Дипломная работа (бакалавр/специалист) на тему Анализ возможности внедрения методов бережливого производства в организации.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты внедрения бережливого производства. 5
1.1 Сущность и специфика бережливого производства в производственной системе предприятия. 5
1.2. Опыт внедрения бережливого производства в России и за рубежом. 18
Глава 2 Анализ процесса организации производства в ООО «Кофе Пеп» 28
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия ООО «Кофе Пеп» 28
2.2.Анализ конкурентоспособности кофейни «Кофе Пеп» г. Новосибирск 32
2.2. Анализ процесса организации производства в ООО «Кофе Пеп» 35
Глава 3. Разработка концепции внедрения методов бережливого производства в ООО «Кофе Пеп» 40
3.1. Планирование мероприятий по внедрению методов бережливого производства в ООО «Кофе Пеп» 40
3.2. Обоснование внедрения методов бережливого производства в ООО «Кофе Пеп» 48
Заключение 52
Список использованной литературы 55
Введение:
В современных условиях производящей экономики процедура организации труда на предприятии требует грамотного подхода, так как процесс помимо всех условий и обстоятельств регулируется законодательством.
Организации сталкиваются со множеством проблем: ужесточение конкуренции, необходимость внедрения инноваций, уменьшения себестоимости и повышения производительности труда, способность адаптироваться к изменениям. Решение этих проблем невозможно без человеческих ресурсов, которые являются саморазвивающейся ценностью.
Стимулирование сотрудников к производительному труду позволит обеспечить повышение показателей деятельности компании. Но исследования показывают, что больше 70 % сотрудников в эффективности своей работы не заинтересованы. Для изменения ситуации нужна смена подходов к управлению. Для увеличения эффективности управления людьми нужен новый подход, когда человеческие ресурсы рассматриваются как источник развития компании. В данных условиях необходимо применение таких подходов, которые увеличат вовлеченность сотрудников в управление, позволят рационально организовать трудовые процессы; исключить потери; увеличить результативность труда. Решение проблемы совершенствования процесса управления возможно с помощью построения системы управления согласно концепции «бережливого производства».
Особенно актуальна данная проблема для торговых организаций и организаций сферы общепита. Обусловлено это тем, что в них проводятся преобразования, которые направлены на увеличение результативности их деятельности за счет рационального применения человеческих ресурсов. Поэтому необходима разработка инструментов и методов управления согласно концепции «бережливого производства», что определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы. Проблемы внедрения «бережливого производства» рассмотрены в трудах отечественных и зарубежных ученых: М. Вэйлера, Г.А. Бойко, Л.М. Джордж, Н.С. Давыдова, Т. Оно, Ю.П. Клочков и др.
Объект курсовой работы – организация труда персонала.
Предмет курсовой работы – особенности организации труда в условиях бережливого производства.
Цель выпускной квалификационной работы – разработать рекомендации по совершенствованию организации труда на основе «бережливого производства» на примере ООО «Кофе Пеп».
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
1. Определить сущность и специфику бережливого производства в производственной системе предприятия.
2. Рассмотреть опыт внедрения бережливого производства в России и за рубежом.
3. Дать общую характеристику ООО «Кофе Пеп».
4. Провести анализ организации производства в ООО «Кофе Пеп».
5. Спланировать мероприятия по внедрению методов бережливого производства в ООО «Кофе Пеп».
6. Обосновать необходимость внедрения данных мероприятий.
Методология исследования основана на системном применении общенаучных методов структурного, логического, сравнительного, функционального анализа, теоретического моделирования, а также статистических методов.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что в работе обобщены теоретические данные о сущности бережливого производства, а сформированные рекомендации по внедрению в производственный процесс методов бережливого производства могут быть использованы на практике и другими организациями.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Заключение:
В современных условиях необходимость высокой организации труда растет по мере роста конкурентной среды и эффективности производства. Упорядоченная планомерная работа всегда обеспечивала и обеспечивает самые высокие результаты. Система организации на высоком уровне становится гарантией эффективной деятельности в любой сфере.
Она устанавливает необходимое количество человек для конкретного вида деятельности, организацию рабочих мест, способы и методы, создание наилучших условий труда, режима работы и отдыха.
В рамках предприятия организация труда — это взаимодействие работников друг с другом и производственными средствами, которое основано на выстроенном и последовательном трудовом процессе для достижения наилучших результатов. Это самостоятельный элемент организации производства.
Но также организация труда — это и непосредственно влияющая на производство составляющая, которая реализуется через установленную трудоемкость работ. Ведь чтобы расставить оборудование и скооперировать рабочие места, необходимо все тщательно рассчитать.
Организация может изучаться как один из способов управления, так как через нее согласуется и реализуется работа. Наконец, организация труда — это его нормирование, потому что он исполняется с течением времени.
Таким образом, нормирование всегда используется при планировании и внедрении производства.
Организация труда работника зависит от правильной организации его рабочего места, то есть мероприятий по планированию и снабжению необходимыми средствами, их правильному размещению, обслуживанию и аттестации.
Условия труда и их улучшение служит серьезным подстегивающим фактором для эффективности работы. Ведь в основном активная жизнь проходит у людей на работе. Поэтому результат, а вместе с ним и трудоспособность человека, его здоровье, социальная активность и прочее напрямую зависят от условий.
Условия труда на рабочих местах — это череда целого ряда параметров, в числе которых производственные, психофизиологические, социальные, санитарно-гигиенические и эстетические составляющие. Они влияют на общую работоспособность человека.
Поэтому организация условий труда должна быть направлена на их улучшение. По производственным параметрам создается новая техника, осваиваются новые технологические режимы. Остальные служат для оздоровления сферы производства и увеличения интереса к процессу и результату работы.
ООО «Кофе Пеп» — это кофейня в г. Липецке.
В ходе работы были проанализированы производственные факторы предприятия. По результатам анализа была выявлена проблема грязной посуды и недостатка чистой для обслуживания посетителей, вследствие чего ООО «Кафе Пеп» теряет до 12 клиентов в день.
Для внедрения принципов бережливого производства были предложены следующие рекомендации:
1. Разработка блок-схемы по решению проблемы грязной посуды.
2. Обновление посудомоечных машин.
3. Внедрение обязанности официантов носить грязную посуду не только со своих столов, но и с других в часы пик.
4. Перепланировка моечной зоны таким образом, чтобы оптимизировать доступ к посуде как мойщицам, так и поварам.
Таким образом, внедрение методов бережливого производства в деятельность ООО «Кофе Пеп» позволит сократить время на осуществление производственных операций на 6 минут 25 секунд.
На реализацию мер по внедрению методов бережливого производства, необходимо затратить денежные средства в размере 241 000 рублей.
Экономический эффект от предлагаемых мероприятий положительный, так как затраты на мероприятия на 241 тыс. руб. увеличили товарооборот на 12324,38 тыс. руб. Причем, затраты компании окупаются менее, чем за 2 месяца.
Таким образом, реализация мероприятий по внедрению методов бережливого производства в ООО «Кофе Пер» являются рентабельны и рекомендованы к реализации на практике.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты внедрения бережливого производства.
1.1 Сущность и специфика бережливого производства в производственной системе предприятия.
В последние годы компании все чаще пересматривают свою стратегию в пользу повышения производительности труда. Одной из концепций, позволяющих стать эффективней, является бережливое производство. Ее отдельные инструменты пытаются использовать многие отечественные предприниматели.
Бережливое производство (lean production) — это:
– системный подход к выявлению потерь и поиску путей их устранения, для того чтобы уменьшить время между заказом клиента и отгрузкой товара;
– бизнес-процессы, требующие меньше людских ресурсов, капитальных вложений, места для производства, материалов и времени на всех стадиях.
Данная методология направлена на борьбу с потерями во всех их проявлениях: излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения, учитывая при этом удобство и безопасность выполнения операций для персонала.
Основные методы и идеи бережливого производства были предложены еще Г. Фордом и применялись на заводах компании «Форд» в 20-е годы прошлого столетия, но впервые в полном объеме их реализовали в Японии. В компании «Тойота» была создана система, цель которой — сократить или ликвидировать деятельность, потребляющую ресурсы и не добавляющую стоимость, т. е. ту, за которую потребитель не желает платить.
Сегодня эта система известна как производственная система Toyota (Toyota Production System — TPS), принципы и инструменты которой нашли отражение в ее американском варианте — системе бережливого производства (Lean Production). Многие из элементов были еще в советском варианте — научной организации труда (НОТ).
Бережливое производство — методы, подходы, которые направлены на уменьшение возможных затрат и повышение производительности. Данные инструменты направлены, прежде всего, на производственную часть компании. Меняя производственную систему на основании принципов бережливого производства, сокращаются внутренние потери (перемещения, запасы и т. д.) и высвобождаются при этом энергия, помещения, люди.
Усилия персонала концентрируются на тех видах деятельности, которые не добавляют ценности продукту с точки зрения потребителя и, следовательно, не повышают приростную (добавленную)стоимость для компании.
«Бережливые» предприятия отличаются от остальных следующим:
1. Основа производственной системы таких предприятий – люди. Они являются созидательной силой в процессе производства конкурентоспособной
продукции, а технологии и оборудование – только средство достижения поставленных целей. Никакая теория, стратегия, технология не сделают предприятие успешным; этого добьются только люди на основе своего интеллектуального и творческого потенциала.
2. Производственные системы «бережливых» предприятий ориентированы на полное исключение потерь и постоянное совершенствование всех процессов. В повседневной работе по предотвращению всех возможных видов потерь и непрерывному совершенствованию участвуют все сотрудники компании от рабочих до высшего руководства.
3. Руководство предприятия принимает решения, учитывающие перспективу дальнейшего развития, при этом сиюминутные финансовые интересы не являются определяющими. Менеджмент таких компаний не занимается бесполезным администрированием – командованием, неоправданно жестким контролем, оценкой сотрудников при помощи сложных систем разнообразных показателей, он существует для разумной организации процесса производства, своевременного обнаружения, решения и предупреждения проблем. Умение видеть и решать проблемы на своем рабочем месте ценится в каждом сотруднике – от высшего руководства до рабочих. Бережливое производство сосредотачивается на производстве продукта с высокой добавленной стоимостью. Один из элементов получения высокой добавленной стоимости является последовательное снижение всех форм потерь.
Применение концепции позволяет достигнуть несколько целей. Обобщающая цель внедрения бережливого производства – полномасштабное сокращение расходов всех ресурсов, которые используются в бизнесе, без ущерба для качества услуги, товара или продукции.
Потери, на выявление которых направлено внедрение бережного производства, касаются:
– Запасов, когда в производственный процесс поступает избыточное количество материалов, которые необходимы для производства продукта;
– Перепроизводства, когда выпускаются не нужные никому продукты либо продукции выпускается слишком много;
– Лишних движений при перемещении инструментов, сотрудников, оборудования, что никак не влияет на улучшение продукции;
– Избыточной обработки – усилия, которое не оказывает влияния на итоговую ценность продукта для клиента-потребителя;