Экономические аспекты и методы управления персоналом Дипломная работа (бакалавр/специалист) Экономические науки

Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Экономические аспекты и методы управления персоналом

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ
АСПЕКТОВ И МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
.. 5

1.1. Сущность системы управления
персоналом на предприятии. 5

1.2 Методы управления персоналом. 11

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ
ПЕРСОНАЛОМ
ООО «ФЕС ПРОДУКТ», (MACCOFFEE) 18

2.1. Организационно-экономическая
характеристика ООО «Фес Продукт», (MacCoffee) 18

2.2. Анализ структуры управления и
кадрового потенциала ООО «Фес Продукт», (MacCoffee) 24

2.3. Анализ экономических аспектов и
методов управления в ООО «Фес Продукт», (MacCoffee) 30

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ И МЕТОДОВ
УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  ООО «ФЕС
ПРОДУКТ», (MACCOFFEE) 44

3.1. 
Разработка предложений по совершенствованию управления персоналом  ООО «Фес Продукт», (MacCoffee) 44

3.2. Оценка эффективности
предлагаемых решений. 57

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 63

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 66

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 69

 

  

Введение:

 

Актуальность темы. Одной из основных причин
неэффективного функционирования предприятий, низких темпов научно-технического
прогресса, сложностей в реализации рыночного механизма ведения хозяйства
являются организационные структуры, которые основаны на централизации,
многостепенной иерархии, неизменности методов управления. Поэтому актуальной
является проблема перестройки организационных структур управления предприятием.
Это объясняется тем, что даже хорошо спроектирована организационная структура с
течением времени начинает становиться неадекватной как внешней, так и внутренней
среды. Возникает потребность в реструктуризации организационной структуры,
которые являются не только неотъемлемой частью комплекса мероприятий
радикальной экономической реформы, но и непременной условием ее осуществления.
Избрание правильной модели организационной структуры — это основная задача
руководителей в процессе функционирования организации.

Теоретико-методические основы формирования
организационных структур управления предприятием нашли отражение работах ученых.
Впервые это понятие было введено и исследовано английскими учеными -бихевиористами
Т.Бернсом и Г.Старкером. Особенное внимание заслуживают исследования в этом
направлении З.П. Румянцевой, И. Ансоффа, Р. И. Акбердина, В.И. Голикова, ЛА.
Базилевича, А.А. Мазараки, Г.Е. Мошека, А.В. Семенчука. Также, целесообразно
назвать таких ученых, у которых можно проследить некоторые общие аспекты
понимания этого понятия: О.Г. Мельник считает, что это совокупность
подразделений; М.Месков, М.Альберт, Ф. Хедоури — это логические взаимоотношения
уровней управления; Р. А. Фатхутдинов, Г.В. Назарова, Л. И.Шваб — совокупность
взаимосвязанных подчиненных элементов управления. Проблематикой оценки
эффективности организационной структуры занимались авторы, как Богатин Ю.В.,
Кац И.Я., Мельник М.Б., Русинов Ф.М., Смолкин А.М., Петухов Р.М., Сыроежкин
И.М., Туровец О.Г., Яковенко Г.Е.

Цель
исследования – н
а основе положений экономической теории изучить и исследовать сущность и
актуальность экономических аспектов и методов управления персоналом в
организациях
.

Для
достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

    
 рассмотреть теоретический аспект вопроса;

    
провести анализ
экономических аспектов и методов управления персоналом в организации;

    
обосновать
эффективность и мотивацию для предприятия и его сотрудников применения
современных экономических методов управления персоналом.

Объект исследования — ООО
«Фес Продукт», (MacCoffee)

Предметом изучения и
исследования являются экономические методы управления персоналом, применяемые в
ООО
«Фес Продукт», (MacCoffee)
, специализируемся на выпуске кофе.

Методы
исследования: описательный, аналитический, расчетный, сравнение, экспертных
оценок.

Информационную
базу исследования представляют законодательство РФ, труды отечественных на
зарубежных ученых, статьи периодических изданий и научных сборников, данные
предприятия.

Структура
исследования. ВКР состоит из содержания, введения, 3-х глав, заключения, списка
использованной литературы, приложений.



