Технологии изделий легкой промышленности Дипломная работа (бакалавр/специалист) Технические науки

Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Проект цеха по переработке 1,5 тонн в год шкур лососевых рыб в г. Новосибирске

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 4
1. Ассортимент выпускаемой продукции 6
1.1. Расчет выпуска готовой продукции 6
1.2. Характеристика выпускаемой продукции 7
1.3. Расчет сортности готовой продукции 9
2. Ассортимент и характеристика сырья 9
2.1. Обоснование выбора ассортимента применяемого сырья 12
2.2. Характеристика применяемого сырья 12
2.3. Расчет сортности сырья 17
2.4. Расчет потребности в сырье 18
3. Технология производства 19
3.1. Выбор и обоснование технологии производства 19
3.2. Химические материалы, используемые в технологических процессах 21
3.3. Описание технологии производства 24
3.4. Контроль технологических процессов и качества полуфабрикатов 26
3.5. Расчет расхода химических материалов 29
3.6. Выбор и расчет основного технологического оборудования 30
3.7. Расчет необходимого количества воды и тепловой энергии 37
3.8. Расчет необходимого количества пара для процессов сушки, подсушки и увлажнения 39
3.9. Расход необходимого количества электрической энергии 41
3.10. Разработка плана размещения (компоновка) основного технологического оборудования 43
4. Расчет экологических параметров 44
4.1. Характеристика вредных выбросов и их очистка 44
5. Расчет экономических показателей 47
5.1. Расчет численности рабочих и фонда заработной платы 47
5.2. Расчет затрат на производство продукции 52
5.3. Расчет технико-экономических показателей 54
Заключение 60
Список использованной литературы 61

 

  

Введение:

 

Шкуры рыб – один из видов нетрадиционного кожевенного сырья. Интерес к выделке рыбьих кож возник довольно давно. Так, в Норвегии кожу шкур крупных океанических рыб вырабатывали еще в период Первой мировой войны. Обувь из этой кожи была прочной. Шкуры рыб после переработки близки по химическому составу и физико-механическим свойствам традиционным кожам. Но в связи с небольшой площадью и экзотическим лицевым слоем, вероятно, разумнее использовать рыбьи кожи как отделочные материалы длясупермодных и элитарных изделий. Спрос на рыбью кожу постоянно растет. Нет сомнений, что за рыбьей кожей – будущее.
В настоящее время кожа рыб, или, как ее называют на Западе, cuirdemer (морская кожа), приобрела в России особое место в кожевенной промышленности,став уделом небольших узкопрофильных предприятий с минимальным парком необходимого оборудования. На данных предприятиях получила распространение оптимальная технология выделки кожи из шкур рыб с высоким содержанием природного жира научных сотрудников Л. Костылева, В. Панова, И. Чебыкинаиз Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна. Данная технология (способ производства) основана на использовании шкур пресноводных и морских рыб мокросоленого и сухосоленого консервирования, которая включаетотмоку в присутствии оксида третичного амина, многократное двухстороннее мездрение, обезжиривание, золение с последующим обеззоливанием, предварительное пикелевание одновременно смягчением, основное пикелевание между дублением и додубливанием, эмульсионное жирование, обезжиривание на машине х/ч и последующую отделку. В предварительном процессе после отмоки шкуры рыб обрабатывают стабилизированными иммобилизированными ферментами (протосубтилин), способными в широком диапазоне температур и рН-среды расщеплять белковые, липопротеиновые и другие комплексы кожевой ткани, позволяя получать кожи необходимой степени мягчения, удобные для равномерного воздействия дубильных веществ и кислотных красителей. Следующим этапом после отмоки следует операция удаления чешуи.
После мездрения и последующего пикелевания следует дубление (обработка кожевой ткани дубящими веществами с фиксацией структуры дермы путем придания ей пластичности, прочности, повышения температуры сваривания коллагена) в комбинации растительных и синтетических дубителей с использованием соединений алюминия[6].
Целью работы является проект цеха по переработке 1,5 тонн в год шкур лососевых рыб в г. Новосибирск.
Задачами работы являются:
1. Расчет выпуска готовой продукции;
2. Характеристика выпускаемой продукции;
3. Технология производства;
4. Экономическое обоснование проекта.
Практическая значимость работы состоит в применении разрабатываемой технологии переработки лососевых рыб на производстве.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

 В результате написания выпускной квалификационной работы были рассмотрены следующие вопросы:
1. Рассчитан выпуск готовой продукции;
2. Охарактеризована выпускаемая продукция;
3. Описана технология производства;
4. Экономически обоснован проект.
В сложившихся условиях рациональное использование рыбного сырья, реализация комплексного подхода к его переработке с изготовлением пищевой, кормовой, технической продукции и биологически активных веществ являются стратегическим направлением развития рыбохозяйственного комплекса России.
Появление на рынке новой рыборазделочной техники и устойчивый спрос населения на филе рыбы способствуют значительному увеличению производства этого вида продукции в последние годы. Так в Волго-Каспийском бассейне производство филе за 2001-2003 г.г. возросло в 1,46 раза и составило 2,5 тыс. тонн (2003 г.). Значительную долю, особенно в экспортных поставках, составляет филе обесшкуренное (45-60 % общего объема филе).
Во всех вышеперечисленных производствах накапливается значительное количество отходов от разделки — шкур рыб, которые как колла-генсодержащее сырье традиционно использовались для изготовления продукции кормового (рыбная мука) и технического назначений (рыбный клей), а также для пищевого использования. Кроме того, шкуры рыб направлялись на производство кожи. Интерес к производству кожи рыб с появлением стабильной сырьевой базы значительно возрос в последние годы.

   

Фрагмент текста работы:

 

1. Ассортимент выпускаемой продукции
1.1. Расчет выпуска готовой продукции

Кожа из рыб классифицируется по назначению: для верха и низа обуви;
по методу дубления: кожи хромового, алюминиевого, растительного, жирового и комбинированных методов; по цвету в зависимости от окрашивания.
Сырьем для производства кож являются шкуры рыб лососевых, снятые с разрезом по спине или по брюху, мокросоленого метода консервирования, скомплектованные в партии по видам, качеству и развесами. Рассматривать будем три вида лососевых: семга, форель и горбуша. Размер рыбы определяется ее весом: семга 6-7 кг, форель 5-6 кг, горбуша 3-4 кг.

1.2. Характеристика выпускаемой продукции

В России производство кожи из шкур рыб развито слабо, а отходов от производства рыбных консервов более чем достаточно. В связи с этим актуален вопрос расширения ассортимента кож из шкур рыб для пошива изделий. Это позволит создавать безотходные производства, которые так важны для сохранения экологии окружающей среды. За рубежом кожа рыб является очень популярной и востребованной.
Полуфабрикат, полученный из шкур рыб, обладает высокими эстетическими свойствами, а именно износостойкостью, высокой прочностью при разрыве, красивым экзотическим рисунком, что важно при создании эксклюзивных изделий.
Шкура рыбы состоит из чешуйчатого слоя,эпидермиса, дермы, подкожно-жировой клетчатки. Особенностью ее является наличие чешуйчатого слоя, который убирается механическим путем. Именно дерма играет главную роль в получении качественного кожевенного полуфабриката.
Cтруктурообразующим элементом дермы является глубокий слой, здесь наблюдается плотный массив соединительных тканей, представляющий собой волнообразные пучки коллагенновых волокон в горизонтальном направлении, которые прошиваются поперечными пучками в вертикальном направлении коллагеновых волокон. То есть глубокий слой имеет аркатурноестроение, продольные и поперечные пучки коллагеновых волокон формируют дугообразный свод, поддерживающийся колонами [1].
Физические свойства кожи непосредственно связаны с ее пористостью и гидрофильностью. На пористость и плотность кожи влияют вид сырья, вид дубления, жирующие вещества, порядок проведения процессов.
Одним из наиболее распространенных методов оценки прочностных свойств кожи, является прочность на разрыв, удлинение при разрыве и условный модуль упругости кожи.
Предел прочности при растяжении – это показатель качества, характеризующийся напряжением, возникшем в момент разрыва кожи.
Предел прочности при растяжении кожи зависит от вида деформации и прочности. Чем больше число пучков в образце кожи подвержено изгибу, тем менее прочной при растяжении окажется кожа.
Для характеристики готовой кожи из шкур форели определяли физико-механические показатели, которых представлены в таблице 2.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы