Экология Часть дипломной работы Естественные науки

Часть дипломной работы на тему «Оценка риска для здоровья населения при потреблении питьевой воды централизованной системы водоснабжения»

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!
 

Фрагмент текста работы:

 

1.&nbspОбзор&nbspлитературы

1.1&nbspТребования&nbspк&nbspкачеству&nbspпитьевой&nbspводы

Вода&nbsp–&nbspэто&nbspестественная&nbspсреда&nbspобитания&nbspмиллиардов&nbspживых&nbspмикроорганизмов.&nbspПо&nbspэтой&nbspпричине&nbspона&nbspдолжна&nbspбыть&nbspсоответствующим&nbspобразом&nbspочищена&nbspперед&nbspупотреблением.&nbspСуществует&nbspряд&nbspпараметров,&nbspпо&nbspкоторым&nbspжидкость&nbspпроверяется&nbspна&nbspсоответствие.&nbspНесовпадение&nbspхотя&nbspбы&nbspодного&nbspиз&nbspтребований&nbspделает&nbspводу&nbspнепригодной&nbspдля&nbspпитья.

Качество&nbspпитьевой&nbspводы&nbspопределяется&nbspи&nbspоценивается&nbspпо&nbspцелому&nbspряду&nbspпоказателей.&nbspКаждый&nbspиз&nbspних&nbspрегламентирует&nbspпредельное&nbspколичество&nbspпримесей&nbspв&nbspжидкости.&nbspДля&nbspопределения&nbspкачественных&nbspхарактеристик&nbspв&nbspРФ&nbspдействуют&nbspгосударственные&nbspнормативы,&nbspв&nbspкоторых&nbspуказаны&nbspдиапазоны&nbspдопустимых&nbspвариаций.

Главные&nbspкритерии&nbspпитьевой&nbspводы&nbsp[4]:&nbsp

Безопасность&nbspэпидемиологическая&nbspи&nbspрадиационная.

Безвредность&nbspпо&nbspхимическому&nbspсоставу.

Наличие&nbspобязательных&nbspорганолептических&nbspсвойств.

Качество&nbspводы&nbspнапрямую&nbspвлияет&nbspна&nbspздоровье&nbspмиллионов&nbspлюдей.&nbspЗная&nbspосновные&nbspкачественные&nbspпоказатели,&nbspпотребитель&nbspсможет&nbspконтролировать&nbspпотребляемые&nbspжидкости&nbspи&nbspзаботиться&nbspо&nbspсобственном&nbspздоровье.

Санитарно-гигиенические&nbspтребования&nbspк&nbspпитьевой&nbspводе&nbspв&nbspРоссии&nbspопределяется&nbspстандартами,&nbspуказанными&nbspв&nbspСанПиН&nbsp2.1.4.1074-01&nbspот&nbsp26&nbspсентября&nbsp2001&nbspгода.&nbspВ&nbspстатье&nbsp3&nbspданного&nbspнормативного&nbspакта&nbspуказан&nbspполный&nbspперечень&nbspнормативов,&nbspкоторые&nbspдолжны&nbspбыть&nbspсоблюдены&nbspпри&nbspочистке&nbspжидкости.&nbspПо&nbspсанитарным&nbspнормам&nbspпитьевая&nbspвода&nbspдолжна&nbspполностью&nbspсоответствовать&nbspустановленным&nbspмикробиологическим&nbspи&nbspпаразитологическим&nbspпоказателям.

Для&nbspопределения&nbspкачественных&nbspхарактеристик&nbspделается&nbspтрехкратный&nbspзабор&nbspводы.&nbspЕсли&nbspречь&nbspидет&nbspо&nbspводопроводах,&nbspто&nbspпробы&nbspберутся&nbspперед&nbspподачей&nbspв&nbspраспределительную&nbspсеть.

По&nbspхимическому&nbspсоставу&nbspбезвредность&nbspпитьевой&nbspводы&nbspопределяется&nbspпо&nbspтрем&nbspпоказателям:

Обобщенным&nbsp–&nbspвстречающимся&nbspв&nbspприродных&nbspисточниках&nbspРФ.

Образующимся&nbspв&nbspпроцессе&nbspобработки.

Поступающим&nbspв&nbspисточники&nbspводоснабжения&nbspв&nbspрезультате&nbspхоздеятельности&nbspчеловека.

Основные&nbspнормативы&nbspхимических&nbspпоказателей:&nbsp

pН&nbsp–&nbsp6-9;

норма&nbspжесткости&nbspпитьевой&nbspводы&nbsp–&nbsp7;

хлориды&nbspне&nbspболее&nbsp350&nbspмг/л;

цианиды&nbspне&nbspвыше&nbsp0,035&nbspмг/л;

цинк&nbspв&nbspпределах&nbsp5,0&nbspмг/л;

хром&nbsp–&nbspдо&nbsp0,05мг/л.

Данные&nbspо&nbspсодержании&nbspдругих&nbspорганических&nbspи&nbspнеорганических&nbspвеществ&nbspможно&nbspпосмотреть&nbspв&nbspтаблице&nbsp2&nbspСанПиНа&nbsp2.1.4.1074-01&nbsp[24].

СанПиН&nbsp2.1.4.1074-01&nbspустанавливает&nbspнесколько&nbspмикробиологических&nbspтребований:&nbsp

Полное&nbspотсутствие&nbspтермотолерантных&nbspколиформных&nbspи&nbspобщих&nbspколиформных&nbspбактерий,&nbspколифагов,&nbspспор&nbspсульфитредуцирующих&nbspклостридий,&nbspцист&nbspлямблий&nbspв&nbsp100&nbspмл.

Общее&nbspмикробное&nbspчисло&nbspне&nbspдолжно&nbspпревышать&nbsp50&nbspв&nbsp1&nbspмл.

Соблюдение&nbspуказанных&nbspкритериев&nbspуказывает&nbspна&nbspотсутствие&nbspпатогенных&nbspмикроорганизмов&nbspи&nbspгарантирует&nbspбезопасность&nbspдля&nbspчеловека.

При&nbspпроверке&nbspцентрализованного&nbspводоснабжения&nbspместо&nbspводозабора&nbspдолжно&nbspсоответствовать&nbspнескольким&nbspосновным&nbspкритериям:

Нет&nbspзагрязнений&nbspопасных&nbspдля&nbspздоровья.

Объем&nbspводы&nbspдостаточный&nbspдля&nbspпостоянного&nbspзабора.

Устройства&nbspводного&nbspзабора&nbspустановлены&nbspвыше&nbspстоковых&nbspканалов&nbspот&nbspнаселенных&nbspпунктов.

Перед&nbspподачей&nbspводы&nbspв&nbspраспределительные&nbspводопроводы&nbspона&nbspпроходит&nbspспециальную&nbspобработку.&nbspЦель&nbspпроцедуры&nbspулучшить&nbspхимический&nbspсостав&nbspи&nbspпривести&nbspжидкость&nbspв&nbspполное&nbspсоответствие&nbspс&nbspустановленными&nbspв&nbspСанПиН&nbsp2.1.4.1175-02&nbspнормативами.

Для&nbspтого&nbspчтобы&nbspпривести&nbspзабранную&nbspиз&nbspводоемов&nbspжидкость&nbspв&nbspнорму,&nbspсоответствующую&nbspустановленным&nbspобщим&nbspтребованиям,&nbspпроводится&nbspряд&nbspмер&nbspпо&nbspее&nbspобработке:

Опреснение.&nbspВыполняется&nbspдля&nbspобеспечения&nbspпонижения&nbspхлоридов,&nbspсульфатов&nbspи&nbspдругих&nbspсолей.&nbspВпоследствии&nbspв&nbspнее&nbspдобавляются&nbspнеобходимые&nbspсолевые&nbspрастворы.

Окисление&nbspили&nbspизвесткование.&nbspПроводится&nbspдля&nbspудаления&nbspжелеза.

Коагулирование,&nbspа&nbspвпоследствии&nbspкатионирование.&nbspДля&nbspсмягчения&nbspпитьевого&nbspраствора.

Жидкость,&nbspзабранная&nbspиз&nbspестественных&nbspисточников&nbspводоснабжения,&nbspв&nbspобязательном&nbspпорядке&nbspпроверяется&nbspна&nbspсодержание&nbspаммиачных&nbspсолей,&nbspазотной&nbspи&nbspазотистой&nbspкислоты.&nbspНаличие&nbspэтих&nbspэлементов&nbspсвидетельствует&nbspо&nbspзагрязнении&nbspводы&nbspорганическими&nbspсоединениями&nbspживотного&nbspпроисхождения.

Контроль&nbspкачества&nbspпитьевой&nbspводы&nbspвыполняется&nbspв&nbspсоответствии&nbspс&nbspнормами,&nbspуказанными&nbspв&nbspстатье&nbsp25&nbspФЗ&nbsp№416&nbspот&nbsp7&nbspдекабря&nbsp2011&nbspгода.&nbspТерриториальные&nbspорганы&nbspместного&nbspсамоуправления&nbspобязаны&nbspна&nbspпостоянной&nbspоснове&nbspконтролировать&nbspкачественные&nbspхарактеристики&nbspводы,&nbspподаваемой&nbspиз&nbspсистемы&nbspводоснабжения.&nbspДля&nbspэтого&nbspприменяется&nbspдва&nbspспособа&nbsp–&nbspорганолептический&nbspи&nbspтоксикологический&nbsp[8].

Частота&nbspи&nbspпорядок&nbspзабора&nbspпроб&nbspопределяется&nbspместными&nbspвластями&nbspсамостоятельно,&nbspно&nbspне&nbspреже&nbspчем&nbspуказано&nbspв&nbspСанПиНе&nbsp2.1.4.1074-01:

Для&nbspподземных&nbspисточников&nbspне&nbspменее&nbsp4&nbspраз&nbspв&nbspгод,&nbsp1&nbspраз&nbspв&nbspсезон.

Для&nbspназемных&nbsp–&nbspпо&nbsp1&nbspразу&nbspв&nbspмесяц.

Количество&nbspвзятых&nbspи&nbspисследованных&nbspпроб&nbspзависит&nbspот&nbspчисленности&nbspнаселения.&nbspПри&nbspвозникновении&nbspрисков&nbspпаразитарных&nbspили&nbspдругих&nbspзагрязнений&nbspчастота&nbspзаборов&nbspувеличивается.      &nbsp

Первая&nbspступень&nbspконтроля&nbsp–&nbspорганолептическое&nbspисследование.&nbspОно&nbspне&nbspтребует&nbspпроведения&nbspлабораторных&nbspанализов,&nbspно&nbspможет&nbspсигнализировать&nbspо&nbspналичии&nbspнетипичных&nbspявлений.

Органолептические&nbspпоказатели&nbsp[10]:&nbsp

Прозрачность.&nbspОпределяется&nbspпутем&nbspпрочтения&nbspпечатного&nbspтекста&nbspчерез&nbspпризму&nbspколбы&nbspс&nbspводой.&nbspЕсли&nbspнапечатанное&nbspчитается&nbspлегко,&nbspто&nbspпрозрачность&nbspидеальная.

Мутность&nbspзависит&nbspот&nbspколичества&nbspи&nbspразмера&nbspтвердых&nbspчастиц,&nbspприсутствующих&nbspв&nbspводе.&nbspПовышается&nbspиз-за&nbspналичия&nbspв&nbspжидкости&nbspрастительных&nbspволокон,&nbspпочвы&nbspили&nbspчастиц&nbspживотного&nbspпроисхождения.

Цветность&nbspприобретается&nbspиз-за&nbspналичия&nbspгуминовых&nbspкислот,&nbspмарганца,&nbspмеди,&nbspжелеза,&nbspпромышленных&nbspстоков.

Запах&nbspи&nbspпривкус.&nbspЭти&nbspпоказатели&nbspранжируются&nbspот&nbsp0&nbspдо&nbsp5,&nbspгде&nbsp0&nbsp–&nbspполное&nbspотсутствие&nbspзапах&nbspи&nbspпривкуса.

Температура.&nbspИдеальные&nbspпоказатели&nbsp–&nbsp8-15°С.

Органолептика&nbspпозволяет&nbspдовольно&nbspбыстро&nbspопределить&nbspналичие&nbspпосторонних&nbspзагрязнений.

Токсикологический&nbspконтроль&nbspпозволяет&nbspопределить&nbspналичие&nbspили&nbspотсутствие&nbspвредных&nbspхимических&nbspвеществ,&nbspкоторые&nbspмогут&nbspотрицательно&nbspсказываться&nbspна&nbspздоровье&nbspчеловека.&nbspТоксикологические&nbspпоказатели&nbspподразделяются&nbspна&nbspвещества:&nbsp

природного&nbspпроисхождения&nbsp–&nbspнитраты,&nbspсвинец,&nbspмышьяк,&nbspмолибден&nbspи&nbspдругие;

добавляемые&nbspкак&nbspреагенты&nbspпри&nbspобработке&nbsp–&nbspостаточный&nbspалюминий;

поступающие&nbspиз&nbspисточников&nbspзагрязнения&nbsp–&nbspпромышленность,&nbspсельское&nbspхозяйство&nbspи&nbspт.д.

Все&nbspэти&nbspвещества&nbspдолжны&nbspлибо&nbspполностью&nbspотсутствовать&nbspв&nbspводе,&nbspлибо&nbspнаходится&nbspв&nbspтаких&nbspсоотношениях,&nbspкоторые&nbspне&nbspподвергают&nbspчеловека&nbspопасности.&nbspБезопасность&nbspоценивается&nbspпо&nbspкритерию&nbspтекущего&nbspсостояния&nbspздоровья&nbspи&nbspвлияние&nbspна&nbspсамочувствие&nbspв&nbspбудущем,&nbspа&nbspтакже&nbspна&nbspпотомков&nbspпри&nbspпостоянном&nbspи&nbspдлительном&nbspупотреблении&nbspводы.

Анализы&nbspкачественных&nbspхарактеристик&nbspпроводятся&nbspв&nbspлабораторных&nbspусловиях.&nbspДля&nbspвыявления&nbspпримесей&nbspиспользуется&nbspспециальное&nbspоборудование&nbspи&nbspреактивы.&nbspСуществует&nbspдве&nbspтехнологии&nbspанализирования&nbsp[2]:&nbsp

по&nbspнабору&nbspпоказателей;

по&nbspобъекту&nbspисследования.

Обе&nbspтехнологии&nbspнаправлены&nbspна&nbspструктурный&nbspанализ&nbspсостава&nbspводы&nbspи&nbspее&nbspфункциональные&nbspхарактеристики.

Лаборатории&nbspпроводят&nbspанализ&nbsp3-х&nbspвидов&nbsp[9]:&nbsp

Сокращенный.

Полный&nbspхимический.

Определение&nbspотдельных&nbspсоставляющих.

В&nbspбольшинстве&nbspслучаев&nbspиспользуется&nbspсокращенный,&nbspно&nbspпри&nbspвыявлении&nbspопределенных&nbspнесоответствий&nbspприменяются&nbspболее&nbspуглубленные&nbspметоды.

При&nbspпроведении&nbspанализа&nbspпитьевой&nbspводы&nbspпредварительно&nbspопределяется&nbspнабор&nbspпоказателей,&nbspкоторые&nbspдолжны&nbspбыть&nbspпроверены&nbspв&nbspсоответствии&nbspс&nbspустановленными&nbspнормативами.&nbspКоличество&nbspизмеряемых&nbspвеличин&nbspзависит&nbspот&nbspцелей&nbspлабораторного&nbspанализа.

При&nbspкомплектации&nbspпоказателей&nbspжидкость&nbspвсегда&nbspпроверяется&nbspна&nbspорганолептические&nbspи&nbspобщехимические&nbspпараметры.&nbspВ&nbspобязательном&nbspпорядке&nbspпроверяется:&nbsp

жесткость;

рН;

окисляемость;

минерализация;

электропроводность;

щелочность.

Дополнительно&nbspмогут&nbspпроверяться&nbspпоказатели&nbspналичия&nbspтяжелых&nbspметаллов&nbspи&nbspорганических&nbspзагрязнений.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы