Часть дипломной работы на тему Влияние условий освещенности на рост, развитие и урожайность руккола и кресс-салата, выращиваемых на микрозелень
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение:
Садово́дство — отрасль растениеводства,
занимающаяся возделыванием многолетних плодовых или ягодных культур для
получения фруктов, ягод и орехов (плодоводство); и выращиванием
декоративных растений (декоративное садоводство). В данной работе будем
рассматривать зеленные культуры выращиваемые на микрозелень.
Для поддержания
оптимальной жизнедеятельности организма человека по нормам питания,
установленным Академией медицинских наук, необходимо ежегодно употреблять, в
зависимости от зоны страны, 350-440 г овощной продукции. В настоящее время
среднестатистический россиянин потребляет в день 245 г овощной
продукции. За последние годы в овощеводстве Нечерноземной зоны РФ
увеличился объем производства зеленных и пряновкусовых культур, однако их
ассортимент еще не в полной мере удовлетворяет потребности населения. Существенное
значение имеет расширение видов зеленных и пряновкусовых культур, отличающихся
высокой скороспелостью и питательной ценностью. По заключению ведущих
специалистов диетологов, для снижения риска сердечно — сосудистых и
онкологических заболеваний, потребление свежих овощей, зелени должно иметь
место не менее 4-5 раз, а общая доза всех овощей находится в пределах 400-500 г
в день. Осознание этого значения нашло отражение в возрастающем объеме
производства овощей. За десять лет в мире оно увеличилось на 43%, в России на
20% (Литвинов С.С., 2003).
Одной из главных причин
недостаточности обеспечения населения овощной продукцией является сезонность ее
производства. Зеленные и пряно-вкусовые овощи употребляют в пищу в небольшом
количестве, по калорийности они уступают многим овощам, однако их действие на
организм человека исключительно благотворно. В них содержатся почти все
известные в настоящее время витамины, минеральные соли и органические кислоты,
обеспечивающие нормальную деятельность организма. Постоянное употребление
зеленных культур способствует улучшению самочувствия, общему оздоровлению, что
обусловлено содержанием уникальных биологически активных веществ. Традиции и
опыт многих народов, употребляющих зелень регулярно и в большом количестве,
доказывают это. В частности, исследования ученых многих стран показали, что
употребление овощей препятствует развитию онкологических заболеваний, главным
образом благодаря высокому содержанию ß-каротина, аскорбиновой кислоты и других
биологически активных соединений. В связи с особенностями климата России, непродолжительностью
периода поступления овощей, при этом недостаточным обеспечением населения
витаминами, важное значение приобретает введения в рацион питания новых овощных
культур. В настоящее время в нашей стране получила известность и признание культура
рукола (индау) — однолетнее скороспелое салатное растение семейства
капустные. И кресс-салат, выращиваемые на микрозелень.
Зеленные
культуры – это овощные растения, которые выращивают для получения свежей
зелени, которая используется в пищу в свежем виде или консервированной. Эту
группу растений обычно подразделяют на салатные (салат, кресс-салат,
огуречная трава и др.) и шпинатные (шпинат, лебеда овощная, портулак огородный
и др.) растения. Салатные чаще всего используются в пищу свежими, а шпинатные –
для приготовления вареных блюд. Большинство зеленных культур
характеризуются скороспелостью и холодостойкостью, позволяющими получать урожаи
во внесезонное время (ранней весной и поздней осенью). Их выращивают и как
самостоятельные растения, высевая на одной и той же площади несколько раз, и
подсевая к основным культурам в качестве уплотнителя. Представители этой группы
растений обладают целым рядом неоспоримых достоинств: они обладают высокими
вкусовыми качествами и питательной ценностью, содержат большое количество
ценных для организма человека витаминов и минеральных солей. Кроме того, они отличаются
скороспелостью и холодостойкостью. Среди зеленных есть культуры широко
известные, такие как петрушка, укроп, щавель, лук; так и редко
встречаемые в наших огородах, например, водяной кресс, портулак
огородный, амарант овощной.
Зеленные культуры
широко используются в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Они не
только выступают в качестве дополнительных ингредиентов для приготовления
практически любого супа, гарнира, мяса, рыбы, птицы, но и могут являться
самостоятельным блюдом в виде соусов, заправок и напитков. Большинство
представителей этой группы овощей находят применение не только в кулинарии, но
и в медицине. Весна начинается с зеленых культур, именно эти культуры радуют
нас первым урожаем каждого огородного сезона. Посеяв ранней весной кресс-салат
совсем скоро можно порадоваться витаминной свежести их зелени. А стол обогатят
и украсят индау и шпинат. Наличие под рукой разнообразной зелени позволяет
обогатить вкус любого блюда, разнообразить домашний рацион и без труда всей
семьей пройти профилактику от множества заболеваний. Зеленные овощи радуют
своим вкусом и приносят большую пользу здоровью. Приготовленные прямо с грядки,
они полностью сохраняют все свои замечательные свойства удивительного
природного источника здоровья. Неприхотливость и быстрый рост позволяют
выращивать эти замечательные растения не только на огородных грядках, но и в
теплицах и даже просто в горшках на подоконниках или лоджиях.
Микрозелень — молодые побеги растений, которые
используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют
в салатах, супах, коктейлях, других напитках
и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень
перспективной, а её потребление неуклонно растёт. Микрозеленью
называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих
листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. Обычно от посева
до сбора урожая проходит 5-12 дней. Считается, что впервые микрозелень
появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где
шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. К середине
1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии. Изначально набор
микрозелени был невелик: рукола, кресс-салат, базилик, свекла, кориандр, кудрявая капуста
и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Rainbow mix). В настоящее время
ассортимент насчитывает десятки различных культур. В качестве микрозелени
выращивают традиционную зелень: бобовые: горох, нут; злаковые: овес, ячмень,
пшеница, просо, рис, гречиха; дикие травы: люцерна, клевер, лебеда, крапива;
культурные салаты и травы: кресс-салат, базилик, горчица, укроп, кинза, горчица,
шпинат, сельдерей, рукола.
Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или
двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные
(Brassicaceae). Рукола однолетние растение входит в
род Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales), при этом нет единого мнения относительно ранга
этого таксона и его правильного названия. Традиционное научное (латинское)
название растения — Eruca
sativa
Mill. Сегодня руккола популярна во всем мире, ее широко культивируют, и
такая любовь связана в том числе и с великолепными полезными свойствами этого
растения. Руккола не оставляет равнодушным – ее специфический вкус
или покоряет навсегда, или не переносится на дух. Она много дает блюдам
– замечательно оттеняет мясо, в Италии ее любят добавлять в пиццу, она
может служить основой для запеканок, ну а рецептов салатов с рукколой просто не
счесть.
Рукола и кресс-салат, выращиваемые на микрозелень,
очень востребованы населением на данный
момент, поэтому необходимо установить
при каких условиях освещенности происходит
наилучший рост, развитие и урожайность данных культур.
Существует растущий интерес к устойчивости
развитию, и микрозелень может быть хорошим способом обеспечить городское
население сезонными овощами по низкой цене.
Заключение:
Фрагмент текста работы:
1.
Обзор литературы
1.1 История
происхождения руколы и кресс-салата
Еще
относительно недавно, до конца XIX века, руколу (она же эрука посевная,
индау, рокет-салат) во многих странах, в том числе и в России, считали обычным
сорняком, годившимся, разве что, в качестве корма скоту. У нас это растение
наградили и вовсе неаппетитным названием – гусеничник полевой. В древние времена руколу
любили не только за насыщенный и острый орехово-горчичный вкус. В Древнем
Египте из руколы делали специальный напиток для жениха на свадьбе
– египтяне считали ее мощным афродизиаком. В Древнем Риме рукола была
одной из главных приправ на столах знати. В азиатских странах ею лечили боли в
животе и горле, в Индии масло руколы использовали при заболеваниях кожи и для
устранения мозолей. В XVI веке королева Англии Елизавета I не садилась обедать,
если за столом не было руколы, а во Франции XVIII века ее называли растением певца за
удивительную способность возвращать потерянный голос. Традиция культивирования руколы для кулинарных целей получила развитие в
Средние века – в Италии руколу и по сей день выращивают на фермах, используя
зрелые сочные листья растения при приготовлении множества блюд. До
1900-х годов в основном собирали дикорастущую руколу, в массовых масштабах
руколу не культивировали, наука практически не изучала её. Моду на рукола
пришла из Средиземноморья: именно итальянские, греческие, испанские салаты знамениты добавлением этого
ингредиента. Родиной кресс-салата считают
восточную часть Северной Африки (Эфиопия, Египет, Кордофан) и юго-западную
часть Азии (Аравия, Иран, Пенджаб, Тибет). Кресс-салат культивируется издавна.
А. Декандоль, называя местом происхождения этой культуры Персию, считает, что
введение его в культуре произошло более 2 тысячелетий тому назад. Кресс-салат
был знаком древним египтянам. Известен он был также древним грекам и римлянам.
Во времена римского владычества кресс-салат распространился в других европейских
странах. В 2006 году в городе Барнауле на базе
тепличного комбината АКГУП "Индустриальный" была введена в
эксплуатацию салатная линия, которая дала возможность получать почти 300 тысяч
штук упаковок салата. В 2007-2008 гг. на этой линии было получено в среднем 364
тысячи штук упаковок салата в год, продукция которого поступает в крупнейшие
супермаркеты города.