Бухгалтерский, налоговый, управленческий учет и финансовый анализ бизнеса Часть дипломной работы Экономические науки

Часть дипломной работы на тему Совершенствование учета и внутреннего контроля калькулирования себестоимости продукции в молочной отрасли3 глава

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 12

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ.. 14

1.1.
Обобщение существующих подходов к учету и калькулированию себестоимости
продукции. 14

1.2. Основы
внутреннего контроля на предприятии. 22

1.3. Основы
анализа внутреннего контроля затрат на производство продукции. 30

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ УЧЕТА И ВНУТРЕННЕГО
КОНТРОЛЯ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.. 39

2.1. Характеристика предприятий агропромышленной отрасли,
производящих молочную продукцию.. 39

2.2. Оценка системы внутреннего контроля при
калькулировании себестоимости молочной продукции. 54

2.3. Анализ практики организации учета затрат и
калькулирования себестоимости молочной продукции в ООО «ВАКИНСКОЕ АГРО». 67

ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УЧЕТА И
ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.. 76

3.1. Проблемы учета затрат в молочной отрасли и пути и их
преодоления. 76

3.2. Предложения по совершенствованию методики учета
затрат и калькулирования себестоимости молочной продукции. 86

3.3. Совершенствование системы внутреннего контроля  при калькулировании себестоимости продукции
молочной отрасли. 98

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 114

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 119

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.. 124

ПРИЛОЖЕНИЯ   125

  

Введение:

 

Актуальность работы
заключается в том, что для принятия оптимальных управленческих решений
администрации предприятия необходимо разбираться в информации о своих затратах
и формируемой себестоимости.

Анализ затрат на
предприятии, причины в отклонении затрат 
от плановых норм, помогает выяснить их эффективность, установить,
правильно проводить политику ценообразования, ассортиментную политику продукции
(товаров, работ, услуг), планировать.

Затраты представляют
собой важную и сложную экономическую категорию, которая находится на особом
месте в структуре управления предприятием, что обусловлено решающим влиянием
затрат на финансовый результат функционирования субъектов хозяйственной
деятельности и их применением для формирования ценовой политики предприятия и иллюстрации
технологического и организационного уровня производственного процесса, которые
используются для оценки степени эффективности хозяйствования путем
сопоставление объема затрат и непосредственных результатов деятельности
компании.

Управление затратами –
это процесс целенаправленного формирования оптимального уровня затрат
предприятия.

Критерием оптимизации
является минимум затрат, что позволяет предприятию получить определенные
конкурентные преимущества на рынке сбыта, проводить гибкую ценовую политику,
формировать оптимальную производственную программу, и, по разных условий,
достичь высоких размеров прибыли.

Цель работы – предложить
совершенствование учета и внутреннего контроля калькулирования себестоимости
продукции в молочной отрасли.

Задачи:

— представить обобщение
существующих подходов к учету и калькулированию себестоимости продукции;

— описать основы
внутреннего контроля на предприятии;

— рассмотреть основы
анализа внутреннего контроля затрат на производство продукции;

— рассмотреть характеристику
предприятий агропромышленной отрасли, производящих молочную продукцию;

— провести оценку системы
внутреннего контроля при калькулировании себестоимости молочной продукции;

— провести анализ
практики организации учета затрат и калькулирования себестоимости молочной
продукции в ООО «ВАКИНСКОЕ АГРО»;

— выявить проблемы учета
затрат в молочной отрасли и пути и их преодоления;

— представить предложения
по совершенствованию методики учета затрат и калькулирования себестоимости
молочной продукции;

— предложить
совершенствование системы внутреннего контроля 
при калькулировании себестоимости продукции молочной отрасли.

Объект исследования –
молочная
отрасль.

Предмет исследования –
учет
и внутренний контроль калькулирования себестоимости продукции.

Методы исследования –
анализ, обобщение полученной информации.

Теоретическая значимость
работы заключается в

Практическая значимость
работы заключается в применении полученных результатов в деятельности
организации.

Структура работы состоит
из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В результате проделанной
работы решены следующие задачи: представлено обобщение
существующих подходов к учету и калькулированию себестоимости продукции;
описаны основы внутреннего контроля на предприятии; рассмотрены основы анализа
внутреннего контроля затрат на производство продукции; рассмотрена
характеристика предприятий агропромышленной отрасли, производящих молочную
продукцию; проведена оценка системы внутреннего контроля при калькулировании
себестоимости молочной продукции; проведен анализ практики организации учета
затрат и калькулирования себестоимости молочной продукции в ООО «ВАКИНСКОЕ
АГРО»; выявлены проблемы учета затрат в молочной отрасли и пути и их
преодоления; представлены предложения по совершенствованию методики учета
затрат и калькулирования себестоимости молочной продукции; предложено
совершенствование системы внутреннего контроля 
при калькулировании себестоимости продукции молочной отрасли.

В российской экономике
применяется категория «себестоимость» при определении затрат на производство.
Себестоимость продукции — один из важнейших экономических показателей фирмы,
выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством
и реализацией его продукции.

Снижение себестоимости в
компании — главный способ повышения эффективности деятельности. Выделяют
следующие направления снижения себестоимости:

— использование
достижений НТП;

— улучшение организации
производства и труда в компании;

— необходимость гос.
регулирования как макроэкономических, так и микроэкономических процессов.

Расходы по экономии
затрат будут эффективны лишь в том случае, если полезный эффект от снижения
затрат  превысит расходы на обеспечение
экономии.

Научно-технический
прогресс позволяет добиться снижения себестоимости за счёт следующих методов:

— более полное
использование производственных мощностей, сырья, материалов;

— создание новых
эффективных машин, оборудования;

— разработка новых
технологических процессов.

Совершенствование
организации производства и труда в компании предполагает экономию на затратах
за счет сокращения потерь, повышение производительности труда, использование
систем материально-технического обеспечения производства, его экономическое
стимулирование, совершенствование техники и технологии  и т.п.

Важная роль в снижении
затрат на производство принадлежит государству: гос. программам в области НТП,
разрабатываемым гос. стандартам.

Кроме вышеперечисленных
можно также выделить следующие резервы снижения уровня затрат:

— рациональное
использование трудовых ресурсов;

— грамотное управление
материальными ресурсами;

— проведение эффективной
договорной политики.

— проведение грамотной
ассортиментной политики;

— совершенствование
ценовой политики.

Таким образом, пути
снижения себестоимости в компании — использование достижений НТП; улучшение
организации производства и труда в компании; необходимость гос. регулирования
как макроэкономических, так и микроэкономических процессов; рациональное
использование трудовых и материальных ресурсов; проведение эффективной
договорной и ассортиментной политики; совершенствование ценовой политики.

Затраты составляют основу
финансовой деятельности компаний, значительно зависят от финансовой среды и
социально-экономической системы в стране. При этом управление затратами
является залогом эффективного функционирования корпорации.

продукции до момента ее
реализации. Такие расходы становятся важным показателем при оценке
эффективности производства, поскольку они формируют себестоимость. Затраты
могут быть связаны с приобретением сырья или полуфабрикатов, на основе которых
создается товар. Это могут быть хозяйственные расходы и издержки, появившиеся в
результате брака.

Некоторые затраты
присутствуют в постоянном объеме. Они никак не связаны с тем, какое количество
продукции производится или реализуется. Это, например, расходы на создание
качественной рекламы или издержки административного характера. Другие затраты
меняются в зависимости от разных факторов, в частности от количества
выпускаемых товаров. Это денежные средства, на которые приобретается топливо и
упаковочные материалы, а также идущие на транспортировку изделий и оплату
погрузочных работ.

Существуют расходы,
относящиеся непосредственно к производству изделий. Отдельно рассчитывают
накладные расходы, которые необходимы для обслуживания процессов производства и
доставки товара конечному потребителю. Наконец, выделяют производительные
затраты, без которых невозможно создание продукции, и непроизводительные,
образуемые вследствие различных сбоев.

При проведении анализа
рассматривают фактические и плановые затраты. Первые из них образуются по
результатам всего периода, связанного с выпуском и реализацией товара, то есть
уже после получения дохода. На базе этих данных осуществляется планирование ближайших
и касающихся отдаленной перспективы действий. Вместе с тем прорабатываются
решения для устранения всевозможных негативных тенденций.

Под плановыми затратами
понимаются такие предельно допустимые издержки, которые могут появиться в
дальнейшем. За основу здесь берутся самые крупные среднестатистические расходы,
которые уже были при производстве. Анализ затрат этого вида также помогает
осуществлять планирование на перспективу, связанную с различными временными
сроками.

Себестоимость является
показателем качества производственного процесса. Дает представление о сильных и
слабых сторонах компании. Себестоимость формируется на основе множества
факторов: качество товара, объемы производства, оборудование, входящее в состав
активов компании.

Показатель необходим
менеджерам для полноценного управления компанией. Является обязательной
составляющей управленческого учета. На основании размера себестоимости
принимаются решения, касающиеся ценообразования. Показатель влияет на следующие
моменты:

— рентабельность компании;

— прибыль организации.

Небольшая себестоимость с
высокой наценкой – гарант прибыли компании, ее успешного развития. Но не все
так просто. Если наценка будет слишком большой, спрос на товар будет
стремительно падать. Организация не может конкурировать с другими компаниями,
так как последние предлагают привлекательные цены. Еще одна проблема – снижение
затрат при производстве товаров. Уменьшение расходов часто сопровождается
снижением качества продукции, что неприемлемо.

Использование оптимальной
информационной модели системы внутреннего контроля дает весомые преимущества
перед традиционным (неавтоматизированным) подходом и другими распространенными
решениям:

•повышение
контролируемости и управляемости внутренних процессов и, особенно — рисков
организации;

•снижение угроз и
уменьшение влияния факторов неопределенности;

•воспитание у сотрудников
навыка не повторять свои или чужие ошибки;

•повышение прозрачности и
связи вознаграждений с общими результатами деятельности;

•увеличение
результативности работы служб внутреннего контроля, аудита и управления
рисками;

•повышение
ответственности руководителей и сотрудников за качество данных, а проверяющих —
за анализ и выводы;

•сокращение времени,
затрат и издержек на контрольную деятельность и коммуникации.

Контроль должен учитывать
материальные, стоимостные и социальные цели организации, а также должен
являться составной частью системы принятия решений. Новая парадигма управления
предполагает отказ от трактовки контроля как механизма принуждения и
ориентирует менеджмент на использование модели социального партнерства.
Современной организации характерна специализация и обособление контрольной
функции управления. При этом значительная часть контроля осуществляется в
процессе аналитической и операционной деятельности подразделений внутреннего
контроля или уполномоченных сотрудников.

Выявлено, что
эффективность работы организации зависит от постоянной модернизации в сфере
управления. При организации внутреннего контроля необходимо учитывать
организационно-правовую форму предприятия, объем ее экономической деятельности,
структуру внутренней среды. Для принятия управленческих решений требуется
информация, которую есть возможность получить в бухгалтерском, оперативном, а
также статистическом учете.

Ключевой функцией внутреннего
контроля является разработка предложений по устранению выявленных нарушений.
Кроме того, работники отдела внутреннего контроля обязаны готовить для
руководства предприятия рекомендации по выявлению резервов дальнейшего
развития, повышению эффективности управления и оказывать консультативную
поддержку руководства и менеджмента организации. Результатом осуществления
внутреннего контроля на предприятии является отчетная информация, которая
готовится по результатам проверки выявленных фактов нарушений или зоны риска
для руководителей организации.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1.
Обобщение существующих подходов к учету и калькулированию себестоимости
продукции Управленческий учет
представляет систему сбора, анализа и представления результатов исследования
сведений о бизнесе компании, о ее направлениях активности и структуре
функционирования с целью обеспечения эффективного управления фирмой, принятия
верных стратегических и тактических решений, а также планирования ее развития.
Как следует из указанного определения, смысл ведения управленческого учета на
предприятии заключается в своевременном обеспечении руководства бизнеса
необходимой информацией: количественной, качественной, прогнозной, фактической
и т. д. При этом эффективность принимаемых бизнесом решений во многом зависит
именно от цифр управленческих отчетов, поскольку для каждого управленческого
звена, как правило, в компании формируются специфические отчеты, нацеленные
именно на функции такого звена.

Есть две
основные концепции организации управленческого учета в компании. Они основаны
на противоположных принципах построения данной системы. У каждой из этих концепций есть свои плюсы и минусы (см. табл. 1.1).

Исходя
из подхода, используемого для построения взаимосвязи между бухгалтерским и
управленческим учетом, системы управленческого учета делятся на два типа:
интегрированная и автономная. Автономную еще иногда называют замкнутой.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы