Биология Часть дипломной работы Естественные науки

Часть дипломной работы на тему Основы рационального питания человека

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………2 Раздел 2.
Аналитическая часть 3

2.1 Существующие системы
рационального питания7

2.2 Сравнительный анализ
рассмотренных систем питания. (+ и -)12

2.3 Проблема здорового
питания на северо-западе.17

2.4 Разработка системы
рационального питания20

Практические предложения
и итоги.24

Список использованной литературы ……………………………………… 29

  

Введение:

 

Вопросы питания стоят сегодня в центре вни­мания
медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных
слоев населения, научных работников и государственных органов.

 Рациональное питание — это правильно
организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной
питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальные количества различных
пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. Рациональное
питание предусматривает снабжение организма необходимыми для его формирования
количествами «строительных материалов»: белками, минеральными солями, липидами
и др.; т.е. обеспечивает непрерывное обновление органов и тканей и постоянный
приток энергии, соответствующий энергия затрат организма. Рациональное питание гарантирует
своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других тонких регуляторов
многочисленных обменных процессов, которые требуются для осуществления
нормальной жизнедеятельности. Рациональное питание требует определенного режима
питания, т.е. распределения приема пищи в течение дня, соблюдения благоприятной
температуры пищи.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Здоровье — одно из важнейших условий
полноценной жизни человека. В настоящее время существует более 300 различных
определений здоровья. Так, к примеру, в словаре Даля здоровье определяется как
«состоянье животного тела (или растения), когда все жизненные отправления идут
в полном порядке; отсутствие недуга, болезни». В словаре Ожегова — «нормальное
состояние правильно функционирующего, неповрежденного организма». Современные
трактовки здоровья носят комплекс характеров, так, по определению Всемирной
организации здравоохранения, здоровье — это «состояние полного физического,
душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или
физических дефектов».

Разнообразное питание оказывает положительное
воздействие на организм. Употребляя различные качественные продукты, люди насыщают
себя 70-ю различными веществами. Ежедневный рацион должен содержать жиры,
углеводы (в том числе клетчатку), белки, витамины, минералы. Но соотношение
этих компонентов должно значительно разниться.

Главным здоровым
продуктом являются каши, поэтому каждое утро надо начинать с них. Они и
полезные, и вкусные. В злаках содержится большое количество клетчатки, которая
нормализует пищеварение, минералов, витаминов группы В, поддерживающих нервную
систему человека.

 

Фрагмент текста работы:

 

Раздел 2. Аналитическая часть Методы
исследования в биологии Метод — это путь исследования, который проходит
учёный, решая какую-либо научную задачу, проблему.[1]

Первые методы изучения биологии:

· наблюдение;

· описание;

· сравнение;

· классификация
полученных знаний.

Биология являлась описательной наукой.

Современные методы изучения биологии:

· метод наблюдения и описания наиболее
древний. Он предполагает наблюдение, описание и анализ конкретных биологических
фактов и явлений. Используется в ботанике, зоологии, экологии, генетике. В
настоящее время метод используется с применением оптической аппаратуры. Пример: наблюдать можно визуально, например,
за поведением животных. Можно наблюдать с помощью приборов за изменениями,
происходящими в живых объектах: например, при снятии кардиограммы в течение
суток, при замерах веса телёнка в течение месяца. Наблюдать можно за сезонными
изменениями в природе, за линькой животных и т. д. Выводы, сделанные
наблюдателем, проверяются либо повторными наблюдениями, либо экспериментально.

· Эксперимент — метод исследования в
биологии, при котором экспериментатор сознательно изменяет условия и наблюдает,
как они влияют на живые организмы. Эксперимент можно проводить как в
лаборатории, так и на открытом воздухе.

· Сравнительный метод используется в
анатомии, эмбриологии и палеонтологии. На его принципах основана
систематическая классификация, установление эволюционного родства видов,
закономерности возникновения и развития различных форм жизни на Земле; начали
использовать в XVII в. Этот
метод дал возможность систематизировать живые организмы на основе
сравнения их внешнего и внутреннего строения. В современной науке сравнительный
метод также находит широкое применение.

· Генеалогический
метод

Метод составление родословных
семьи. Используется, для того чтобы изучить: передачу признака из поколения в
поколение, рецессивность или доминантный 
признака, степенность признака с полом.
Применяется в генетике.
Пример: передача дальтонизма по наследству.

· Биохимический
метод

Исследование химического
состава и реакций в живых организмах. Применяется для изучения состава крови,
мочи и других биологических жидкостей организма. Применяется в физиологии,
биохимии, анатомии.
Пример: анализ крови на концентрацию гемоглобина.

· Гибридологический
метод

Скрещивание различных
организмов между собой с целью получения потомства и изучения их генотипов и
фенотипов. Используется в генетике.
Пример: скрещивание разных сортов гороха.

· Моделирование, т. е.
метод исследования, основанный на построении и изучении
моделей, также находит применение в современной биологии (с
помощью компьютерного моделирования изучаются механизмы и направление
эволюции, закономерности развития экосистем и биосферы). Биология делится на множество частных наук, изучающих
различные биологические объекты: биология растений и животных, физиология
растений, морфология, генетика, систематика, селекция, микология,
гельминтология и множество других наук. Значит, для
70-килограммового человека требуется всего 23 г белка в день. По сути дела, это
чуть меньше литра молока. Выпил и всё, и белок закрыт у тебя на сегодня. Ну и,
согласно, опять же Рубнеру, если мы потребляем меньше, у нас отрицательный
азотистый баланс. Понятно, что, если нам белка не хватает, наши ткани будут
изнашиваться. Будут изнашиваться быстрее, чем будут восстанавливаться, потому
что у нас дефицит. И, понятно, это будет вести к ухудшению состояния здоровья
тканей и так далее. Ну и с этим многие сталкиваются, это ломкие волосы, плохая
кожа, плохое самочувствие, но всё это сваливают на плохие условия, на что-то
ещё и мажут волосы кремами. Кроме того, продукты, богатые белком, позволяют дольше
удерживать вес после возвращения к привычному режиму питанию. Белковая диета — режим питания, построенный
главным образом на продуктах с высоким содержанием белка. Суточная норма этого
макроэлемента должна составлять от 1,2 до 1,6 г на каждый килограмм веса
Количество белка в рационе увеличивается за счет сокращения потребления жиров и
углеводов. Приятный бонус: диету легко подстроить под ваши индивидуальные
предпочтения в еде и физические цели. Например, если вы не любите молочные продукты, необходимое количество
белка можно добрать за счет других источников — мяса, рыбы, яиц, бобовых.
Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, мясо можно заменить
яйцами, молочными продуктами и растительным белком. Лучшими источниками последнего считаются фасоль, орехи,
семена, цельные злаки, соя. Ниже семь советов, которые помогут соблюдать диету
с повышенным содержанием белка. Вегетарианство как еще одна система питания в настоящее время является
некой тенденцией современного общества. Следующая система питания немного похожа на предыдущую, но все же имеет
существенное различие. Сейчас речь пойдет о сыроядении.

Сыроеды — это люди, в рационе которых
используются только продукты, не прошедшие никаких термических и других
обработок. В США существует стандарт,
который говорит о нормах белка, и им следуют различные диетологи, врачи,
нутрициологи– все-все-все, кто занимается вот этими вопросами. Называется этот
стандарт recommended daily intake или там различные вариации: RDA, RDI, есть
GDA. Исследование говорит о том, что все нормы сейчас основаны на методе
азотистого баланса. А он неточный и имеет свои методические ограничения. В
итоге выяснили, что реальные потребности человека в белке превышают
государственные показатели, результаты на 40%. То есть, люди недоедают, если
следуют стандартам аж на 40%. [1] https://www.yaklass.ru/p/biologia/obschie-biologicheskie-zakonomernosti/predmet-biologii-16129/etapy-razvitiia-biologicheskikh-znanii-16130/re-3d8654b7-e941-4578-aa7f-85ee8fcbbec0

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы