Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Органическое земледелие, овёс без глютена.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Введение:
Концепции органического земледелия были заложены австрийским ученым Рудольфом Штейнером. Еще в 1924 году он прочел курс, в котором описывалась биологическая система земледелия и ее преимущества. Эта система в ХХ веке была незаслуженно забыта. На полях начали массово применять химию. Такие способы ведения хозяйства позволили существенно увеличить урожаи, но химикаты привели к засорению почвы и негативно сказались на здоровье людей. Сегодня многие страны возвращаются к натуральному способу земледелия, который становится все более популярным. Каждый год мировой рынок продукции органических ферм растет в среднем на 15%. Несмотря на более высокие цены, органические продукты хотят покупать все больше людей.
Органическое сельское хозяйство – новое, перспективное направление для инвестиций, дающее повышение рентабельности, конкурентоспособности сельхозпродукции, новый канал экспортных поставок сельхозпродукции, возможность привлечения специалистов на село, дополнительный источник доходов селянам, решающее целый ряд экологических проблем. Органическое сельское хозяйство занимает свою уникальную нишу и может существовать параллельно с интенсивным, обеспечивая баланс АПК, решая те задачи и проблемы, которые не под силу традиционному земледелию за счет принципиально иного подхода, заключающегося в отказе от ядохимикатов, ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок. Органическое сельское хозяйство не загрязняет почву, грунтовые воды, окружающую среду – оно базируется на естественном плодородии и природоподобных технологиях. Оно сохраняет и восстанавливает естественное плодородие почв, улучшает агробиоценозы и экосистемы, что согласуется с Постановлением Президента РФ № Пр-117 п.2д. Основополагающий принцип органического сельского хозяйства – здоровье почв, экосистем и людей. Это и есть принципиально новая, инновационная «природоподобная технология, которая не наносит урон окружающему миру, а существует с ним в гармонии и позволяет восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой», – о поиске которой сказал Президент РФ Владимир Путин, выступая на Генассамблее ОНН 28 сентября 2015 года. В органическом сельском хозяйстве используются адаптивные сорта и породы, специальные севообороты, сидераты, биологические системы защиты растений, пробиотики, различные биотехнологии на основе полезных микроорганизмов [2].
Производство безглютенового овса также является одним из перспективных направлений природного земледелия. 
Овес – очень питательное зерно, обладающее множеством полезных свойств.
Овсянка является популярной кашей для завтрака, но овес также можно найти в мюсли, гранола и других продуктах и закусках.
Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена.
Однако овес часто загрязнен глютеном, потому что он может обрабатываться на тех же предприятиях, что и зерна, содержащие глютен, такие как пшеница, рожь и ячмень.
Исследования показывают, что большинство людей с целиакией или аллергией на пшеницу могут съедать 50–100 грамм чистого овса в день без побочных эффектов.
Одно 8-летнее исследование, проведенное с участием 106 человек с целиакией, показало, что половина из них ежедневно ели овес, и ни у одного из них не было отрицательных эффектов.
Кроме того, некоторые страны рекомендуют включать овес в безглютеновую диету. В нескольких исследованиях отмечается, что люди с целиакией, живущие в этих странах, имели лучшее заживление кишечника, чем люди в странах, которые этого не делали.
Чистый, незагрязненный овес также безопасен для людей с аллергией на пшеницу. Посему актуальность исследования очевидна, как и очевидна польза безглютенового овса. Но добиться такого результат возможно только при соблюдении принципов органического земледелия.
Цель работы: Изучить технологию органического земледелия как основного источника производства безглютенового овса.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть органическое земледелие как самую экологичную форму ведения сельского хозяйства.
2. Охарактеризовать хозяйство, в котором проводилось исследование.
3. Представить объект и метод научного исследования.
4. Изучить технологию возделывания безглютенового овса.
5. Представить и обосновать результаты исследования.
6. Рассмотреть экологический аспект возделывания безглютенового овса.
7. Рассмотреть вопрос - безопасность труда и жизнедеятельности в сельском хозяйстве.
Объект исследования: Безглютеновый овес, как продукт органического земледелия
Предмет исследования: Технология возделывания безглютенового овса.
Практическая значимость исследования обусловлена его актуальностью, соответственно производство безглютенового овса способствует оздоровлению общества, снижению заболеваемости.
Методы исследования: изучение научной и научно-практической литературы, полевой опыт.
Гипотеза исследования: Только технологии органического земледелия могут позволить вырастить овес без глютена.
Выпускная квалификационная работа изложена на 65 страницах текста компьютерного набора, содержит 12 таблиц, 2 рисунка. Работа состоим из введения, семи глав, заключения, библиографического списка, включающего 40 наименований.
Заключение:
В соответствии с поставленной целью — Изучить технологию органического земледелия как основного источника производства безглютенового овса, в дипломной работе решены следующие задачи:
1. Проведен аналитический обзор литературы, раскрывающий проблематику вопроса органического земледелия как самой экологичной формы ведения сельского хозяйства. Были проанализированы как отечественные, так и зарубежные источники научной и научно-методологической литературы.
2. Следующая задача заключалась в изучении хозяйства, на базе которого проводился эксперимент. В данном случае это структурное подразделение «Дружба» Горьковского района Омской области (СП «Дружба»), которое является подразделением ООО «Агропромышленный холдинг «АЛТАУР» (ООО «АПХ «АЛТАУР»).
ООО «АПХ «АЛТАУР» занимается выращиванием зерновых, зернобобовых, масличных культур, в том числе безглютенового овса; разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока.
3. Рассмотрены объект и методы, посредством, которых было реализовано данное исследование. Объектом исследования послужила модель сорта овса «Сиг», выращиваемое в условиях хозяйства. В качестве методов был использован многофакторный агротехнический опыт.
4. Данная задача заключалась в изучении технологии выращивания безглютенового овса в условиях хозяйства. Исходя из имеющихся данных используемые в хозяйстве методы по выращиванию безглютенового овса полностью отвечают технологиям органического земледелия, и рассчитаны на то, чтобы возделывать безглютеновый овес.
5. В качестве результатов исследования послужили полученные опытным путем данные, в частности фелинологические особенности, структура урожая, химический состав. Кроме того дано экономическое обоснование эффективности возделывания безглютенового овса в условиях хозяйства.
6. Рассмотрен экологический аспект производства безглютенового овса, несмотря на то, что применяются технологии органического земледелия.
7. Заключительной задачей исследования послужило изучение вопросов техники безопасности при производстве сельхозкультур.
Фрагмент текста работы:
1. ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, КАК САМАЯ ЭКОЛОГИЧНАЯ ФОРМА ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
1.1 Основные принципы технологии природного земледелия
Введение химических веществ в сельское хозяйство привело многих в исступление при виде того, что они могли сделать. Урожайность взорвалась. Вначале почва была здоровой. Любые повреждения, вызванные химическими удобрениями, были едва заметны. Вредители не выработали устойчивость к химическим веществам. Технология распространилась по всему миру, так как это считалось революцией в сельском хозяйстве. Вспышка вперед к сегодняшнему дню, и много людей изумляют на органическом земледелии снова. Это после изучения того, что обычные методы ведения сельского хозяйства приходят с множеством проблем, включая связанные со здоровьем заболевания, такие как рак, загрязнение окружающей среды, деградация почвы и воды, а также воздействие на домашних животных.
Органическое земледелие - это техника, которая предполагает выращивание растений и выращивание животных естественным путем. Этот процесс включает использование биологических материалов, избегая синтетических веществ для поддержания плодородия почвы и экологического баланса, что позволяет свести к минимуму загрязнение и потери. Другими словами, органическое сельское хозяйство-это метод ведения сельского хозяйства, который включает выращивание и выращивание сельскохозяйственных культур без использования синтетических удобрений и пестицидов. Кроме того, генетически измененные организмы не допускаются.
Он опирается на экологически сбалансированные сельскохозяйственные принципы, такие как севооборот, зеленый навоз, органические отходы, биологическая борьба с вредителями, минеральные и минеральные добавки. Органическое сельское хозяйство использует пестициды и удобрения, если они считаются естественными и избегают использования различных нефтехимических удобрений и пестицидов [4].
Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), международная организация, созданная в 1972 году для организаций органического сельского хозяйства, определяет цель органического сельского хозяйства как:
«Органическое сельское хозяйство - это производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей. Она опирается на экологические процессы, биоразнообразие и циклы, адаптированные к местным условиям, а не на использование вводимых ресурсов с неблагоприятными последствиями. Органическое земледелие совмещает традицию, рационализаторство и науку для того чтобы помочь делить окружающей среде и повысить справедливые отношения и хорошее качество жизни для всех включило…»
Население планеты стремительно растет, и обеспечить мир продовольствием становится крайне сложно. Потребность этого часа заключается в устойчивом выращивании и производстве продовольствия для всех. Зеленая революция и ее химическая технология теряют свою привлекательность, поскольку дивиденды падают, а доходы становятся неустойчивыми. Загрязнение и изменение климата являются другими негативными внешними факторами, вызванными использованием химических веществ на основе ископаемого топлива [8].
Статистика показывает, что генетически модифицированные продукты питания (ГМО) загрязняют природные источники пищевых продуктов в реальном страшном темпе, проявляя серьезные последствия за пределами нашего понимания. Что делает их большой угрозой, так это то, что они даже не обозначены. Таким образом, прилипание к органическим продуктам, полученным из настоящих источников, является единственным способом смягчения этих серьезных последствий ГМО.
В наши дни это нормально слышать новости о вымерших видах, и это должно быть серьезной проблемой. Только за последнее столетие примерно 75 процентов сельскохозяйственного разнообразия сельскохозяйственных культур было уничтожено. Уклон в сторону одной из форм ведения сельского хозяйства-это рецепт катастрофы в будущем. Классический пример-картофель. На рынке были представлены различные сорта. Сегодня доминирует только один вид картофеля.
Это опасная ситуация, потому что если вредители выбьют оставшиеся виды картофеля, доступные сегодня, у нас больше не будет картофеля. Вот почему нам нужны методы органического земледелия, которые производят устойчивые к болезням и вредителям культуры, чтобы гарантировать устойчивое будущее.
Органическое земледелие-это метод растениеводства и животноводства, который включает в себя гораздо больше, чем отказ от использования пестицидов, удобрений, генетически модифицированных организмов, антибиотиков и гормонов роста. 
Другими словами, это называется, низким уровнем затрат сельского хозяйства и использует природные источники питательных веществ. Эти источники питательных веществ включают компост, растительные остатки и навоз, а также естественные методы борьбы с растениями и сорняками вместо использования синтетических или неорганических агрохимикатов.
Органическое земледелие может быть принято для [10]:
увеличения генетического разнообразия.
более широкого использования натуральных пестицидов.
правильной обработки почвы в нужное время.
построения хорошей структуры почвы и плодородия.
борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.
Виды органического земледелия
1. Чисто органическое земледелие
Он предполагает использование органических удобрений и биопестицидов с полным исключением неорганических химических веществ и пестицидов.
2. Комплексное органическое земледелие
Она включает в себя комплексное управление питательными веществами и интегрированную борьбу с вредителями. Это тип сельского хозяйства, где вы выращиваете сельскохозяйственные культуры из природных ресурсов. Кроме того, имея полную питательную ценность, а также удается предотвратить урожай или растения от вредителей.
В органическом земледелии мы используем следующие методы;
Севооборот: это техника для выращивания различных видов культур в одной и той же области, в соответствии с различными сезонами, в последовательном порядке.
Зеленый навоз: это относится к умирающим растениям, которые выкорчевываются и превращаются в почву, чтобы заставить их действовать в качестве питательного вещества для почвы, чтобы повысить ее качество
Биологическая борьба с вредителями: с помощью этого метода мы используем живые организмы для борьбы с вредителями с использованием или без использования химических веществ.
Компост: очень богатый питательными веществами, это переработанное органическое вещество, используемое в качестве удобрения в сельскохозяйственных фермах [12].
Способы органического земледелия
1. Управление почвой
После возделывания сельскохозяйственных культур почва теряет свои питательные вещества и ее качество истощается. Органическое земледелие инициирует использование естественных способов повышения плодородия почвы. Следовательно, он фокусируется на использовании бактерий, которые присутствуют в отходах животноводства. Бактерии помогают сделать питательные вещества почвы более продуктивными и плодородными.
2. Борьба с сорняками
Сорняк-это нежелательное растение, которое растет на сельскохозяйственных полях. Органическое земледелие фокусирует на понижать засоритель и не извлекать его вполне. Двумя наиболее широко используемыми методами борьбы с сорняками являются;
● Мульчирование: процесс, в котором мы используем пластиковые пленки или растительные остатки на поверхности почвы, чтобы блокировать рост сорняков.
● Скашивание или обрезка: там, где происходит удаление сорняков верхнего роста.
3. Разнообразие культур
Монокультура-это практика, используемая на сельскохозяйственных полях, где мы собираем урожай и выращиваем только один тип культур в определенном месте. В последнее время появилась поликультура, где мы собираем урожай и выращиваем различные культуры. Чтобы удовлетворить растущий спрос на урожай и производить необходимые почвенные микроорганизмы.
4. Управление другими организмами
В сельскохозяйственном хозяйстве есть как полезные, так и вредные организмы, которые влияют на поле. Таким образом, мы должны контролировать рост таких организмов, чтобы защитить почву и посевы. Мы можем сделать это с помощью гербицидов и пестицидов, которые содержат меньше химических веществ или являются естественными.
Важность органического земледелия:
Окружающая среда выигрывает, потому что природные источники среды обитания находятся под меньшей угрозой.
Он обеспечивает более здоровую еду для людей.
Почва находится в лучшем состоянии из-за используемого навоза.
Преимущества органического земледелия:
Органическое земледелие помогает предотвратить деградацию окружающей среды и может быть использовано для регенерации деградированных территорий
Органические удобрения создают идеальные условия в почве для получения высоких урожаев и хорошего качества посевов.
Они сократили потребность в приобретенных входах.
Они улучшают химические свойства почвы, такие как подача и удержание питательных веществ в почве, а также способствуют благоприятным химическим реакциям [14].
Органически выращенные растения более устойчивы к болезням и насекомым, и поэтому требуется всего несколько химических спреев или другой защитной обработки.
Без ядов.
Органическое земледелие имеет ряд недостатков:
Производственные затраты являются высокой ошибкой, потому что фермеры нуждаются в большем количестве работников.
Пищевые заболевания могут происходить чаще.
Органические продукты питания дороже, потому что фермеры не получают много из своей земли, как это делают обычные фермеры.
Органическое сельское хозяйство не может производить достаточно продуктов питания, чтобы население мира могло выжить.
Принципы органического земледелия
1. Принцип здоровья
Органическое сельское хозяйство должно способствовать здоровью и благополучию почвы, растений, животных, людей и земли.
2. Принцип экологического равновесия
Мы должны моделировать органическое земледелие на живых экологических системах. Кроме того, методы органического земледелия должны соответствовать экологическому балансу и циклам.
3. Принцип справедливости
Органическое земледелие обеспечивает хорошее качество жизни и помогает в уменьшении бесплодия почвы.
4. Принцип ухода
Мы должны практиковать органическое сельское хозяйство с осторожностью и ответственностью, чтобы помочь нынешнему и будущим поколениям и окружающей среде.
Неустойчивость традиционного сельского хозяйства связана с тем, что:
Потеря плодородия почвы из-за чрезмерного использования химических удобрений и отсутствия севооборотов.
Сток нитратов во время дождей загрязняет водные ресурсы.
Использование ядовитых биоцидных спреев для борьбы с вредителями и сорняками.
Эрозия почвы из-за глубокой вспашки и сильных дождей.
Утрата биоразнообразия из-за монокультуры [16].