 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Таким
образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Управления персоналом
– это комплекс задач, целей деятельности, методов, нацеленных на обеспечение
постоянного повышения уровня эффективности производительности труда и качества
выполненной работы. На сегодняшнем этапе развития менеджмента и экономики
считается, что эффективность экономических методик приблизительно вдвое
превышает психологические, но последним отдается большее предпочтение, так как
персонал — это индивиды, имеющие свои взгляды, нужды, ценности и личностные
характеристики, которые необходимо учитывать для того, чтобы достичь лучшего
показателя.

Эффективность работы
предприятия существенно зависит от организационной формы, выбранной для
управления им. Поэтому организационная структура управления должна
соответствовать конкретному объекту управления (предприятию), его целям и
условиям. Организационная структура управления предприятием — это внутренняя
упорядоченность, согласованность и взаимодействие отдельных частей единого
целого.

Организационная
структура ООО «Фес Продукт», (MacCoffee) являет собой линейно-функциональный
тип структуры, поскольку имеет систему построения, которая сочетает в себе
прямое подчинение персоналу прямому начальнику и так сказать перекрестное
подчинение рабочих функциональному начальнику.

На основании
полученных данных, можно сделать вывод, что в целом, ООО «Фес Продукт»,
(MacCoffee) обладает основными составляющими организационной структуры.

Одним из приоритетных направлений повышения
эффективности управления кадровым потенциалом является совершенствование
системы мотивации работников.

Делая общие выводы об управлении системой
мотивации на предприятии ООО «Фес Продукт» можно отметить следующее:

— проведенный анализ кадрового состава ООО «Фес Продукт»
показал, что в 2019 г. в произошло сокращение численности работающих по всем
категориям работников. Это обусловлено тяжелой физической нагрузкой и
отсутствием нормированного рабочего дня, а также кризисной обстановкой в
стране. Но несмотря на это произошло увеличение ФОТ на 7538,4 тыс.руб. по
сравнению с 2018 г.

— система мотивации,
существующая в ООО «Фес Продукт» оценивается
удовлетворительно
:

1. Персонал не удовлетворен
существующей системой оплаты труда.

Фактическими причинами частичной
неудовлетворенности персонала уровнем своей заработной платы, его уверенности в
том, что выполняемый работниками объем работы должен соответствовать большему
материальному вознаграждению.

2. Проведенный анализ между затратами на оплату одного
сотрудника и ростом показателей ООО «Фес Продукт» показал, что необходимо
усиливать дисциплину, использовать системный
подход к мотивации персонала и тем самым повыситься производительность труда.

3. Причины падения конкурентоспособности ООО
«Фес Продукт» могут быть ошибки в исполнении управленческих функциях на предприятии.
Одной из таких функций и является функция мотивирования.

— анализ недостатков сложившейся системы
мотивации на предприятии обусловил необходимость провести ряд мероприятий. Как
для блага ООО «Фес Продукт», так и для личного блага персонала, должны постоянно
работать над повышением его потенциала.

Используя
результаты проведенного SWOT-анализа деятельности организации, можно
рекомендовать совершенствование материальной и нематериальной составляющей
системы мотивации персонала в ООО «Фес Продукт».

Анализ
недостатков сложившейся системы мотивации на предприятии обусловил
необходимость провести ряд мероприятий. Как для блага ООО «Фес Продукт», так и
для личного блага персонала и повышения его потенциала.

В
качестве направлений совершенствования материальных стимулов работников ООО
«Фес Продукт» предложено поставить в прямую зависимость оплату труда от
качества и объемов производства.

Для повышения эффективности работы персонала
в организации предложено применение нематериальных стимуляторов труда:

Группа А – мотиваторы, не требующие
инвестиций компании;

Группа Б – мотиваторы, в которые
осуществляются инвестиции компании, их распределение безадресное, независящее
от трудового вклада;

Группа В – мотиваторы, в которые
осуществляются инвестиции компании, их распределение адресное в зависимости от
трудового вклада.

Совершенствование системы мотивации в ООО
«Фес Продукт» будет способствовать росту экономических результатов предприятия.
Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий показала, что в плановом
периоде выручка может вырасти на 506837 
тыс. руб. или на 7%; прибыль от продаж – на 367113 тыс. руб. или на
61,84%; производительность труда – на 980 тыс. руб./чел. или на 7%

В настоящее время предложенные в работе
мероприятия проходят апробацию, а часть внедрена в деятельность ООО «Фес
Продукт».

 



 

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ И МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ     

 

1.1. Сущность системы управления персоналом на
предприятии

 

Персонал
— это часть трудовых ресурсов, которая имеет трудовые отношения с конкретным
предприятием, организацией или учреждением, участвует в процессе производства,
обслуживания или управления и разделяется по квалификационным признакам.
Управление персоналом организации — это процессы планирования, подбора, найма,
оценки, расстановки, руководства, мотивации, учебы и высвобождения персонала,
которые необходимы для эффективного использования персонала, который делает индивидуальный
и коллективный взнос в достижение целей предприятия и его работников;

Управление
персоналом определяется увеличением зависимости результатов деятельности
предприятий от качества, мотивационного поощрения и характера использования
рабочей силы.

Управление
персоналом выступает как одно из стратегических направлений работы с
персоналом. Рассмотрим некоторые определения авторов термина «управление
персоналом».

Для
успешной и эффективной реализации целей системы управления персоналом, цели
которые ставит перед собой администрация и цели сотрудника не должны
противоречить друг другу. С одной стороны, 
система управления персоналом, призвана удовлетворять социальные
потребности работника такие, как: соблюдение правил, условий  и норм труда, предоставление современных
технических средств  для улучшения
качества труда, установление благоприятной психологической обстановки в
коллективе, своевременную оплату труда соответствующую квалификации сотрудника.
Так же, система управления персоналом реализовывает возможность каждого
сотрудника в самореализации и самовыражении, обеспечивает правовую защиту
работников. С другой стороны,  управление
персоналом удовлетворяет потребности администрации  в отборе, развитие и расстановке персонала.
Создает условия для оптимальных условий труда и рациональной степени
мобильности персонала, воздействует на мотивацию.

Эффективное
управление персоналом включает у себя процессы планирования подбора, найма,
оценивания, расстановки, руководства, мотивации, учебы и высвобождения персонала
предприятия, которые приводят к достижению целей предприятия, и индивидуальным
(личных) целям его работников при наименьших расходах труда, времени и средств.

Современное
управление персоналом базируется на таких принципах:

    
люди
— основное богатство организации;

    
человек
— источник дохода;

    
деятельность
организации направлена на достижение прибыли;

    
успешная
работа возможна при условии обеспечения профессиональным штатом;

    
всегда
нужно использовать индивидуальные способности каждого работника;

    
индивидуальные
и общие цели должны сбегаться.

Можно
выделить три системы  в управлении  (рис.1.1
):

Рис1.jpg

Рисунок 1.1 – Структура
организационно-экономического механизма управления

Источник:
[3, с. 84]

 

Известно,
что определяющей особенностью управления персоналом является то, что персонал
может быть как объектом, так и субъектом управления. И современные условия
деятельности предприятия выдвигают качественно новые требования к менеджерам из
персонала, предопределяют необходимость интенсификации их труда, умения
дорожить временем, владеть комплексом организационных и психологических черт,
обеспечивать творческий подход к работе.

Комплексная система
управления персоналом предприятия

 

 

 

Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Экономические аспекты и методы управления персоналом
Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Экономические аспекты и методы управления персоналом
Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Экономические аспекты и методы управления персоналом
Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Экономические аспекты и методы управления персоналом

Подсистема планирования работы
с персоналом

 

Подсистема организации работы
персонала

 

Подсистема мотивации
результатов труда и поведения

 

Подсистема контроля

 

Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Экономические аспекты и методы управления персоналом
Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Экономические аспекты и методы управления персоналом Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Экономические аспекты и методы управления персоналом
Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Экономические аспекты и методы управления персоналом

— Разработка кадровой политики;

— Разработка стратегии управления персоналом;

— Анализ трудового потенциала предприятия;

— Анализ внешних и внутренних факторов влияния на
работу;

— Анализ ситуации на рынке труда;

— Осуществление прогнозов относительно характеристик
персонала

 

 

Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Экономические аспекты и методы управления персоналом

— Осуществление оценки эффективности

деятельности персонала;

— Осуществление оценки эффективности функционирования
системы управления персоналом;

— Аттестация персонала

 

 

 

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы