Часть дипломной работы на тему Психологические аспекты нарушения пищевого поведения
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 2
1.1 Понятие пищевого поведения и основные виды нарушений пищевого поведения…………………………………………………………………………………………………..2
1.2 Исследование причин и проявлений нарушений пищевого поведения…….9
1.3 Исследование характеристик психологических особенностей нарушений пищевого поведения………………………………………………………………………………….18
1.4 Основные особенности лиц с нарушением пищевого поведения…………….25
Выводы по главе 1……………………………………………………………………………………..33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ
НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
1.1 Понятие пищевого поведения и основные виды
нарушений пищевого поведения
Современные социально-экономические условия, стремительный ритм жизни, искажение в сознании многих общечеловеческих ценностей у некоторой части населения и иные трудности становятся причиной того, что многим людям все труднее становиться адаптироваться к жизни в окружающем его мире. Они довольно часто испытывают состояние стресса, с которым не всегда способны справиться самостоятельно. Не все могут справиться со своими трудностями по причине некоторых психологических особенностей, низких адаптивных возможностей, трудностей в коммуникациях. Данные причины закономерно ведут к тому, что индивид уходит от проблем и прячется от дискомфортной реальности вместо активного ее преобразования. Он фиксируется на том, что вызывает у него приятные переживания и не требует активного приложения каких-либо усилий.
В условиях современной реальности таким механизмом чаще всего и формируются разные виды аддиктивного или зависимого поведения, к числу которых относятся нарушения пищевого поведения. Согласно многочисленным исследованиям, подобные аддикции становятся стереотипным способом ухода от окружающей реальности, дискомфорта и получения временного удовольствия.
Следует отметить, что нарушения пищевого поведения также представляются проявлением аддиктивных зависимостей и заслуживают не меньшего внимания специалистов как курение, алкоголизм и наркомания.
В настоящее время исследователи пищевое поведение рассматривают как некое ценностное отношение к пище и ее приему, определенный стереотип питания в стандартных для человека условиях и в ситуациях стресса; это по сути такое поведение, которое ориентировано в первую очередь на образ своего тела, и систематическая работа по формированию этого образа. Иными словами, пищевое поведение в общем аспекте анализа включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, непосредственно имеющие отношение к еде, которые весьма индивидуальны и специфичны по характеру проявления и поведенческого выражения для каждого человека [11, с. 219].
Нарушения пищевого поведения исследовали В.П. Белинский, М. А. Карева, М.В. Коркина, И.Г. Малкина-Пых, В. В. Марилов, В.Д. Менделевич, А.Б. Смулевич и другие. Многие из них признавали психосоматический характер нарушения пищевого поведения, а кроме этого, полагали, что нарушение пищевого поведения представляет собой комплексную проблему, которая сочетает в себе как психологический, так и физиологический факторы.
Пищевое поведение, по определению Т.В. Сорокман, представляет собой все элементы человеческого поведения, которые обнаруживают себя в нормальном процессе приема пищи. Зачастую при нарушениях соотношения гормонов голода и насыщения образовывается атипичное пищевое поведение, которое и приводит в результате к ожирению [27, с. 16].
Заслуживает внимания тот факт, что пищевое поведение в зависимости от его характерных особенностей подразделяется на адекватное либо отклоняющееся, что связано с рядом таких параметров как [1, с. 8]:
1) место питания в общей иерархии личностных ценностей и императивов;
2) специфические особенности культуры пищевого поведения;
3) количественные и качественные показатели приема пищи;
4) психоэмоциональные факторы;
5) психоэмоциональные нагрузки;
6) культурно-исторические традиции.
А. Маслоу в своей популярной концепции человеческих потребностей и мотивов обращал внимание на то, что биологические потребности человека должны получать удовлетворение на минимальном уровне с целью актуализации потребностей более высокого порядка. Но при этом у каждого человека есть свой собственный рацион питания, определенное количество пищи и время ее потребления, а кроме этого, свои наиболее предпочитаемые комбинации пищевых продуктов. Все это самым прямым образом зависит от привычек и знаний индивида, которые он получил ранее [13, с. 283].
Если анализировать само пищевое поведение с позиций физиологического подхода, то стоит обратить внимание на то, что оно имеет тесную связь с деятельностью гипоталамуса, который представляет собой внешний подкорковый центр вегетативной нервной системы. Данный участок мозга уже продолжительный период времени исследуется физиологами, неврологами, нейропсихологами. Именно гипоталамус управляет всеми ведущими процессами гомеостаза.
Исследователями были осуществлены многочисленные исследования, которые состояли в том, что при стимуляции пищевого поведения у животных обнаруживаются все те реакции, которые весьма свойственны для животного при поисках ими пищи. Так, приближаясь к миске, животное с искусственно простимулированным своим пищевым поведением начинает есть, даже если оно не голодно, в том числе пережевывает и несъедобные предметы [16, с. 8]. Сам человеческий организм возможно определить, как физико-химическую систему, которая существует в окружающей среде в определенном стационарном состоянии.
При исследованиях вегетативных реакций было обнаружено, что такое поведение сопровождается довольно обильным слюноотделением, значительной активизацией моторики и кровоснабжения кишечника и понижением мышечного кровотока. Подобные изменения вегетативных функций при пищевом поведении представляются своего рода как бы подготовительным этапом к непосредственному приему пищи. Именно в данный момент существенно увеличивается активность парасимпатических нервов желудочно-кишечного тракта.