Часть дипломной работы на тему Проектирование отеля «Техас»,
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНТЕКСТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ 6
1.1. Международный и отечественного опыта проектирования аналогичных объектов 6
1.2 Историко-культурный контекст 15
1.3 Описание целевой аудитории проектируемого объекта 22
1.4 Выводы и рекомендации 28
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ДАННЫЕ И УСЛОВИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ 32
2.1 Задание на проектирование (в т.ч. состав проекта, требования к проекту, тайминг проекта, расчет стоимости работ) 32
2.2 Характеристика объекта проектирования (в т.ч. фотофиксация) 42
2.3 Нормативная база 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
ГЛАВА 3. Пояснительная записка к проекту
3.1 Описание и обоснование объемно-пространственной структуры и функционального
зонирования + планировки
3.2 Описание и обоснование дизайнерского решения, выбора материалов и колористики
+ визуализации, развертки, планы
3.3 Описание и обоснование конструктивно-дизайнерских решений + узлы, детали
3.4 Описание и обоснование инженерных решений (ОВиК, ВК)
3.5 Спецификации и ведомости
ЗАКЛЮЧЕНИЕ — выводы по поставленным во Введении задачам
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ. Графическая часть (формат – А3, горизонтальный, со штампами)
Введение:
Актуальность. В настоящее время российский туризм требует возрастания туристического потока. Из этого, соответственно, происходит необходимость в проектировании отелей и гостиниц с учетом потребностей клиентов.
Обращая внимание на то, что в Московской области рынок гостиничного бизнеса достаточно заполнен, необходим поиск новых решений. Мы выявили, что все гостиницы ориентированы на широкую аудиторию. Отелей же для спортсменов, таких, которые могли бы отвечать современным требованиям эргономики, нет. Соответственно, эта тема является для нас актуальной.
Кроме того, в условиях возросшей конкурентной среды, владельцы гостиниц должны быть клиентоориентированными, а, соответственно, должны разрабатывать интересные концепции, которые будут неизбежно привлекать туристов. Это, собственно, особенно касается архитектуры и дизайна гостиниц.
Стиль гостиничных помещений обязательно должен являться органичным и позиционировать единство, что обуславливается самой спецификой пространства.
Нами было принято решение проектирования отеля для спортсменов-лучников. Обязательный критерий – наличие спортивного зала.
Направление проектирования — создание комфортных условий для отдыха, силовых и технических тренировок молодых спортсменов в рамках представленного гостиничного пространства при помощи дизайнерских решений в рамках предложенной заказчиком темой.
Объектом дипломной работы является спортивно-туристическая гостиница.
То есть, отель не ограничивается предоставлением рекреационной функцией – он также является базой для спортсменов-лучников.
Предметом исследования является разработка дизайнерских решений на заданную заказчиком тему.
Дизайнерские решения должны:
А) Соответствовать техническому заданию
Б) Гармонировать с окружающем ландшафтом
В) Способствовать назначению гостиничного комплекса
Г) Создавать комфортные условия для проживания гостей и спортсменов.
Цель исследования: проектирование отеля для спортсменов-лучников.
Исходя из поставленной цели был поставлен ряд задач:
1. Исследовать контекст проектирования.
2. Представить условия проектирования.
3. Описать проект.
4. Представить планы проекта.
Методика данного исследования: метод структурного анализа, метод архитектурного проектирования.
Методология исследования: представленная работа строится на основе трудов следующих исследователей: А.М. Житлов изучал аспекты спортивно-событийного туризма, М.В. Арискин, Н.Е. Дмитриева представили практические рекомендации по архитектурному проектированию строений, Егоров С.П. изучал непосредственно аспекты проектирования гостиниц.
Структура представленной работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложения. В первой главе изучается международный и отечественный опыт проектирования, описывается целевая аудитория проекта; во второй главе предлагается рассмотреть условия и характеристики проектирования; в третьей главе описываются дизайнерские и конструкторские решения к проекту; в приложении предоставляются планы проекта.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНТЕКСТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ
1.1. Международный и отечественного опыта проектирования аналогичных объектов
В настоящее время в условиях современной туристической области гостиничный бизнес демонстрирует действительно высокий уровень конкуренции. Так, владельцы отелей отмечают, на сегодняшний день им чрезвычайно сложно конкурировать с масштабными гостиничными сетями в плане привлечения потребительской аудитории, в том числе сложности возникают и с результативным решением управленческих трудностей с персоналом, сложности с заключением контактов. В целом, необходимо отметить, что в настоящее время отвечать на новые вызовы конкурентной среды, причем, преимущественно в сфере технологических инноваций, достаточно трудно [Арискин, с.45].
Обращая внимание на данные, которые представлены Всемирной организацией туризма, следует отметить, что в мире в настоящий момент зарегистрировано более 308000 предприятий гостиничного типа. Большая часть из них, а именно 171000 отелей расположены на территории Европы, в частности, 88000 находятся в США [Щетинина, с. 258].
Диверсификация туристического спроса обусловила то, что гостиничный бизнес вынужден находится в поисках своей ниши в соответствующем средовом пространстве, что, собственно, и спровоцировало идею о специализации отелей. Интересно заметить в данном случае, что в основе этой специализации находятся виды туризма, типы клиентуры и выбранного им транспорта, и, в частности, вкусы и интересы гостей [Солоницина, с. 122].
Курортные отели, в свою очередь, достаточно широко специализируются на лечебно-восстановительных процедурах того или иного профиля, они предлагают, к примеру, курс регенерации кожи, коррекции фигуры, избавления лишнего веса, улучшения здоровья в целом [Лаврик, с.80]. можно говорить о появлении отелей для приверженцев вегетарианства. К примеру, на территории Швейцарии имеются уже несколько таких гостиниц, которым присвоена категория пять звезд.