Часть дипломной работы на тему «Оценка риска для здоровья населения при потреблении питьевой воды централизованной системы водоснабжения»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Фрагмент текста работы:
1. Обзор литературы
1.1 Требования к качеству питьевой воды
Вода – это естественная среда обитания миллиардов живых микроорганизмов. По этой причине она должна быть соответствующим образом очищена перед употреблением. Существует ряд параметров, по которым жидкость проверяется на соответствие. Несовпадение хотя бы одного из требований делает воду непригодной для питья.
Качество питьевой воды определяется и оценивается по целому ряду показателей. Каждый из них регламентирует предельное количество примесей в жидкости. Для определения качественных характеристик в РФ действуют государственные нормативы, в которых указаны диапазоны допустимых вариаций.
Главные критерии питьевой воды [4]: 
Безопасность эпидемиологическая и радиационная.
Безвредность по химическому составу.
Наличие обязательных органолептических свойств.
Качество воды напрямую влияет на здоровье миллионов людей. Зная основные качественные показатели, потребитель сможет контролировать потребляемые жидкости и заботиться о собственном здоровье.
Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде в России определяется стандартами, указанными в СанПиН 2.1.4.1074-01 от 26 сентября 2001 года. В статье 3 данного нормативного акта указан полный перечень нормативов, которые должны быть соблюдены при очистке жидкости. По санитарным нормам питьевая вода должна полностью соответствовать установленным микробиологическим и паразитологическим показателям.
Для определения качественных характеристик делается трехкратный забор воды. Если речь идет о водопроводах, то пробы берутся перед подачей в распределительную сеть.
По химическому составу безвредность питьевой воды определяется по трем показателям:
Обобщенным – встречающимся в природных источниках РФ.
Образующимся в процессе обработки.
Поступающим в источники водоснабжения в результате хоздеятельности человека.
Основные нормативы химических показателей: 
pН – 6-9;
норма жесткости питьевой воды – 7;
хлориды не более 350 мг/л;
цианиды не выше 0,035 мг/л;
цинк в пределах 5,0 мг/л;
хром – до 0,05мг/л.
Данные о содержании других органических и неорганических веществ можно посмотреть в таблице 2 СанПиНа 2.1.4.1074-01 [24].
СанПиН 2.1.4.1074-01 устанавливает несколько микробиологических требований: 
Полное отсутствие термотолерантных колиформных и общих колиформных бактерий, колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий, цист лямблий в 100 мл.
Общее микробное число не должно превышать 50 в 1 мл.
Соблюдение указанных критериев указывает на отсутствие патогенных микроорганизмов и гарантирует безопасность для человека.
При проверке централизованного водоснабжения место водозабора должно соответствовать нескольким основным критериям:
Нет загрязнений опасных для здоровья.
Объем воды достаточный для постоянного забора.
Устройства водного забора установлены выше стоковых каналов от населенных пунктов.
Перед подачей воды в распределительные водопроводы она проходит специальную обработку. Цель процедуры улучшить химический состав и привести жидкость в полное соответствие с установленными в СанПиН 2.1.4.1175-02 нормативами.
Для того чтобы привести забранную из водоемов жидкость в норму, соответствующую установленным общим требованиям, проводится ряд мер по ее обработке:
Опреснение. Выполняется для обеспечения понижения хлоридов, сульфатов и других солей. Впоследствии в нее добавляются необходимые солевые растворы.
Окисление или известкование. Проводится для удаления железа.
Коагулирование, а впоследствии катионирование. Для смягчения питьевого раствора.
Жидкость, забранная из естественных источников водоснабжения, в обязательном порядке проверяется на содержание аммиачных солей, азотной и азотистой кислоты. Наличие этих элементов свидетельствует о загрязнении воды органическими соединениями животного происхождения.
Контроль качества питьевой воды выполняется в соответствии с нормами, указанными в статье 25 ФЗ №416 от 7 декабря 2011 года. Территориальные органы местного самоуправления обязаны на постоянной основе контролировать качественные характеристики воды, подаваемой из системы водоснабжения. Для этого применяется два способа – органолептический и токсикологический [8].
Частота и порядок забора проб определяется местными властями самостоятельно, но не реже чем указано в СанПиНе 2.1.4.1074-01:
Для подземных источников не менее 4 раз в год, 1 раз в сезон.
Для наземных – по 1 разу в месяц.
Количество взятых и исследованных проб зависит от численности населения. При возникновении рисков паразитарных или других загрязнений частота заборов увеличивается.  
Первая ступень контроля – органолептическое исследование. Оно не требует проведения лабораторных анализов, но может сигнализировать о наличии нетипичных явлений.
Органолептические показатели [10]: 
Прозрачность. Определяется путем прочтения печатного текста через призму колбы с водой. Если напечатанное читается легко, то прозрачность идеальная.
Мутность зависит от количества и размера твердых частиц, присутствующих в воде. Повышается из-за наличия в жидкости растительных волокон, почвы или частиц животного происхождения.
Цветность приобретается из-за наличия гуминовых кислот, марганца, меди, железа, промышленных стоков.
Запах и привкус. Эти показатели ранжируются от 0 до 5, где 0 – полное отсутствие запах и привкуса.
Температура. Идеальные показатели – 8-15°С.
Органолептика позволяет довольно быстро определить наличие посторонних загрязнений.
Токсикологический контроль позволяет определить наличие или отсутствие вредных химических веществ, которые могут отрицательно сказываться на здоровье человека. Токсикологические показатели подразделяются на вещества: 
природного происхождения – нитраты, свинец, мышьяк, молибден и другие;
добавляемые как реагенты при обработке – остаточный алюминий;
поступающие из источников загрязнения – промышленность, сельское хозяйство и т.д.
Все эти вещества должны либо полностью отсутствовать в воде, либо находится в таких соотношениях, которые не подвергают человека опасности. Безопасность оценивается по критерию текущего состояния здоровья и влияние на самочувствие в будущем, а также на потомков при постоянном и длительном употреблении воды.
Анализы качественных характеристик проводятся в лабораторных условиях. Для выявления примесей используется специальное оборудование и реактивы. Существует две технологии анализирования [2]: 
по набору показателей;
по объекту исследования.
Обе технологии направлены на структурный анализ состава воды и ее функциональные характеристики.
Лаборатории проводят анализ 3-х видов [9]: 
Сокращенный.
Полный химический.
Определение отдельных составляющих.
В большинстве случаев используется сокращенный, но при выявлении определенных несоответствий применяются более углубленные методы.
При проведении анализа питьевой воды предварительно определяется набор показателей, которые должны быть проверены в соответствии с установленными нормативами. Количество измеряемых величин зависит от целей лабораторного анализа.
При комплектации показателей жидкость всегда проверяется на органолептические и общехимические параметры. В обязательном порядке проверяется: 
жесткость;
рН;
окисляемость;
минерализация;
электропроводность;
щелочность.
Дополнительно могут проверяться показатели наличия тяжелых металлов и органических загрязнений.