной линии переработки продукции животноводства для производства пастеризованного молока производительностью 1000 л/ч.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Аннотация 4
Введение 5
1 Обзор современных предприятий по производству молока 7
1.1 Технология производства молока 7
1.2 Машинно-аппаратурная схема производства 9
1.3 Анализ современного оборудования для переработки молочного сырья 12
1.4. Патентное исследование и реализация программы поиска новых технических решений 15
1.5 Задачи и обоснование ВКР 20
2. Описание и характеристика разработанного оборудования 23
2.1. Назначение, область применения и технические характеристики 23
2.2 Описание устройства и принципа действия разработанного изделия 24
2.3 Недостатки и преимущества нововведения 28
2.4 Перспективы использования 29
3. Научно-исследовательская работа 30
3.1 Технология применения оборудования 30
3.2 Методология исследований 30
3.3 Обобщение и анализ результатов исследований 32
3.4 Рекомендации и технические предложения 33
4 Расчеты, подтверждающие работоспособность 34
4.1 Технологические расчеты 34
4.2 Кинематические и силовые расчеты 36
4.3 Энергетические и теплотехнические расчеты 39
4.4 Расчеты на прочность и надежность 46
5 Порядок монтажа, эксплуатации и ремонта оборудования 49
6 Безопасность и экологичность проекта 55
7 Экономическая оценка технических решений 64
Заключение 77
Список литературы 78

 

  

Введение:

 

Молочная промышленность – отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее идеально сбалансированный продукт. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16 % всех видов пищи.
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать более пяти тысячелетий назад. Молоко – единственный продукт питания первые месяцы жизни человека. «Молоко, — писал академик И.П. Павлов – это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше 100 ценнейших компонентов. В него входит все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.
Развитие молочной промышленности все глубже внедряется в технологию получения молочных продуктов. Успехи в развитии молока позволяют совершенствовать существующие технологические процессы выработки молока и разрабатывать новые.
Машины и аппараты для выработки молочных продуктов, а также для проведения операций, предшествующих обработке или переработке и подготовке продуктов к реализации, должны отвечать следующим условиям:
— высокая производительность и технологически оптимальное воздействие на обрабатываемый продукт;
— минимальные затраты на единицу продукта, вырабатываемого на технологических линиях с включением соответствующих машин и аппаратов;
— герметизация процесса;
— автоматизированный контроль и регулирование рабочих процессов;
— безразборная мойка и использование стандартных моющих средств.

В основном это обновление парка оборудования в соответствии с теми задачами, которые ставятся перед производством на ближайшие годы.
При проведении реконструкции пищевого производства компанией НПО ГИГАМАШ проводится комплекс работ, в который входят проектирование, изготовление нового или дополнительного оборудования, монтаж, пусконаладочные работы.
Все эти мероприятия в конечном итоге приводят к качественным изменениям на предприятии — улучшению условий производства, количественному и качественному росту выпускаемой продукции.
Основными целями модернизации пищевого и молочного производства ставится увеличение объема производства, существенное расширение ассортимента выпускаемых продуктов и внедрение новых перспективных технологий.
Цель данной работы – выполнить проект реконструкции поточной линии переработки молочных продуктов.
Для этого нам необходимо выполнить следующие задачи:
— рассмотреть технологию производства молочных продуктов;
— выполнить анализ существующего состояния производств;
— рассчитать и выбрать новое оборудование для производства пастеризованного молока.
Объектом работы является технология производства пастеризированного молока.
Предметом работы является поточная линия производства молочных продуктов.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

1 На основе анализа существующих конструкций устройств для подачи ленточного материала обоснована целесообразность использования устройства для подачи ленточного материала с обгонной муфтой.
2 Разработана аппаратурно–технологическая схема производства пастеризованного молока, выполнены технологические расчеты.
3 При модернизации линии производства пастеризованного молока, был упрощен способ подачи ленточного материала с усовершенствованием рулонодержателя.
4 Разработанная схема автоматизации обеспечивает точное соблюдение технологии производства, рационального расхода энергии и сырья, повышение качества конечного продукта.
5 Разработаны мероприятия по безопасности жизнедеятельности.
6. Предложен бизнес–план развития предприятия, определены основные экономические показатели. Срок окупаемости проекта составил 1,61 г.
На основе выполненной работы можно сделать вывод о том, что проект является перспективным, поставленные цели достигнуты; задачи проектирования решены.

 

 

Фрагмент текста работы:

 

1 Обзор современных предприятий по производству молока

1.1 Технология производства молока

Сам процесс переработки молока в сыром виде представляет собой последовательное выполнение определённых операций:
Основные этапы производства молока
1. Приемка молока
Приемка и оценка качества молока начинается с внешнего осмотра тары. Затем молоко пробует на запах, цвет, вкус и консистенцию. После чего проводится анализ пробы молока на его состав и бактериальную обсемененность в лаборатории. Исходя из полученных результатов молоко сортируется.
2. Очистка молока
Молоко очищается от механических примесей с помощью различных фильтров. Применяются марля, ватные фильтры, лавсановая ткань. Самый совершенный способ очистки молока — использование сепараторов-молокоочистителей. Центробежная очистка молока осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней. В ходе центробежной очистки молока удаляются мельчайшие частицы загрязнений, в том числе частицы бактериального происхождения. После очистки молоко немедленно охлаждается до возможно низкой температуры. Для этого используются холодильные установки.
3. Сепарирование молока
Сепарирование молока – это процесс разделения его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя.
4. Нормализация молока
Нормализация молока проводится в целях регулирования химического состава молока (массовой доли жира, сухих веществ, углеводов, витаминов, минеральных веществ) до значений, соответствующих стандартам и техническим условиям. Чаще всего нормализацию проводят по массовой доле жира.
5. Гомогенизация молока
Гомогенизация молока (сливок, молочной смеси) – процесс дробления жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий.
6. Пастеризация
Пастеризация осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 градусов).
Цели пастеризации следующие :
— Уничтожение патогенной микрофлоры, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеничном отношении;
— Снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока, вызывающую порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости в хранении;
— Направленное изменение физико-химических свойств молока для получения заданных свойств готового продукта, в частности, органолептических свойств, вязкости плотности сгустка и т.д.
В промышленности принят режим пастеризации 75-76 градусов с выдержкой 15-20 секунд, которой обеспечивают гигиеническую надежность, уничтожение патогенных микроорганизмов, сохранение пищевой и биологической ценности молока, его защитных факторов.
7. Стерилизация
Стерилизация молока проводится в целях получения безопасного в санитарно-гигиеническом отношении продукта и обеспечения его длительного хранения при температуре окружающей среды без изменения качества.
Молочная промышленность использует тепловой способ стерилизации, как наиболее надежный и экономически выгодный. Наиболее прогрессивной является стерилизация продукта в потоке при ультравысокотемпературном режиме (135-150 градусов с выдержкой несколько секунд) с последующим фасованием его в асептических условиях в стерильную тару.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы