Часть дипломной работы Педагогика/Психология Психология

Часть дипломной работы на тему Особенности пищевого поведения современных женщин.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение.. 3

Глава
I. Анализ теоретико-методологического материала по проблеме особенностей
пищевого поведения современных женщин.. 8

1.1. Характеристика пищевого
поведения. Типы нарушения пищевого поведения. 8

1.2 Анализ характеристик:
созависимость, отношение к моде, перфекционизм, тревожность, стратегии
преодоления стрессовых ситуаций. 27

1.2.1 Созависимость. 27

1.2.2 Отношение к моде. 29

1.2.3 Перфекционизм.. 33

1.2.4 Тревожность. 37

1.2.5 Стратегии преодоления стрессовых ситуаций. 40

1.3
Описание методологии тренинга для женщин с отклонениями пищевого поведения. 42

Выводы
по теоретическому исследованию.. 47

ГЛАВА
II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ
ЖЕНЩИН.. 49

2.1
Организационно-методический раздел программы исследования. 49

2.2
Анализ и обработка результатов проведенного исследования. 52

2.2.1
Обработка результатов. 54

2.2.2 Обсуждение результатов. 64

2.3 Результаты
участия женщин в тренинговой программе. 69

Выводы
по эмпирическому исследованию.. 81

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 84

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ… 88

  

Введение:

 

Актуальность
темы исследования.

Актуальность
данной темы исследования обусловлена масштабностью распространения проблем
питания и расстройств пищевого поведения у современных женщин. «Под
пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и её приёму, привычка
питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентация на
образ собственного тела и деятельность по его формированию», — пишет
В.Д. Менделевич [53, с.122].

Распространенность
расстройств пищевого поведения за последние десятилетия значительно
увеличилась, клинико-эпидемиологические исследования показывают, что в
популяции она составляет от 0,7 до 8% от численности населения различных стран [43]. Современный научный мир должен обратить внимание
на такую значительную цифру и заняться более глубоким изучением нарушений
пищевого поведения для того, чтобы понять, как и в каких условиях они
развиваются и какие особенности свойственны людям с такими нарушениями. Проблемы
питания являются фактором, приводящих к ожирению, вследствие чего растет
количество людей с избыточной массой тела. Переедание в 98%
случаев имеет своим следствием набор лишнего веса, в то время как эндокринные
заболевания являются причиной только в 2 % случаев. Избыточный вес,
согласно статистике ВОЗ, имеет примерно 30% мирового населения. Из них 40%
женщин и 30% мужчин в возрастной группе от 19 до 40 лет, проживающих в
экономически развитых странах имеют диагноз «ожирение». Количество людей с
проблемами веса растет и за каждое десятилетие увеличивается на 10% от
предыдущего значения. По предварительным прогнозам, около 50% женщин и 40%
мужчин к 2025 году с будут сталкиваться с подобными проблемами.

Нарушения
пищевого поведения, в большинстве случаев характерны для женщин. Это может быть
связано с тем, что женщины чаще и в более раннем возрасте начинают прибегать к
диетам, что, судя по последним данным увеличивает вероятность развития
расстройств пищевого поведения [41]. Ежегодно
на территории России увеличивается число случаев нарушений пищевого поведения и
люди, страдающие от проблем питания все чаще обращаются за психологической и
медицинской помощью [47]. По этой причине актуальность изучения расстройств
пищевого поведения с точки зрения психологии, поиск и разработка методик по
коррекции пищевого поведения обусловлена ростом спроса на релевантную
информацию по данному вопросу.

Тем
не менее, недостаточность информирования общественности о серьезности проблемы
приводит к бездействию индивида, страдающего от различных проявлений нарушений
пищевого поведения. Другими словами, современные женщины не видят перед собой
задачу работать над корректировкой сложившихся пищевых привычек, потому что
стремление к образу идеального тела одобряется социумом. В результате человек с
отклонениями в пищевом поведении, который отказывается обращаться за
профессиональной помощью, может причинить серьезный вред своему здоровью,
вплоть до летального исхода. Например, такое заболевание, как нервная анорексия
(осознанный отказ от еды, целью которого является снижение веса из-за
уверенности в присутствии иллюзорной или утрированной полноты) становится
причиной смерти в 5-9% случаев [66].

По
мере роста интереса к проблеме расстройств пищевого поведения, выросло и
количество исследований по данному вопросу. Психологическая коррекция, как
способ решения и профилактики проблем питания предлагается множеством
отечественных авторов (Т.Г. Вознесенская, Т.Г. Гадельшина,
В.М. Захарченко, И.Г. Малкина-Пых).

Здесь
стоит отметить, что большое внимание уделяется анализу проблемы с точки зрения
психиатрии (В.П. Белинский, Е.А. Беюл, А.В. Вахмистиров, Г.Е. Волкова, В.
И. Крылов, Н.А. Мазаева, А.Д. Соловьева).

Мы
считаем, что необходимо более детальное изучение именно психологических особенностей
пищевого поведения, которые влияют на развитие пищевых нарушений, обнаружение
новых методов психологической коррекции нарушений питания может решить проблему
дисгармонизации личности.

Таким
образом, тема данного исследования «Психологические особенности пищевого
поведения современных женщин» была сформулирована на базе анализа существующей
проблемы.

Цель
исследования: изучить личностные особенности
современных женщин с проблемами питания и описать методы, которые могут
привести к гармонизации пищевого поведения.

Задачи
исследования:

1.
Определить понятие пищевого поведения и рассмотреть виды пищевых зависимостей.

2.
Провести анализ психологических характеристик: созависимости,
отношения к моде, перфекционизма, тревожности, стратегии преодоления стрессовых
ситуаций и найти связь выраженности личностных особенностей
современных женщин с проблемами пищевого поведения.

3.
Выбрать подходящие методики и методы для изучения взаимосвязи описанных
характеристик с особенностями пищевого поведения современных женщин.

4.
Выявить методы, которые позволят скорректировать пищевое поведение.

5.
Организовать и провести тренинг для женщин с отклонениями пищевого поведения.

6.
Обработать полученные данные и сформулировать вывод.

Объект
исследования: пищевое поведение современных женщин.

Предмет
исследования: личностные особенности и психологические
характеристики современных женщин с проблемами питания: созависимость, отношение
к моде, перфекционизм, тревожность, стратегии преодоления стрессовых ситуаций.

Гипотезы
исследования:


существует взаимосвязь между нарушением пищевого поведения и психологическими
особенностями современных женщин: тревожностью, стратегиями преодоления
стрессовых ситуаций, созависимостью, отношением к моде, перфекционизмом;

— потребность в тренинге и стремление к изменениям
посредством участия в нем относятся к особенностям пищевого поведения
современных женщин;

— участие в такой форме тренинга как консультативный
прием, направленный на изменения, способен помочь современным женщинам
скорректировать и гармонизировать пищевое поведение.

Методы
исследования: для решения поставленных задач в работе
использовались теоретические и эмпирические методы исследования:

1.
Обзорно-аналитический, включающий теоретический анализ психологической
литературы по изучаемой теме;

2.
Тестирование;

3.
Количественно-качественные методы обработки результатов,

4.
Статистический анализ полученных данных.

Методики
исследования:


Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП) D. Garner в адаптации О.А. Ильчик,
С.В. Сивуха, О.А. Скугаревского, С. Суихи) [41];


Опросник «Профиль созависимости» (Н.Г. Артемцева)
[8];


Шкала отношения к моде (Н.Г. Артемцева, Т.Н. Грекова) [5];


Личностная шкала проявлений тревоги (Дж. Тейлор, адаптация Т.А. Немчина) [30];


Опросник «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций» Стивена Хобфолла в адаптации Н. Водопьяновой и Е.
Старченковой [19];


Шкала перфекционистской самопрезентации П. Хьюитта в адаптации А.А. Золотаревой
[36].

Практическая
значимость исследования состоит в возможности применения
психологами разработанной программы тренинга с целью корректировки сложившегося
пищевого поведения у женщин с нарушениями пищевого поведения.

Результаты,
полученные в исследовании могут быть использованы при создании проектов,
программ, тренингов и научных работ по данной теме.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

По итогам выполнения
выпускной квалификационной работы удалось достичь поставленной во введении
цели, что позволило изучить личностные особенности современных женщин с
проблемами питания и описать методы, которые могут привести к гармонизации
пищевого поведения.

Для этого были решены все
поставленные задачи.

В рамках решения первой
задачи исследования было определено понятие пищевого поведения и рассмотрены
виды пищевых зависимостей. Под пищевым поведением в работе понимаются все
компоненты поведения, объединенные процессом приема пищи: отношение к пище и ее
приему, пищевые привычки, особенности восприятия своего тела в контексте
питания и деятельность по его формированию. Поэтому нарушения пищевого
поведения трактуются как комплекс психогенно обусловленных поведенческих
синдромов, связанных с нарушениями процесса приема пищи. В качестве видов
пищевых зависимостей выделяются такие виды как нервная булимия, нервная
анорексия и неуточненные расстройства пищевого поведения (нарушения по типу
переедания, компульсивное переедание). Однако на текущий момент выделяют немало
субклинических проявлений расстройств пищевого поведения.

По итогам решения второй
задачи исследования в контексте особенностей пищевого поведения современных
женщин были рассмотрены сопутствующие личностные характеристики:

— созависимость как одна
из форм зависимого поведения, рассматриваемая как нарушение личности, при
котором возникает патологическая, аффективно окрашенная зависимость от другого
человека;

— отношение к моде как
отношение к сформированным в массовой культуре в настоящий момент
представлениям о красоте, привлекательности, соответствии стандарту;

— перфекционизм как уверенность
в том, самосовершенствование как собственное, так и окружающих, представляется
основной целью существования человека;

— тревожность как
качество личности, выражающееся в ожидании негативного результата при наличии
нейтральных, не несущих в себе реальной опасности условиях;

— стратегии преодоления
стрессовых ситуаций как направленность и индивидуальную активность поведения
человека в стрессовых ситуациях.

К особенностям пищевого
поведения современных женщин, по нашему мнению, было отнесено также стремление
к изменениям, готовность участвовать в тренингах и консультативных приемах,
позволяющим достичь трансформации, как на уровне пищевого поведения, так и на
уровне личностных перемен.

В результате решения
третьей задачи исследования были выбраны подходящие методики и методы для
изучения взаимосвязи описанных характеристик с особенностями пищевого поведения
современных женщин. В этот перечень вошли следующие психодиагностические
методики:


Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП);


Опросник «Профиль созависимости» Н.Г. Артемцевой;


Шкала отношения к моде Н.Г. Артемцевой, Т.Н. Грековой;


Личностная шкала проявлений тревоги;


Опросник «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций» С. Хобфолла;


Шкала перфекционистской самопрезентации П. Хьюитта.

По итогам решения
четвертой задачи исследования в качестве метода, позволяющего скорректировать
пищевое поведение современных женщин, был выбран тренинг, разработанный и
реализованный в рамках выпускной квалификационной работы, как серия
консультативных приемов. В его разработке мы исходили из такого предположения,
что само по себе участие женщин в подобном тренинге отражает их потребность в
изменениях. Потребность в изменениях выражается на двух уровнях: потребность в
изменениях пищевых привычек и пищевого поведения как более частая проблема, и
потребность в изменениях более глубокого характера, в изменениях своих личностных
особенностей как более значимая цель. При этом желание такого тренинга,
готовность принимать в нем участие, стремление измениться посредством
тренинговой работы относится, на наш взгляд, к особенностям пищевого поведения
современных женщин.

В результате решения
пятой задачи исследования был организован и проведен тренинг для женщин с
отклонениями пищевого поведения. Он состоял из 5-ти занятий, каждое по 2-3
часа. Его итогом стала индивидуальная онлайн-встреча с каждой из участниц,
длительностью в 30-40 минут, в рамках которой рассматриваются результаты
тестирования, происходит рефлексия пройденного пути, предлагаются
индивидуальные направления для дальнейшего развития.

По итогам достижения
шестой задачи исследования мы пришли к следующим выводам:

— анализ эмпирических
данных, полученных по выборке женщин до участия в тренинге, позволил доказать,
что существует взаимосвязь между нарушением пищевого поведения и
психологическими особенностями современных женщин, а именно: тревожностью,
стратегиями преодоления стрессовых ситуаций, созависимостью и перфекционизмом.
Взаимосвязи между нарушением пищевого поведения и такой психологической
особенностью современных женщин как отношение к моде выявлено не было. Поэтому
отмечаем, что первая гипотеза исследования была доказана во всех положениях,
кроме связи между нарушением пищевого поведения и отношением к моде.

— анализ эмпирических
данных по выборке женщин, готовых к изменениям и принявших участие в
тренинговой программе, позволил доказать вторую и третью гипотезы исследования
о том, что потребность в тренинге и
стремление к изменениям посредством участия в нем относятся к особенностям
пищевого поведения современных женщин; участие в такой форме тренинга как
консультативный прием, направленный на изменения, способен помочь современным
женщинам скорректировать и гармонизировать пищевое поведение.

Таким образом, цель
работы была достигнута, задачи реализованы, а гипотезы доказаны.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава I. Анализ теоретико-методологического материала по проблеме
особенностей пищевого поведения современных женщин

1.1. Характеристика
пищевого поведения. Типы нарушения пищевого поведения В.Д. Менделевич дает такое определение: «Под
пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и её приёму, привычка
питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентация на
образ собственного тела и деятельность по его формированию» [53, с.122]. Поведение
человека, по мнению В.И. Шостак, определяется как активная деятельность,
нацеленная на удовлетворение физиологических, биологических, социальных и
психологических потребностей [23].

Потребность — это состояние внутреннего напряжения, в котором находится
человек и ощущает нехватку чего-либо. Часто потребность активизирует стремление
избавиться от данного дискомфорта и получить желаемое. Одной из биологических
потребностей первого порядка, требуемых для поддержания жизнедеятельности организма,
является потребность в пище. Такие явления, как голод, чувство насыщения и
аппетит имеют влияние на количество, периодичность и качество еды. Чувство
голода — это сочетание дискомфортных переживаний, включающих ощущение спазмов и
пустоты в желудке и состоящих в инстинктивном переживании нужды в еде [49]. Оно
отвечает за физиологическую регуляцию состава и объемов питания и появляется,
когда организм нуждается в пополнении энергетического баланса. Необходимо
распознавать физический голод и уметь различать его физические и
психологические проявления, которые переживаются, как тяга к пище при ее
отсутствии, вызывающая отрицательные эмоции и побуждающая искать еду для снятия
напряжения. Такое желание может играть роль психологического регулятора пищевого
поведения и называться аппетитом. Он отвечает за получение приятных ощущений и
удовольствия от пищи, желание съесть что-то

 

Содержание:

 

Введение…………………………………………………………………………………………3

Глава I. Анализ теоретико-методологического материала по
проблеме особенностей пищевого поведения современных женщин

1.1
Характеристика пищевого поведения. Типы нарушения пищевого
поведения..……………………………….

1.2
Анализ
характеристик: созависимость, отношение к моде, перфекционизм, тревожность, стратегии
преодоления стрессовых ситуаций ……………

1.3
Описание методологии тренинга для женщин с отклонениями пищевого
поведения

……………………………………………………………………………………

Выводы
по теоретическому исследованию………………………………………….. Глава II. Эмпирическое исследование особенностей пищевого
поведения современных женщин……………………………………………………….…………

2.1
Организационно-методический раздел программы исследования…………

2.2
Анализ и обработка результатов проведенного исследования…………… Выводы по эмпирическому
исследованию………………………………………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………..………………………………….

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………..……………………………………

ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………..…………………………………

  

Введение:

 

Актуальность
темы исследования.

Актуальность
данной темы исследования обусловлена масштабностью распространения проблем
питания и расстройств пищевого поведения у современных женщин. «Под
пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и её приёму, привычка
питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентация на
образ собственного тела и деятельность по его формированию», — пишет
В. Д. Мендилевич [35, с.122].

Распространенность
расстройств пищевого поведения за последние десятилетия значительно
увеличилась, клинико-эпидемиологические исследования показывают, что в
популяции она составляет от 0,7 до 8% от численности населения различных стран [39]. Современный научный мир должен обратить внимание
на такую значительную цифру и заняться более глубоким изучением нарушений
пищевого поведения для того, чтобы понять, как и в каких условиях они
развиваются и какие особенности свойственны людям с такими нарушениями. Проблемы
питания являются фактором, приводящих к ожирению, вследствие чего растет
количество людей с избыточной массой тела. Переедание в 98% случаев
имеет своим следствием набор лишнего веса, в то время как эндокринные
заболевания являются причиной только в 2 % случаев. Избыточный вес,
согласно статистике ВОЗ, имеет примерно 30% мирового населения. Из них 40%
женщин и 30% мужчин в возрастной группе от 19 до 40 лет, проживающих в
экономически развитых странах имеют диагноз «ожирение». Количество людей с
проблемами веса растет и за каждое десятилетие увеличивается на 10% от
предыдущего значения. По предварительным прогнозам, около 50% женщин и 40%
мужчин к 2025 году с будут сталкиваться с подобными проблемами.

Нарушения
пищевого поведения, в большинстве случаев характерны для женщин. Это может быть
связано с тем, что женщины чаще и в более раннем возрасте начинают прибегать к
диетам, что, судя по последним данным увеличивает вероятность развития
расстройств пищевого поведения [37]. Ежегодно
на территории России увеличивается число случаев нарушений пищевого поведения и
люди, страдающие от проблем питания все чаще обращаются за психологической и
медицинской помощью [43]. По этой причине актуальность изучения расстройств
пищевого поведения с точки зрения психологии, поиск и разработка методик по
коррекции пищевого поведения обусловлена ростом спроса.

Тем
не менее, недостаточность информирования общественности о серьезности проблемы
приводит к бездействию индивида, страдающего от различных проявлений нарушений
пищевого поведения. Другими словами, современные женщины не видят перед собой
задачу работать над корректировкой сложившихся пищевых привычек, потому что
стремление к образу идеального тела одобряется социумом. В результате человек с
отклонениями в пищевом поведении, который отказывается обращаться за
профессиональной помощью, может причинить серьезный вред своему здоровью,
вплоть до летального исхода. Например, такое заболевание, как нервная анорексия
(осознанный отказ от еды, целью которого является снижение веса из-за
уверенности в присутствии иллюзорной или утрированной полноты) становится
причиной смерти в 5-9% случаев [61]. Ожирение, к которому приводят
нарушения питания, может являться следствием возникновения сердечно-сосудистых,
онкологических и эндокринных заболеваний. Ежегодно, около 40 тысяч человек с
ожирением умирают, вследствие осложнений при данных заболеваниях
[2].

Выявление
определенных психологический особенностей у людей с предрасположенностью к
пищевым аддикциям вероятно может предотвратить прогрессирование заболевания [25].

По
мере роста интереса к проблеме расстройств пищевого поведения, выросло и
количество исследований по данному вопросу. Психологическая коррекция, как
способ решения и профилактики проблем питания предлагается множеством
отечественных авторов (Т.Г. Вознесенская, Т.В. Гадельшина,
И.Г. Малкина-Пых, В.М. Захарченко). Здесь стоит отметить,
что большое внимание уделяется анализу проблемы с точки зрения психиатрии (А.В.
Вахмистиров, А.Д. Соловьева, Н.А. Мазаева, Е.А. Беюл, В. П. Белинский, В. И.
Крылов, Г.Е. Волкова). Мы считаем, что необходимо более подробно рассмотреть
именно психологические особенности, которые влияют на развитие нарушений.
Обнаружение новых методов психологической коррекции нарушений питания может
решить проблему дисгармонизации личности.

Таким
образом, тема данного исследования «Психологические особенности пищевого
поведения современных женщин» была сформулирована на базе анализа существующей
проблемы.

Цель
исследования: изучить личностные особенности
современных женщин с проблемами питания и описать методы, которые могут
привести к гармонизации пищевого поведения.

Задачи
исследования:

1.
Определить понятие пищевого поведения и рассмотреть виды пищевых зависимостей.

2.
Провести анализ характеристик: созависимость, отношение к моде, перфекционизм,
тревожность, стратегии преодоления стрессовых ситуаций и найти связь
с выраженностью личностных особенностей современных женщин с проблемами питания.

3.
Выбрать наиболее подходящие методики и методы для изучения взаимосвязи
конкретных характеристик с особенностями пищевого поведения современных женщин.

4.
Выявить методы, которые позволят скорректировать характеристики.

4.
Организовать и провести тренинг для женщин с отклонениями пищевого поведения.

5.
Обработать полученные данные и сформулировать вывод.

Объект
исследования: пищевое поведение современных женщин.

Предмет
исследования: личностные особенности и психологические
характеристики современных женщин с проблемами питания: созависимость, отношение
к моде, перфекционизм, тревожность, стратегии преодоления стрессовых ситуаций.

Гипотеза
исследования: существует взаимосвязь между нарушением
пищевого поведения и психологическими особенностями современных женщин, а
именно: тревожность, стратегии преодоления стрессовых ситуаций, созависимость,
отношение к моде, перфекционизм.

База
исследования: нами были использованы работы, авторы
которых обозревают тему пищевого поведения: И.Г. Малкина-Пых (терапия пищевого
поведения), В. Д. Мендилевич (пищевые зависимости, аддикции), А.В. Вахмистров
(клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении), Т.
Г. Вознесенская (роль особенностей личности в патогенезе церебрального
ожирения), Я. Татонь (ожирение: патофизиология, диагностика, лечение), Ю.Л.
Савчикова (психологические особенности женщин с проблемами веса), О. А.
Скугаревский (классификационные критерии нарушений пищевого поведения и
сопряженные поведенческие проявления), М.И. Фадеева, Л.В. Савельева, Ю.Ю.
Голубкина, Е.В. Морозова, С.И. Моткова (коррекция нарушений пищевого поведения
у пациентов с ожирением), В. Аграс. (расстройства пищевого поведения), М.С.
Артемьева (патология волевой деятельности при нервной анорексии), Васичева А.H.
(влияние семьи на пищевое поведение в детском и подростковом возрасте), Т. Г.
Вознесенская, Дорожевец А. (роль особенностей личности в патогенезе
церебрального ожирения), М.М. Гинзбург, Г.С. Козупица,  Н. Н. Крюков (ожирение и метаболический
синдром: влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение), Н.В. Дмитриева,
Л.Д. Дёмина, О.Л. Якоцуц (психогенная обусловленность анорексивного
поведенческого синдрома у представителей женского пола), М. Илич (научный обзор
исследований нервной анорексии в психологии здоровья), А.П. Михайлова, А.В.
Штрахова (пищевое поведение в норме, в условиях стресса и при патологии), Ю.И.
Савенков (избыточный вес – угроза здоровью).

Методы
исследования: для решения поставленных задач в работе
использовались теоретические и эмпирические методы исследования:

1.
Обзорно-аналитический, включающий теоретический анализ психологической
литературы по изучаемой теме;

2.
Тестирование;

3.
Количественно-качественные методы обработки результатов,

4.
Статистический анализ полученных данных.

Методики
исследования:


Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП) D. Garner в адаптации О.А. Ильчик, С.В.
Сивуха, О.А. Скугаревского, С. Суихи) [26];


Опросник «Профиль созависимости» (Аремцева,
2012) [4];

 — Шкала отношения к моде (Артемцева Н.Г.,
Грекова Т.Н., 2015) [5];


Личностная шкала проявлений тревоги (Дж. Тейлор, адаптация Т.А. Немчина) [46];


Опросник «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций» Стивена Хобфолла в адаптации Н. Водопьяновой и Е.
Старченковой [14].

Практическая
значимость исследования состоит в возможности применения
психологами разработанной программы тренинга с целью корректировки сложившегося
пищевого поведения у женщин с нарушениями пищевого поведения и проблемами
питания.

Результаты,
полученные по ходу проведения исследования могут быть использованы при создании
проектов, программ, тренингов и научных работ по данной теме.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава I. Анализ
теоретико-методологического материала по проблеме особенностей пищевого
поведения современных женщин

1.1 Характеристика пищевого поведения. Типы
нарушения пищевого поведения В. Д. Мендилевич дает такое определение: «Под
пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и её приёму, привычка
питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентация на
образ собственного тела и деятельность по его формированию» [35, с.122]. Поведение
человека, по мнению В.И. Шостак, определяется как активная деятельность,
нацеленная на удовлетворение физиологических, биологических, социальных и психологических
потребностей [18].

Потребность
— это состояние внутреннего напряжения, в котором находится человек и ощущает
нехватку чего-либо. Часто потребность активизирует стремление избавиться от
данного дискомфорта и получить желаемое. Одной из биологических потребностей
первого порядка, требуемых для поддержания жизнедеятельности организма,
является потребность в пище. Такие явления, как голод, чувство насыщения и
аппетит имеют влияние на количество, периодичность и качество еды. Чувство
голода — это сочетание дискомфортных переживаний, включающих ощущение спазмов и
пустоты в желудке и состоящих в инстинктивном переживании нужды в еде [45]. Оно
отвечает за физиологическую регуляцию состава и объемов питания и появляется,
когда организм нуждается в пополнении энергетического баланса. Необходимо
распознавать физический голод и уметь различать его физические и
психологические проявления, которые переживаются, как тяга к пище при ее
отсутствии, вызывающая отрицательные эмоции и побуждающая искать еду для снятия
напряжения. Такое желание может играть роль психологического регулятора
пищевого поведения и называться аппетитом. Он отвечает за получение приятных
ощущений и удовольствия от пищи, желание съесть что-то определенное и
образование пищевых привычек у человека [18]. Привлекательность пищи в
значительной степени определяется отношением к ней. Аппетит может представлять
собой как составляющую чувства голода, так и присутствовать в качестве
самостоятельного феномена, независимого от фактора снижения уровня
энергетического баланса организма. Таким образом, аппетит может возникать под
влиянием всевозможных условных раздражителей [18]. Состояние, временно
снижающее чувство голода и аппетита имеет два названия: насыщение и сытость.
Испытывая его человек больше не имеет желания есть и может остановить прием
пищи, когда ощутит удовлетворение и наполненность желудка.

Несмотря
на то, что изначальная функция еды заключается в выстраивании новых клеток и
формирования различных химических соединений, которые необходимы для здоровья и
жизни, выбор человека не падает исключительно на продукты, которые поддерживают
и пополняют энергию. Еда в жизни человека играет большую роль, и она связана с
удовлетворением пищевых и непищевых потребностей. Обратимся к теории
деятельности, чтобы объяснить это явление. В данной теории рассматривается две
основные вехи: перед узнаванием о существовании предмета, который может удовлетворить
потребность и после того, как человек познакомился с этим предметом. Первый
этап характеризуется пребыванием в напряжении и тревоге, исследованием разных
объектов, которые потенциально могли бы удовлетворить потребность.
Опредмечивание случается в ситуации воссоединения потребности с конкретным
предметом и стремительная фиксация на первом объекте, удовлетворившим
потребность. В этот момент потребность трансформируется в потребность в данном
объекте и действия приобретают направленный характер [24].

По
мнению Савенкова Ю.И., за регуляцию пищевого поведения, помимо базовых отвечают
потребности высшего порядка, такие как: потребность в общении, принадлежности,
любви, самоутверждении. На формирование непищевых потребностей в данном
контексте могут влиять психологические и социокультурные факторы и такие
потребности будут появляться в следующих условиях:


общение во время совместной трапезы; —
имеющаяся цель в получении чувственного наслаждения;


наличие психоэмоционального напряжение и стремление его снять;


нужда в удовлетворении эстетической потребности;


желание поощрить себя путем потребления вкусной пищи;


стремление компенсировать неудовлетворенные потребности (потребность в
родительской заботе, общении);


необходимость поддержать существующие привычки и ритуалы (национальные,
семейные, национальные традиции) —
склонность к самоутверждению через соответствие каким-то
общепринятым стандартам красоты и выбор употреблять «престижную пищу»
[40].

Основой
становления поведения человека может быть не только неудовлетворенные
потребности, но также имеющийся опыт и привычное мышление. С этой точки зрения
потребности выступают, как элемент, задающий вектор поведения, но не всегда
дает понимание его причин. Ведущую роль в регуляции пищевого поведения отводят
мотивационно-потребностной сфере, так как потребность в удовлетворении чувства
голода является базовой для обеспечения жизнедеятельности организма [34]. У
человека в один момент могут быть актуализированы разные потребности, однако им
будет удовлетворена только одна, потому что выработанная мотивация позволяет
реализоваться всего лишь одну потребность. Мотивацией считается осмысленная
причина, которая является основой для выбора поступков и действий. Можно
предположить, что пищевое поведение это деятельность, взаимосвязанная с
мотивацией питания [29]. В данном случае мы можем привести в пример модель
мотивации пищевого поведения, созданную на примере четырехкомпонентной модели
мотивации употребления алкоголя. Она приемлема, потому что имеет сходство по
ориентации на мотивацию и результат, к которому хотят прийти люди,
употребляющие алкоголь и люди, имеющие пищевую зависимость. Эта модель объясняет
на какую мотивацию может опираться человек: положительно или отрицательно
заряженную. Примером положительно заряженной мотивацией может быть стремление к
достижению успеха, а примером отрицательно заряженной мотивации может быть
стремление к избеганию неудачи. А также такой образ действий может являться
способом внутреннего поощрения (регуляция эмоций, стрессовых состояний) и
внешнего поощрения (общественное признание, положительная оценка со стороны
окружающих). Таким образом данная модель, состоит из следующих компонентов:

1. Мотивация отрицательно направленная и
зависимая от внутреннего состояния человека (совладание
с отрицательными эмоциями);

2. Мотивация положительно направленная и обусловленная
внешними факторы, связанными с другими людьми (социализация);

3. Мотивация положительно направленная и
ориентированная на внутреннее состояние (стремление к удовольствию);

4. Мотивация отрицательно направленная и
детерминированная внешними условиями (ориентация на мнение и ожидания других
людей).

Исследователи,
такие как E. Stice, W.S. Agras, T.F. Heatherton, R. M. Gangley говорят о том,
что употребление определенной пищи некоторыми людьми способствует избавлению от
эмоционального дискомфорта, для них это способ борьбы со стрессом. Стремление к
получению эстетического и вкусового удовольствия и внешняя стимуляция через
органы чувств (аппетитный запах или вид еды) может стать причиной переедания. Последствием
установки на соответствие ожиданиям окружающих, может стать ограничительное
пищевое поведение (преднамеренное чрезмерное самоограничение в еде или слишком
жесткое, беспорядочное соблюдение диет с целью сбросить вес) или переедание.

Тут
необходимо обратить внимание на социальный фактор, оказывающий влияние на
пищевые установки. Человек выбирает еду, опираясь на потребности и привычные
стереотипы мышления [45]. Семейные, персональные, культурные обычаи в сфере
питания, еда и способы ее приготовления, к которой приспособлен организм
называется пищевыми привычками. Пищевой стереотип устанавливает особенности
рациона и программу поведения человека, которой он придерживается в различных
ситуациях [20].

С
самого рождения питание человека лежит в основе межличностного взаимодействия.
На становление пищевого поведения ребенка в период раннего и дошкольного
возраста может влиять отношение его родителей к еде и их поведение. Приведем в
пример ситуацию, в которой мать во время грудного вскармливания будет адекватно
реагировать на сигналы, которые подает ребенок, сообщая о голоде и кормить его
в этот момент. Тогда, вероятнее всего младенец научится отличать чувство голода
от прочих потребностей и состояний дискомфорта. В противном случае, если мать
не сможет обеспечить ребенку необходимый контакт с едой, то мы можем
предположить, что впоследствии и по мере своего взросления ребенок окажется в
положении, в котором он не сможет увидеть разницу между состоянием голода и
другими неприятными ощущениями. Пищевое
поведение, а именно, режим питания и вкусовые
предпочтения имеет отношение к семейным, культурным, биологическим и социальным
условиям [27]. Или какие существуют в его родительской семье традиции,
связанные с приемом пищи. Ребенок
может обращать внимание на предпочтения и пищевые привычки членов своей семьи и
перенимать их. Существуют случаи, когда ребенок вынужден придерживаться
определенного стиля питания, который был выбран родителями. Например,
употреблять в пищу только овощи или термически необработанные продукты. Из
вышесказанного можно сделать вывод, что первый опыт питания человек приобретает
через контакт с матерью во время грудного вскармливания, а затем наблюдая как
принимает пищу его ближайшие родственники [41].

В
дальнейшем еда становится частью процесса социализации. Этот феномен можно
увидеть на примере организации и участия человека в торжествах, семейных и
дружеских застолий, деловых бизнес-ланчей. Предпочтения в пище могут меняться в
зависимости от того, к какому образу питания привык человек. Например, принято
ли в его культуре есть острую пищу или употреблять мясные продукты. Таким
образом религиозные убеждения, культура, в которой развивается личность,
национальность, с которой себя идентифицирует, территория, на которой проживает
влияет на выбор еды и пищевое поведение в целом. Социальная и психологическая
мотивация может оказывать влияние на здоровое и патологическое пищевое
поведение.

Рассматривают
следующие виды пищевого поведения: гармоничное (адекватное) и девиантное
(нарушенное). Гармоничное пищевое поведение — это такое поведение, которое
характеризуется потреблением питательных веществ по форме, структуре, объему,
методу приготовления и употребления, совпадающее с пищевыми потребностями
организма в энергии и питательных компонентах, относится к условиям, в которых
функционируют ферментные системы, биоритмы, от того, как затрачивается энергия,
какие существуют особенности пищевой мотивации и как повышается двигательная
активность [28].

Змановская
Е.В считает девиантное поведение личности устойчивым поведением, которое не
соответствует социальным нормам, может принести урон самой личности или социуму
и включает социальную дезадаптацию личности [24]. Аддиктивное поведение
является типом девиантного поведения. К нему относится поведение,
характеризующееся потреблением веществ, содействующих реорганизации активности
с целью приобретения необходимых переживаний и избегания реальной ситуации,
развитием аддикции. Выделяются такие виды аддикции, как: игровая, химическая,
сексуальная, религиозная, интернет-зависимость, пищевая [20]. Согласно
Менделевичу аддиктивное поведение это зависимость от побуждающей неотвратимой
силы, воздействующей на личность из внешнего мира. Менделевич подчеркивает,
человек, подверженный зависимости в своем поведении демонстрирует полное
подчинение объекту аддикции [35]. Наряду с этим, такое поведение может
показаться подчинением объекту по собственной воле. Таким образом, мы может
сделать вывод, что девиантное (нарушенное) пищевое поведение может являться
зависимостью от еды.

На
данный момент проблематично с точностью сказать, что является нормой, а что
отклонением от нормы в контексте темы о пищевых паттернах. Сложность
заключается в том, что пищевое поведение человека
непрерывно изменяется на протяжении всей жизни, в зависимости от различных
факторов. Оно включает в себя переходы от нормального пищевого поведения к
периодическим проблемам питания и в некоторых случаях переходит в
патологическое.

Американская
психиатрическая ассоциация в «Справочнике по диагностике и систематике
психических расстройств» выделяет следующие виды расстройств пищевого
поведения: нервная булимия, нервная анорексия и неуточненные расстройства
пищевого поведения, а именно нарушения по типу переедания, компульсивное
переедание [52]. Такие нарушения считаются пограничными психическими
заболеваниями.

Нервная
анорексия — это осознанный отказ
от еды, целью которого является снижение веса из-за уверенности в присутствии
иллюзорной или утрированной полноты [49]. Данное
нарушение в большей степени свойственно женщинам и проявляется в пубертатном
или постпубертатном возрасте. Достаточно редко встречаются случаи анорексии
во время препубертатного периода и у девушек, чей возраст больше 17-20 лет.

Рассмотрим
клинические признаки, которые проявляются при нервной анорексии, согласно
DSM-IV:

Несогласие
сохранять вес тела в рамках ожидаемой нормы, из расчета на пол и возраст. Масса
тела находится ниже примерно на 15% от необходимой.

Ярко
проявляющийся страх набрать вес или увеличиться в объемах при наличии дефицита
веса.

Влияние
на самооценку отношения к своему телу вследствие искаженного восприятия.
Женщина может видеть себя полной, даже если ее вес находится в норме и отрицать
этот факт. На
протяжении всех трех этапов у женщины наблюдается аменорея.

Нужно
отметить, что у людей, стремящихся к снижению веса, могут проявляться
вышеперечисленные симптомы. Встречаются два типа анорексии: ложная и истинная.
При ложной присутствует чувство голода, но человек,
испытывая сильную потребность изменить свой внешний вид, отказывает себе в еде.
Истинной называют такое отклонение, при котором чувство
голода редуцировано [34]. Наряду с этим рассматривают очистительный,
другими словами, атипичный булимический тип нервной анорексии, при котором
человек не справляется с постоянным голоданием, вследствие чего случаются
приступы переедания и после очистительный процесс.

Нервная
булимия —
согласно DSM-IV это нарушение, при котором выделяется наличие периодических повторяющихся
случаев  «обжорства», когда человек
осознает утрату контроля над собой в отношении еды и употребляет ее в больших
объемах. Также булимия характеризуется непрерывным питанием в течение какого-то
промежутка времени (к примеру, на протяжении 3 часов) в объеме, который
превосходит по количеству употребленной пищи большинством людей, находящихся в
тех же условиях и временных рамках. Также, ярко проявляется компенсаторное
поведение. Регулярное прибегание к способам предотвращения прибавки в весе, таким
как: злоупотребление слабительным средствами, самоиндукционная рвота,
интенсивные физические нагрузки или ограничение питания.  Такие приступы переедания и принятие
неадекватных компенсаторных мер происходят с человеком приблизительно два раза
в неделю в течение трех месяцев. Отношение к собственной фигуре и весу имеет
сильное влияние на самооценку, присутствует ложное восприятие своего тела,
негативное к нему отношение. У человека с признаками нервной булимии не
обнаруживаются симптомы нервной анорексии. Различие булимической
формы нервной анорексии и нервной булимии заключается в том, что только для
нервной анорексии свойственны следующие симптомы: аменорея и потеря веса. Люди
с нервной булимией осознают, что их пищевое поведение нарушено и они скрывают
его от окружения.

Нервная
булимия нередко комбинируется с применением психоактивных веществ. Такие
психологические исследования, проводимые с участием булимических и
наркологических пациентов, говорят об общности данных групп в таких
характеристиках, как: низкая самооценка, тревожность, высокая
импульсивность, нарушения коммуникации. Таким образом мы можем
предположить, что булимия относится к форме аддиктивного поведения [27].

Компульсивное
переедание (Binge Eating) — это
расстройство, связанное с проблемами переедания, вызванные неконтролируемым
аппетитом в отсутствии чувства физического голода. Переедание
определяют, как состояние, в котором количество получаемой энергии больше, чем
расходуемой. Критерии поведения людей с компульсивным перееданием не совпадают
с особенностями поведения людей с диагнозом нервная булимия. То есть, такие
люди редко прибегают к очистительным процедурам после еды, использованию
слабительных или мочегонных. Однако, у них имеется опыт с
голоданиями, диетами и интенсивными нагрузками. У таких людей
наблюдаются эпизоды переедания, ощущение потери контроля над количеством
съеденной пищи. А также выражена заниженная самооценка, неудовлетворенность
образом собственной фигуры, депрессия [43].

Компульсивное
переедание, помимо прочего, характеризуется частотой и объемом потребления пищи
в короткий промежуток времени, высокой скоростью, с которой происходит принятие
пищи. Кроме того человек, обращая внимание на то, сколько он ест, от смущения
может уединяться для того, чтобы употребить пищу. Он ест, пока
не ощутит тяжесть или дискомфорт от того, что его желудок переполняется. Результатом
расстройств пищевого поведения по типу переедания является ожирение.
Люди
с расстройством данного типа часто переживают чувство вины и отвращения к себе
после очередного эпизода переедания.

Данная
типология не охватывает всего множества нарушений питания. На текущий момент
выделяют немало субклинических проявлений расстройств пищевого
поведения, таких как: нервная орторексия, патологический
голод, предменструальная гиперфагия, углеводная
жажда. Кроме того, из Европы и США стала поступать информация о
новых формах проблем питания: вомитомании, парорексии, руминации,
бигорексии,
дранкорексии,
прегорексии
[34]. Далее мы дадим определение этим терминам.

Патологический
голод — это постоянная потребность съесть
что-нибудь в промежутке от одного основного приема пищи до другого.
Патологический голод можно отследить у человека, если он ест дополнительно к
основным приемам пищи от 5 раз в сутки и добавочные приемы пищи занимают более
25% употребленных калорий [29].

Углеводная
жажда — злоупотребление пищей с высоким
содержанием углеводов. Данный термин использовался в то время, когда было
достаточным основанием считать, что причиной ожирения является избыточное потребление
углеводов. Сейчас предпочитают использовать понятие «пищевая жажда», опираясь
на предположение о том, что для «утоление» такой жажды человеку необходима
жирная и в то же время сладкая пища. Например: крем, шоколад, мороженое. Когда
для человека с пищевой жаждой сладкие продукты становятся недоступными, он
испытывает чувство тревоги, страдает от навязчивых мыслей и впадает в
депрессивное состояние. В этом случае еда воздействует на человека, как
наркотик [34].

Предменструальная
гиперфагия — феномен, который проявляется у некоторых
женщин в период, который приходится на 4-7 день перед менструацией.
Характеризуется повышением аппетита и повышенным интересом к жирной и сладкой
еде [19].

Вомитомания
— неотвратимое желание вызвать рвоту после приема
пищи, безотносительно к количеству съеденного. При этом человек одержим
процессом по подготовке к очистительной процедуре, ощущает удовлетворение и
облегчение во время рвоты и на протяжении 1-2 часов после. Продолжительность
такого процесса может занимать несколько часов, включая недолгие перерывы.

Парорексия
— извращение аппетита, особое пристрастие к потреблению
несъедобного (мел, штукатурка, мыло, кал и др.)

Аллотриофагия
(руминация) — нарушение питания, при котором
фиксируется пережевывание и затем сплевывание пищи.
Часто протекает в условиях наличия у человека нервной анорексии с булимическими
расстройствами. Бигорексия
(мышечная дисморфия) — одержимость стремлением
увеличить мышечную массу. Бигорексия характеризуется отрицательным отношением к
текущему состоянию своей мышечной массы, в последствии чего у человека
появляется потребность в приеме стимуляторов и усилении тренировочных нагрузок.
Данное отклонение, в наибольшей степени свойственно мужчинам.

Дранкорексия —
расстройство питания, которое связано с заменой еды алкоголем. Часто
проявляется во время фуршетов и застолий, когда человек, не желая поправиться,
предпочитает употреблять алкогольные калории вместо пищевых. Прегорексия
— поведение у беременных женщин, испытывающих
беспокойство об излишнем наборе веса. Определяется жестким соблюдением диет и
увеличением физических нагрузок, что может негативно повлиять на развитие
плода.

Нервная
орторексия — гипертрофированное стремление потреблять
только «здоровую еду», при котором человек будет избегать любой пищи, которая
по его представлению является неправильной. Для людей, страдающих от нервной
орторексии характерна болезненного вида худоба, как при анорексии. Термин
«орторексия» был введен в 1997 году американским врачом Стивеном Бретманом.
Однако, на сегодняшний день указанный диагноз официально не зарегистрирован в
DSM-IV и МКБ-10 и поэтому формально не может быть поставлен. Несмотря на это,
термин широко применяется для описания данного феномена. В
работах P.E Фрэнкина, А.В. Вахмистрова, Т. Г. Вознесенской, Ю.Л.
Савчикова рассматриваются также, экстернальное,
ограничительное и эмоциогенное пищевое поведение.

Экстернальное
пищевое поведение — гиперчувствительность к внешним
воздействиям потребления пищи и игнорированием внутренних стимулов (чувства
насыщения). Внешними факторами могут быть: запах, вкус, внешний вид, реклама
продуктов питания или время приема пищи. Если человек опирается на внутренние
(интернальные) импульсы, то его реакция может быть обусловлена необходимостью
удовлетворить физический голод, поддержать уровень содержания жиров в организме
и уровень глюкозы в крови. Для человека, склонного к экстернальному пищевому
поведению свойственно переедание во время застолий, когда рядом едят другие люди
или аппетитная еда находится в легком доступе. Фрэнкин P.E напрямую не
соотносит вес человека с наличием у него экстернального пищевого поведения, но
отмечает, что экстернальность может быть связана с мотивацией к еде. Он
подчеркивает, что важными условиями для набора веса в этом случае являются
интенсивность протекания метаболических процессов и определенный уровень
самоконтроля, которым обладает человек [35].

Ограничительное
пищевое поведение — преднамеренное
чрезмерное самоограничение в еде или слишком жесткое, беспорядочное соблюдение
диет с целью сбросить вес. Соблюдением диеты считается целенаправленное
изменение и планирование питания, регулируемое чувством голода и диетическими
ограничениями [40]. Человек, придерживающийся такого стиля питания, испытывает
постоянный стресс, ощущая сильный голод во время ограничений.  Ему сложно постоянно придерживаться строгих
запретов, поэтому его диетическое поведение может сменяться периодическими
перееданиями. На этом фоне развивается так называемая «диетическая депрессия»,
когда эмоциональное состояние становится нестабильным и включает в себя
совокупность негативных эмоций. Часто выражается в форме сильной усталости,
тревожности, напряженности, раздражительности, подавленности, агрессивности.
Такие тяжелые эмоциональные переживания заставляют человека отказаться от
ограничений, что может привести к потере контроля над количеством потребляемой
пищи.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы