Автоматизированная система обработки информации и управления Дипломная работа (бакалавр/специалист) Технические науки

Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Разработка автоматизированной системы формирования меню в дошкольных образовательных учреждениях

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Аналитическая часть 5
1.1. Обзор нормативной базы, методик и технологий среды общественного питания в образовательных организациях 5
1.2. Аналитический обзор существующих программных продуктов формирования меню 9
1.3. Обоснование выбора технического обеспечения системы 16
1.4. Описание средств разработки 17
1.5. Постановка задачи 21
Глава 2. Проектные решения 23
2.1. Разработка функциональной и структурной схем 23
2.2. Разработка схемы работы системы 26
2.3. Проектирование и реализация базы данных 27
2.4. Разработка интерфейса системы 33
Глава 3. Практическая часть 37
3.1. Описание основных алгоритмов работы системы 37
3.1.1. Алгоритм формирования меню 37
3.1.2. Алгоритм проверки соответствия меню нормам 43
3.2. Тестирование функций системы 45
3.2.1. Тестирование функций формирования меню 45
3.2.2. Тестирование функций проверки соответствия меню нормам калорийности и содержания в блюдах белков, жиров и углеводов 47
3.2.3. Тестирование функций добавления технологических карт рецептур 49
3.3. Обоснование экономической эффективности разработанной автоматизированной системы 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62
Приложение А. Руководство пользователя 64
Приложение Б. Текст программы 70

 

  

Введение:

 

Актуальность выполнения данной работы обусловлена тем, что характерной чертой нашего времени являются интенсивно развивающиеся процессы информатизации практически во всех сферах человеческой деятельности. Они привели к формированию новой инфраструктуры, которая связана с новым типом общественных отношений, с новой реальностью, с совершенно новыми информационными технологиями различных видов деятельности, в том числе, использование ИТ в дошкольных образовательных учреждениях.
Информационные технологии становятся важнейшим инструментом научно-технического и социально-экономического развития общества, играя существенную роль в ускорении процессов получения, распространения и последующего использования новых знаний. Влияя на качество интеллектуальных ресурсов социума, информационные технологии повышают уровень и качество самой жизни человека.
Информационно-коммуникационные технологии включают в свой состав специализированные характеристики следующих понятий: система; информационная система; автоматизированная система. Определение перечисленных понятий позволяет более точно подобрать необходимые компоненты информационно-коммуникационной составляющей человеческой жизнедеятельности.
Несмотря на кажущуюся простоту процесса автоматизации, не так-то легко можно получить эффективное программное решение, кроме того, определенные трудности представляет постоянное изменение комплекса требований предъявляемых к учету обрабатываемой оперативной информации, постоянно увеличивающаяся потребность в быстро адаптируемых к новым изменчивым условиям прикладных программных комплексах. Автоматизация по средствам практического использования прототипного программирования позволяет получить многофункциональный продукт за достаточно короткое время.
Объект исследования – дошкольное образовательное учреждение.
Предмет исследования – разработка автоматизированной системы.
Цель работы – автоматизация создания меню питания в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) с учетом технологических карт приготовления блюд, химического состава и пищевой ценности блюд.
В соответствии с целью была определена необходимость постановки и решения следующих задач:
– выполнить обзор нормативной базы, методов и технологий среды общественного питания в образовательных организациях;
– выполнить анализ существующих программных продуктов формирования меню;
– описать средства разработки автоматизированной системы;
– разработать алгоритмы функционирования и интерфейс автоматизированной системы;
– обосновать экономическую эффективность разработки автоматизированной системы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В процессе выполнения данной работы были получены следующие результаты. регламентируются новые правила – СанПиН 2.4.1. 3049- 13. СанПиН для детских садов 2019 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет о требованиях к: размещению детского сада; используемому оборудованию; оформлению и содержанию ДОУ; освещению; канализации; режиму питания; приему детей; режиму дня, занятиям и физвоспитанию; персоналу.
Проанализировав систему питания в детских садах, можно сделать вывод, что самое сложное в этой системе — подготовить меню, так как требования к детскому питанию высокие и разнообразные, баланс и пр., а сделать это качественно в уме нельзя, поэтому нужно автоматизировать его. Эта задача является достаточно трудной. Существуют технологии, которые можно использовать для ее решения, это могут быть готовые решения или разработка собственной автоматизированной системы.
Анализ существующих программных продуктов автоматизации предметной области («Детский сад: Питание» (Питание в детском саду) 8.0; «Вижен-Софт:Питание в детском саду»). Было установлено, что каждое отдельное дошкольное образовательное учреждение имеет определенные особенности, автоматизировать которые невозможно по средствам использования описанных программных продуктов. Разработка уникальной автоматизированной системы позволяет более точно подойти к автоматизации предметной области и получить больший экономический эффект.
Были описаны основные характеристики, которые необходимы для работы разрабатываемой автоматизированной системы формирования меню в дошкольных образовательных учреждениях.
Для реализации проекта автоматизации были выбраны следующее программное обеспечение: MySQL Workbench Community Edition; язык программирования C#.
C# представляет собой объектно-ориентированный язык программирования, который был разработан специалистами компании Microsoft как язык разработки прикладных программных приложений под платформу Microsoft .NET Framework.
MySQL Workbench представляет собой высокопродуктивный инструмент для обеспечения визуального проектирования баз данных, интегрирующий в себе средства проектирования, моделирования, создания и последующую эксплуатацию базы данных в единое бесшовное окружение для системы баз данных MySQL.
MySQL – свободная реляционная система управления базами данных. MySQL является решением для малых и средних приложений. Входит в состав серверов WAMP, AppServ, LAMP и в портативные сборки серверов Денвер, XAMPP, VertrigoServ.
Формирование требований к автоматизированной системе выполнялось на базе использования требований FURPS, которые представляют собой классификацию требований к программным системам. Некоторые из этих требований называются атрибутами качества (usability, reliability, performance, supportability).
Контрольный пример реализации проекта автоматизации включает методическую информацию по работе с такими справочниками и документами разработанной автоматизированной системы: ребенок; группа; меню; режим питания; технологическая карта; сырье; пищевая ценность; химический состав.
Представленный набор выходных данных и документов отражает степень наполненности базы данных информационной системы и перечень информационных объектов.
Дальнейшим развитием автоматизированной системы формирования меню может быть добавление аналитических возможностей и интеграция с другими информационными системами дошкольных образовательных учреждений.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Аналитическая часть
1.1. Обзор нормативной базы, методик и технологий среды общественного питания в образовательных организациях
В 2019 году работе дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) регламентируются новые правила – СанПиН 2.4.1. 3049- 13. СанПиН для детских садов 2019 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет о требованиях к:
– размещению детского сада;
– используемому оборудованию;
– оформлению и содержанию ДОУ;
– освещению;
– канализации;
– режиму питания;
– приему детей;
– режиму дня, занятиям и физвоспитанию;
– персоналу.
Данные правила разработаны с целью обеспечения оптимальных условий воспитания детей в детских садах. Большое внимание в документе уделено организации питания дошкольников.
Новый СанПиН для детских садов по питанию устанавливает достаточно широкий перечень требований, предъявляемых к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др.
Меню для дошкольных образовательных учреждений должно быть разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения.
При составлении рациона питания в ДОУ допускается использование следующих видов продуктов:
– мясо и рыба;
– молоко и молочные продукты;
– куриные яйца;
– сливочное масло;
– хлебобулочные и кондитерские изделия;
– фрукты и овощи, в том числе консервированные;
– соки, компоты, чай.
СанПиН 2019 года для дошкольных образовательных учреждений запрещает включать в меню:
– продукты из мяса диких животных;
– молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации;
– кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров;
– натуральный кофе;
– газированные сладкие напитки и минеральную воду.
Дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать в детском саду молочные смеси. Допускается получение как жидких, так и сухих смесей для последующего разведения. Режим питания для таких детей разрабатывается индивидуально и учитывает физиологические особенности развития каждого малыша. Молочные смеси, поступающие в дошкольное учреждение, должны поставляться только из муниципальных молочных кухонь и иметь государственную регистрацию.
Руководитель детского сада обязан ежедневно информировать родителей о перечне блюд, включенных в меню, и составе каждого блюда. Подробное меню на следующий день с указанием наименований блюд и входящих в их состав продуктов вывешивается отдельно по каждой группе. В меню также должны быть указаны объемы порций. Если в группе есть дети, страдающие аллергическими реакциями на те или иные блюда, то в меню обязательно должны включаться замещающие продукты, о чем руководитель детского сада также информирует родителей заранее.
Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.
Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.
1. Завтрак:
– горячее блюдо;
– бутерброды;
– горячий напиток.
2. Обед:
– закуска;
– первое горячее блюдо;
– второе блюдо;
– напиток.
3. Полдник

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы