Экономика Часть дипломной работы Экономические науки

Часть дипломной работы на тему Повышение конкурентоспособности ресторанного предприятия

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!
 

Фрагмент текста работы:

 

Повышение конкурентоспособности предприятий общественного питания

1.2. Опыт развития индустрии общественного питания в Китае

История ресторанного бизнеса в Китае насчитывает около полутора тысяч лет. Точную дату открытия первого ресторана никто не знает, но известно, что в годы правления династии Тан, с 618 по 906 год, в Китае уже существовали рестораны, очень напоминающие современные рестораны.

В китайском городе Кайфэн по сей день принимает гостей старейший в мире ресторан «Бакитский куриный домик», открывшийся в 1153 году и никогда не прекращавший и не менявший своей деятельности. Отличительной чертой китайских заведений тех лет была специализация каждого на том или ином блюде или продукте: например, пельменях или супах, мясных или рыбных.

Чуть позже, в 13 веке, когда правила династия Сун, великая идея реставрации трансформировалась в гостеприимные чайханы, которые приветствовали путешественников того времени и продолжают оставаться визитной карточкой Китая по сей день.

История ресторанного бизнеса уходит своими корнями в древний Китай. Именно там в 11 веке открылись первые рестораны. Именно китайцы изобрели рестораны в том виде и в том смысле, в каком мы их знаем сейчас. Китайские рестораны и в прошлом, и в наше время специализируются на одном блюде в нескольких вариациях. В прошлом ресторанами обычно управлял средний класс или просто семьи. Отсюда и пошло выражение «семейный ресторан».

С момента реформы и открытости индустрия общественного питания Китая прошла четыре этапа развития: начальный этап реформы и открытия, этап количественного расширения, этап развития масштабной цепочки и этап стратегии продвижения бренда.

После 30 лет развития рынка и конкурентного развития индустрия общественного питания Китая вступила в новый этап диверсификации инвестиционной структуры, диверсификации бизнес-операций. История реставрации следовала за каждым этапом развития человеческого общества, и сегодня индустрия реставрации сильно отличается от более ранней истории реставрации.

В Китае ресторанный бизнес основан на обеспечении потенциальных клиентов вкусной, качественной едой. Очень актуальными стали рестораны, где можно отведать кухню самых разных народов мира. Не менее актуальны заведения быстрого питания. Обратим ваше внимание на то, что китайцы очень занятые люди, соответственно им просто некогда готовить дома. Поэтому обедать и ужинать необходимо в ресторанах, кафе и фаст-фудах. И именно это обуславливает серьезный спрос на услуги, а этот спрос, в свою очередь, обуславливает возможность открытия ресторанного бизнеса и получения значительной прибыли от его деятельности.

Китайской цивилизации приписывают множество изобретений: порох, счеты (суанпан) и др. К ним относится культурная организация общественного питания, т.е. ресторана. Однако, как и в случае со многими другими изобретениями, вопрос здесь также остается спорным. Еще в шумерской цивилизации существовал аналог в виде торговых рынков, напоминающих современные кафе. Просто Китаю приписывают организацию питания ресторанного типа, когда для размещения посетителей было создано отдельное здание с кухней и комнатой отдыха. Таким образом, в Китае находится один из старейших, второй или третий по возрасту ресторан в мире.

Это «Куриный дом Бакит» в городе Кайфэн (Бяньлян, Лян). На месте, где расположен современный ресторан, прообраз общественного питания зародился еще в 1153 году. Это было во времена династии Сун, когда Китаем правила династия Чжао. Затем Кайфын, благодаря своему географическому положению, стал одним из крупнейших экономических центров средневекового Китая и в итоге получил статус столицы.

Именно рост торговли и ремесел в условиях урбанизации определил начало истории реставрации. Выросла большая прослойка очень зажиточных купцов и ремесленников, которые уже не вели деревенский и общинный образ жизни. Но даже простая закуска «на доске» где-нибудь на рынке их тоже не устраивала.

Распространение китайской кухни за пределы самого Китая неразрывно связано с китайской эмиграцией. Первые точки общепита за пределами Китая организовывали только выходцы из этой страны. Однако и до этого китайские эмигранты, работая в винных заведениях, гостиницах или тавернах, старались готовить блюда, соответствующие какому-либо направлению китайской кухни. Таким образом знакомя западный мир с китайской едой. Сейчас невозможно однозначно сказать, в каком месте за границей впервые появился первый китайский ресторан, первое организованное проявление китайской кухни.

Скорее всего, в нескольких местах это произошло одновременно. А вот в какой стране открылся первый китайский ресторан, можно сказать. Соединенные Штаты были одним из первых таких мест. Скорее всего в Калифорнии. Соединенные Штаты — страна, которая в течение последних трех столетий имела статус «плавильного котла мировой иммиграции». Превратившись в капиталистический центр мира с огромными ресурсами и гигантскими рынками, Северная Америка привлекла к себе сотни тысяч людей со всего мира. В том числе представители китайской нации.

Общественное питание является одной из основных отраслей экономической сферы обслуживания населения Китая, играя все более важную роль в социально-экономической сфере жизни страны. В последние годы в Китае наметились тенденции стремительного роста объемов предоставляемых услуг, внедрения новых технологий и форматов в сфере общественного питания. При этом растут не только объемные показатели, но и происходят существенные изменения в качестве и содержании китайского общепита.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы