Менеджемент Часть дипломной работы Экономические науки

Часть дипломной работы на тему Разработка проекта по формированию дополнительных конкурентных преимуществ САО РЕСО-Гарантия

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Введение:

 

В современном мире любое предприятие, будь то новое или старое, сталкивается с высокой конкуренцией на рынке. Для того чтобы успешно функционировать в сложившейся ситуации, организации необходимо учитывать внешние факторы, подстраивать свою деятельность под параметры рынка. Само по себе понятие конкурентоспособности очень многогранно, оно включает в себя качественные, количественные и ценовые параметры выпускаемой продукции (товара/услуги).

Производственная деятельность любого предприятия в современных условиях зависит от того, насколько успешно решаются проблемы, связанные с конкурентоспособностью выпускаемой продукции. Только решив эту проблему, предприятие может эффективно функционировать и развиваться в рыночной среде.

Создавая организацию, необходимо учитывать множество факторов как внешних, так и внутренних, т.к. именно грамотный анализ и планирование позволят предприятию занять устойчивое положение на рынке, иметь высокую конкурентоспособность, развиваться и достигать поставленных целей.

Также, в процессе функционирования организации необходимо постоянно проводить оценку ее конкурентоспособности, разрабатывать различные проекты по ее повышению, анализировать возможности и угрозы для фирмы.

Оценку конкурентоспособности предприятия проводят самыми различными методами, а также подходами. Метод избирают в зависимости от цели исследования, поставленных задач, оцениваемым характеристикам, предполагающимися результатами. При этом следует отметить, что в каждой индивидуальной ситуации, в которой находится предприятие, оптимальный выбор метода оценки конкурентоспособности предприятия будет различен.

Объектом исследования в данной работе является компания САО «РЕСО-Гарантия», предметом выступает проект повышения конкурентоспособности на рынке.

Цель работы: разработать проект по формированию дополнительных конкурентных преимуществ САО «РЕСО-Гарантия»

Задачи работы:

1. Выделить критерии оценки эффективности конкурентоспособности предприятия

2. Описать критерии оценки эффективности проекта

3. Описать историю создания и развития компании САО «РЕСО-Гарантия»

4. Проанализировать конкурентную среду организации, провести SWOT-анализ

5. Выявить основные проблемы в деятельности организации

6. Разработать проект по формированию дополнительных конкурентных преимуществ предприятия

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Теоретические аспекты разработки проекта по формированию дополнительных конкурентных преимуществ предприятия

1.1 Критерии оценки эффективности конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособность предприятия – это свойство, которое характеризуется степенью реального или потенциально возможного удовлетворения им определенной потребности по сравнению с такими же объектами, представленными на рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке, считает Филип Котлер, профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента Дж. Л.Келлога при Северо-Западном университете США, родился 27 мая 1931 г. В последующем определение конкурентоспособности развивалось. В нем отражались такие аспекты, как: способность успешно существовать на конкретном рынке путем выпуска и реализации конкурентоспособных продуктов и услуг, достижение конкурентоспособности путем обеспечения высокого качества, доступных цен, создания условий для покупателей и потребителей, способность обеспечивать преимущество фирмы по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами и т.п.

Существует три уровня на которых рассматривают понятие конкурентоспособности:

1. Уровень предприятия

2. Уровень производства

3. Уровень товара

Чтобы определить, насколько предприятие конкурентоспособно, формируют базу сравнения и критерии для проведения оценки.

Критерием конкурентоспособности предприятия является его количественная и качественная характеристика.

Качественные критерии делятся на классификационные и оценочные, а оценочные, в свою очередь, на функциональные и регламентируемые (см. приложение 1).

Различают единичные, комплексные, групповые и обобщенные критерии. В единичном критерии рассматривают одну характеристику объекта, которая определяет ее конкурентоспособность. В комплексном соотносят определенный перечень характеристик, в нем и выделяют групповой и обобщенный критерии. Групповой является комплексным и в нем конкурентоспособность товара выявляется с определенной стороны. В обобщенном критерии делается конечный вывод по конкурентоспособности товара или услуги.

Более того, выделяют еще несколько критериев конкурентоспособности предприятия:

• Издержки производства- показывает эффективность затрат

• Рентабельность продаж- уровень прибыльности предприятия, цена-качество

• Производительность труда- показывает, насколько эффективно работает персонал

• Качество товара или услуги- насколько товар способен удовлетворить потребности потребителя

• Цена товара (услуги)- доступность товара

• Коэффициент эффективности реализации маркетинга

• Коэффициент загрузки производственных мощностей- показывает активность организации, сбытовую деятельность

Основываясь на общей конкурентной матрице М.Портера (американский экономист, профессор кафедры делового администрирования Гарвардской школы бизнеса), конкурентное преимущество организации на рынке обеспечивается тремя основными путями:

1) Продуктовое лидерство. Оно основано на принципе дифференциации товаров. Основное внимание направлено на совершенствование товаров, придание им большей потребительской полезности, развитие марочной продукции, дизайн, сервисное и гарантийное обслуживание, формирование привлекательного имиджа. Потребитель готов заплатить большую цену, если товар соответствует его ожиданиям. Вместе с тем, повышение цены, которое является приемлемым для покупателя, должно быть больше повышения издержек предприятия на производство и поддержание элемента дифференциации. Сочетание высокой полезности и высокой цены формирует «рыночную силу» товара. Рыночная сила защищает предприятие от конкуренции и обеспечивает ему стабильность положения на рынке. Управление маркетингом тогда направлено на то, чтобы на постоянной основе отслеживать пожелания потребителей, контролировать их «ценности» и срок жизни элементов дифференциации, соответствующих этой ценности.

2) Ценовое лидерство. Этот вариант обеспечивается возможностями предприятия к уменьшению затрат на производство товаров. Тут главная роль дается производству. Особое внимание направляется на: стабильность инвестиций, стандартизацию товаров, управление издержками, внедрение рациональных технологий, контроль расходов и т.д. Уменьшение издержек основывается на использовании «кривой опыта» (затраты на производство единицы продукции снижаются на 20% каждый раз, когда объем производства удваивается), а также выведенном на ее основе «законе опыта». Закон опыта гласит: «Издержки на единицу продукции при получении добавленной стоимости применительно к стандартному товару, измеренные в постоянных денежных единицах, уменьшаются на фиксированный процент при каждом удвоении продукции».

3) Лидерство в нише. Оно проявляется в фокусировании продуктового или ценового преимущества на конкретном сегменте рынка. Плюс ко всему, этот специализированный сегмент не должен привлекать особого внимания более сильных конкурентов. Такое лидерство, как правило, используют предприятия малого бизнеса. Также, лидерство в нише могут применять и крупные организациями, чтобы выделить узкую группу потребителей (профессионалы, люди с каким- либо определенным уровнем дохода и т.д.)

Практически во всех отраслях экономики существуют следующие пять факторов конкурентоспособности:

1. Качество

2. Цена

3. Реклама

4. Исследования и развитие

5. Обслуживание

Фактор конкурентоспособности- процесс или явление экономико-хозяйственной деятельности организации и социальной жизни людей, способный организовать изменения величины затрат на производство и, следовательно, на уровень конкурентоспособности.

Факторы определяют способы и средства использования резервов конкурентоспособности.

К факторам конкурентоспособности относят:

• Состояние базы для собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и уровень расходов на них

• Наличие передовой технологии

• Обеспеченность высококвалифицированными кадрами

• Способность к продуктовому и ценовому маневрированию

• Наличие сбытовой сети; состояние технического обслуживания

• Возможность кредитования

• Действенность рекламы и средств стимулирования сбыта

• Обеспеченность информацией, платежеспособность основных покупателей

Также, важными элементами любого предприятия являются человеческие ресурсы, физические ресурсы, ресурсы знаний, денежные ресурсы и инфраструктура. (см. приложение 2).

Человеческие ресурсы- количество, квалификация и стоимость рабочей силы (персонала).

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы