Часть дипломной работы на тему Комплексный подход к оценке подлинности вин при проведении таможенной экспертизы (1 глава)
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Фрагмент текста работы:
1.1. Виноградные вина как объект товароведения и таможенной экспертизы.
В зависимости от включения этилового спирта, алкогольные напитки делятся на ряд групп: а эти группы в зависимости от технологии и используемого сырья в свою очередь делятся на подгруппы (рис.1).
Рисунок 1 — Классификация алкогольных напитков [11, с. 35].
Подгруппы разделяются на подвиды, разновидности и на отдельные наименования. Классификационными признаками выступают: вспомогательное применяемое сырье (к примеру, набор ароматических растений и пряностей для бальзамов) либо технологические специфичные приемы. Часто название главного компонента вспомогательного сырья становится соответственно основой наименования алкогольного напитка [7, с. 135].
Определим, что же представляют из себя вина. Вина представляют собою продукцию виноделия, в которых объемная доля этилового спирта составляет от 8,5% (кроме вина с географическим защищенным указанием либо вина с защищенным наименованием места происхождения товара) до 18% (кроме вина столового), произведенная в итоге неполного либо полного брожения ягод винограда, так же как и сусла виноградного при условии отсутствия добавок этилового ректификованного спирта и без добавок (кроме как в столовые сорта вина) концентрированного виноградного сусла и ректификованного концентрированного виноградного сусла.
Вино с географическим защищенным указанием либо вино с защищенным наименованием места его происхождения может включать объемную долю этилового спирта более, чем 4,5 % от общего объема готовой продукции. Обогащение либо добавление сахара допустимо лишь в случае производства вина столового. В столовом вине объемная часть этилового спирта не должна быть более 17% от объема продукции готовой [7, с. 136].
При подслащивании или обогащении добавление концентрированного виноградного сусла и ректификованного концентрированного виноградного сусла происходит в количестве, что сможет повысить в готовой продукции объемную часть спирта этилового не более чем на 4%.
При изготовлении вина столового обогащение происходит посредством добавления концентрированного виноградного сусла и ректификованного виноградного концентрированного сусла в виноградное сусло, которое подверглось не полному брожению, либо вино, которое не закончило процесс брожения, а повышение сладости – на произвольном этапе технологического процесса вплоть до самого начала розлива.
По токсическому своему потенциалу, а также по способности развивать развитие алкогольной зависимости у потребителей вино не так опасно сравнительно с спиртными напитками крепкими [8, с. 26].
Нынешняя структура на рынке алкогольных напитков – не в пользу вина. Суммарно – в среднем на каждого человека потребления алкоголя в России (в среднем в год порядка четырнадцати литров абсолютного алкоголя) на вино приходится порядка 5-6% (в год шесть – девять литров на душу населения).
В то же время в странах, где наиболее развито виноделие цифра эта достигает 70-80%. Красные сухие виноградные вина при небольшом потреблении производит вполне благоприятное действие на организм человека. Происходит оно за счет значительного содержания процианидинов микроэлементов и фенольных соединений. Они применяются в лечении и профилактике целого ряда заболеваний.
Трансформация соотношения употребления алкогольных напитков в сторону вин, в особенности вин красных, может позитивно воздействовать на рынок алкогольной продукции, на здоровье российской нации.
В то же время страна не может обеспечить все потребности на внутреннем рынке за счет производства собственных вин из винограда. Основной причиной стали не благоприятные экологические и географические условия для выращивания винограда на большинстве территории России.
Помимо того, по данным официальной статистики, в России регулярно уменьшаются площади виноградных насаждений каждый год (таблица 1). В таких условиях значительная часть винодельческих отечественных заводов виноградные вина готовят из виноматериалов импортных либо из виноградного сусла.
Таблица 1 — Валовый сбор и урожайность винограда [19, с. 4]
Годы Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте в России, тыс. га
Валовый сбор винограда,
В тыс.т Урожайность винограда, ц/га
1990 116 686 54,1
1999 62 248 39,8
2000 61 279 45,1
2001 59 235 39,2
2019 56 217 37,0
Большую часть продаваемых на отечественном рынке вин виноградных составляют вина, ввозимые из стран ближнего и дальнего зарубежья. Ввоз в Россию виноградных вин растет постоянно, притом темпы увеличения ввоза вин из государств дальнего зарубежья превосходят темпы увеличения ввоза вин из государств СНГ существенно, всё же, по объему ввоз вин из государств СНГ значительно больше (таблица 2).
Таблица 2 — Ввоз в Россию виноградных вин [19, с. 5]
Годы Объем импорта виноградных вин, тыс. дкл
Страны вне СНГ Страны СНГ
1999 3989 14419
2000 3087 15198
2001 6016 20705
2019 9470 22534
Важнейшими поставщиками в нашу страну виноградных вин из стран дальнего зарубежья выступают традиционно Италия, Франция, Испания, а также Чили, Австралия, Болгария, Венгрия, ЮАР, США.
Среди поставщиков представлены как традиционные поставщики на российский рынок продукции виноделия, так и поставщики новые, партнеры с высокими перспективами (Чили, США, Австралия, ЮАР) [23, с. 95].
Виноградные вина, что отличаются позитивным соотношением качества и цены. Они нашли собственную «нишу» на российском потребительском рынке.
Наиболее активно ввозят в Российскую Федерацию из государств ближнего зарубежья стали Грузия, Украина, Молдавия, но самый большой вес удельный в общем импорте приходится на ввоз вин Молдавии. Количество фирм, поставляющих в Россию молдавские вина весьма значительно. Продукция, поставляемая ими, отличается не только уровнем качества виноградных вин и разнообразием их сортов [28].
В классификации вин, принятой в СССР вина принято было делить на сортовые (виноград одного сорта не менее 85%) и купажные (смесь сортов). По наличию углеводородов вина делили на тихие (столовые, крепленные и ароматизированные) и на вина, пресыщенные диоксидом углерода (игристые, насыщенные естественным путем при брожении, и игристые вина, насыщенные диоксидом углерода искусственно). Тихие вина подразделяли еще на ординарные, марочные и коллекционные.
Классификация Г. Г. Агабальянца предусматривает следующие подразделения вин
по содержанию углекислоты: тихие, полупенящиеся и пенящиеся;
по содержанию сахара (для тихих вин): сухие и сладкие;
по степени окисленности неокисленные, полуокисленые, окисленные и сильно окисленные;
по содержанию спирта: легкие, полукрепкне и крепкие [30].
Эта классификация сложна для практического применения, однако на ее основе разработан определитель типов виноградных вин.
Для международной классификации используется классификация Международной организации вин. Согласно нее вина делятся на два класса:
натуральные вина тихие (давление до 50 к Па), жемчужные и искристые (от 50 до 250 кПа), игристые (более 350 кПа);
вина тихие специальные и особые [31].
Технический регламент ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» (принят Решением Совета комиссии ЕАЭС от 5 декабря 2018 года N 98) предусматривает следующую классификацию вин.
Вином с защищенным географическим указанием называется вино, которое изготовлено из определенного виноградного сорта либо предусмотренной документами, соответственно которым произведена продукция (стандарт, технические условия, стандарт организациии т.п.), а также смеси виноградных сортов Vitis vinifera либо виноградных сортов, которые получены в результате скрещивания сортов винограда Vitis vinifera с другими сортами винограда рода Vitis. При этом в нем не менее 85% винограда от всего объема применяемого для изготовления вина, растет, подвергается переработке и разливается в определенном географическом объекте, который и указывается в наименовании вина [1].
Как правило, обладающее органолептическими характерными свойствами, что определяет почвенными и климатическими особенностями такового географического объекта, а также используемыми технологическими и агротехническими приемами (для вин, произведенных на территориях стран-членов ЕАЭС, которые устанавливают уполномоченные органы стран-членов ЕАЭС). Они предусматриваются документами, соответственно которым алкогольная продукция изготовлена (стандарт организации, стандарт, техусловия и т.п.).
Другой термин, который используется в отношении виноградных вин и влияет на классификацию — вино с защищенным наименованием места происхождения товара. Он означает, что такое вино произведено из винограда установленного сорта, либо смеси виноградных сортов Vitis vinifera, которая регламентирована документом (стандарт организации, стандарт, технические условия и т.п.), соответственно которому произведена алкогольная продукция, что растет, подвергается обработке и разливается в бутылки в рамках географического определенного объекта. Он указывается в названии вина, и обладает свойствами, что определяются характерными для этого географического объекта человеческим фактором либо природными условиями, а также технологическими и агротехническими приемами, которые используются, а также предусмотрены документом, которым предусмотрено производство алкогольной продукции (стандарт организации, стандарт, технические условия и т.п.).
Ароматизированное вино – это продукция виноделия, в которой объемная доля этилового спирта от четырнадцати до двадцати двух процентов. Оно произведено из вина либо из ликерного вина с примесью дистиллята ректификованного винного, дистиллята ректификованного этилового или винного спирта, содержащих сахар, натуральные вкусовые и ароматические вещества [1].
Выдержанное вино представляет собою вино с непременной выдержкой в емкостях (не в дубовой таре) до розлива более двенадцати месяцев либо более шести месяцев в дубовой таре, ликерное вино либо фруктовое вино с непременной выдержкой в емкостях до розлива более восемнадцати месяцев, вино игристое обычного либо высокого качества, произведенные резервуарным методом, выдержанные в резервуаре более шести месяцев после конца брожения вторичного на дрожжах, вино игристое или вино игристое высокого качества, произведённые классическим методом, выдержанные более девяти месяцев в бутылках.
Коллекционные вина дополнительно выдержаны после конца срока для обязательной выдержки в бутылках более трех лет.
Ликерное вино с объемной частью этилового спирта 15–22%, изготавливается путем брожения дробленого или целого винограда, или из виноградного сусла с добавками винного дистиллята и ректификованного винного дистиллята с добавлением или без добавления виноградного концентрированного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла. Объемная часть этилового спирта, которая обеспечена за счет брожения спиртового свежего винограда или виноградного сусла, составляет более чем четыре процента [1].
Игристое вино продукция виноделия с объемной составляющей спирта этилового 8,5-13,5% при давлении при температуре 20°С более, чем 300 кПа в бутылке диоксида углерода, которая насыщена диоксидом углерода в результате неполного или полного спиртового брожения виноградного сусла либо повторного брожения наливом вина или виноматериалов под давлением в герметичных емкостях без добавок, либо с добавкой ликера экспедиционного.
Производятся игристые вина классическим методом в бутылках, либо же резервуарным методом – в больших отдельных емкостях (системе таких резервуаров). Игристые вина с защищенным наименованием места происхождения товара иногда содержат объемную часть этилового спирта более шести процентов.
Игристое вино высокого качества – это игристое вино с объемной частью этилового спирта 10,5-13% и с давлением в бутылке диоксида углерода при температуре 20°С более 350 кПа, которое насыщено диоксидом углерода в следствии повторного брожения наливом вина, выработанного из винограда обусловленного сорта либо смеси установленных сортов винограда Vitis vinifera.
Игристое жемчужное вино — продукция виноделия с объемной частью этилового спирта 9-12,5% и с давлением при температуре 20°С в бутылке диоксида углерода 100-250 кПа, что насыщена диоксидом углерода в итоге неполного или полного брожения виноградного сусла или повторного брожения вина наливом.
Коллекционное игристое вино – высококачественное игристое вино, которое произведено классическим методом (повторное брожение наливом в бутылке вина), выдержанное после конца повторного брожения более трех лет.
Игристое шампанское виноградное вино — игристое вино, которое изготовлено в странах-членах ЕАЭС с объемной частью содержания спирта этилового 10,5 – 13% и с давлением в бутылке при температуре 20°С диоксида углерода более 350 кПа, которое насыщено диоксидом углерода вследствии повторного брожения наливом в герметичных сосудах вин, производимых по спецтехнологии из виноградных сортов. Список их установлен уполномоченными органами стран-членов ЕАЭС [1].
Газированное вино – вино обычное или столовое вино с объемной частью спирта этилового 8,5-12,5% и с давлением в бутылке при температуре 20°С диоксида углерода более 300 кПа, произведённые путем насыщения искусственно вина наливом диоксидом углерода с добавлением или без добавления содержащих сахар продуктов (сахара, концентрированного виноградного сусла, ректификованного виноградного концентрированного сусла);
Жемчужное газированное вино – вино обычное или столовое вино с объемной частью этилового спирта 8,5-12,5% и с давлением в бутылке при температуре 20°С диоксида углерода 100-250 кПа, произведённые путем искусственного насыщения диоксидом углерода с добавлением или без добавления продуктов, содержащих сахар (сахара, концентрированного виноградного сусла, концентрированного ректификованного виноградного сусла) [1].
Молодое вино – это обычное вино или столовое вино, которые направляются в реализацию через д суток после окончания процесса спиртового брожения.
Вино «под пленкой» – это вино, ликерное вино, вино столовое, фруктовое вино, технологическим процессом изготовления для которых после окончательного брожения сусла предусмотрено старение в соприкосновении с кислородом или воздухом. При этом на поверхности вина специальными дрожжами образуется пленка. При добавке винного или фруктового дистиллята, концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла объемная часть этилового спирта более 15%.
Сортовое вино – это вино, которое произведено из винограда одного сорта либо с добавкой винограда иных сортов такого же ботанического вида (не более 15% объема перерабатываемого винограда) [1].
Тихое вино – вино, ликерное вино, вино столовое, фруктовое вино, произведённые без насыщения диоксидом углерода. Концентрация диоксида углерода в тихом вине менее концентрации, равной атмосферному давлению.
Привлечение экспертов и специалистов к проведению таможенного контроля происходит в порядке и случаях, что определяются статьями 347, а также в пятьдесят третьей главе Таможенного кодекса ЕАЭС (далее –ТК ЕАЭС).
Таможенная экспертиза при осуществлении таможенного контроля осуществляется и назначается соответственно главе 20 ТК ЕАЭС.
Срок осуществления таможенной экспертизы, предусмотренный в пункте 2 390-й статьи ТК ЕАЭС, составляет 20 дней. Он может быть продлен с письменного разрешения начальника (зам. начальника) таможенного органа, который осуществляет таможенную экспертизу, с подтверждением причин для такого продления на срок, нужный для осуществления экспертизы, кроме случаев, когда соответственно Федеральному закону выпуск товаров не осуществляется до прихода результатов экспертизы. В этом случае экспертиза может быть проведена в сроки, которые не превышают, срока выпуска товаров, учитывая продление этого срока.
Целью экспертизы является выявление фактов не достоверного декларирования, определение соответствия товаров для норм безопасности, обеспечения правильности взимания и начисления таможенных платежей.
Основные задачи таможенной экспертизы:
установление по образцам и пробам товара наименования соответственно ТН ВЭД, его качеств, места, в котором он был произведен;
исследование физических свойств и химического состава товаров;
оценка рыночной среднестатистической цены изучаемых товаров либо аналогов из ТН ВЭД [17, с. 35].
По результатам проведения таможенной экспертизы предоставляет заключение таможенного эксперта (эксперта).
Метод ведущего эксперта (оценивает и анализирует один и тот же специалист) не рождает сложных процедур статистической обработки и согласования разных мнений. Но результат экспертизы зависит в значительной мере от компетентности и уровня знаний эксперта. Метод экспертной комиссии (в оценке и анализе участвует группа специалистов) позволяет получать довольно объективное усредненное коллективное мнение, требует длительной работы и больших затрат времени при подготовке и организации экспертизы.
Разработан комбинированный метод, что строится на последовательной работе экспертной группы, небольшой по численности, и ведущего эксперта.
Экспертизы увязаны с тремя видами деятельности таможенных органов: таможенный контроль и таможенное оформление, рассмотрение и расследование дел про преступления и нарушения в таможенном деле, реализация конфискованных товаров и товаров, обращенных в федеральную собственность другими способами.
Группировка типов таможенных экспертиз зависимо от направления деятельности таможенных органов объединяет три такие класса:
товароведческие (критериальные);
криминалистические (судебные);
оценочные.
Идентификационная экспертиза призвана ответить на такие вопросы:
к какому классу либо группе однородных товаров причисляется товар;
установить принадлежность и наименование товара к веществам (изделиям), вывоз / ввоз которых запрещен или ограничен;
определить соответствия товара техническому описанию на него и качественным характеристикам [9, с. 35].
Идентификационные и диагностические экспертизы производятся для безалкогольных и алкогольных напитков и пищевых продуктов.
Химическая экспертиза дает ответы на вопросы:
химический состав объекта;
содержание в образце вещества, что указывает на принадлежность к товарам, что подлежат особенному контролю (этиловый спирт);
присутствие в объекте компонентов;
идентификация вещества по соотношению в нем компонентов и химическому составу.
Сортификационная экспертиза может:
определить вид, сорт, марку, натуральность предоставленного для изучения товара;
соответствует ли нормативно-техническому конкретному документу объект исследования;
отвечает ли существующим стандартам исследуемый товар;
отвечает ли представленной технической документации качество товара;
установить принадлежность к одной группе отдельной единицы.
Материаловедческая экспертиза может ответить на вопросы:
каковы механические, химические и физические свойства материала;
из чего изготовлено изделие;
установить технологические критерии, обнаруживающие влияние на классификацию изучаемого материала [8, с. 135].
Товароведческая экспертиза может:
установить качественные характеристики товара, что влияют на его стоимость;
установить таможенное наименование товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС;
определить оптовую рыночную стоимость товара.
Оценочная экспертиза осуществляется с целью определения потребительской стоимости товаров, обращенных в федеральную собственность, и должна ответить на вопросы:
установить назначение и потребительские свойства товара;
установить свойства соответственно нормативно-техническим документам;
определить рыночную оптовую стоимость товара.
Экологическая экспертиза реализовывается для оценки возможности вывоза, ввоза товара либо размещения под таможенный конкретный режим и может:
установить эксплуатационную или экологическую безопасность товара;
установить соответствие качества товара медико-биологическим требованиям и требованиям стандартов;
обусловить присутствие озоноразрушающих веществ;
установить принадлежность вещества (товара) к опасным отходам.
Дополнительная экспертиза назначается, когда заключение эксперта станет неполным или недостаточно ясным, она поручается либо тому же, либо другому эксперту. Экспертиза назначается повторно, когда заключение эксперта станет необоснованным либо в его правильности есть сомнение, она вверяется другому эксперту. Когда экспертизу производят несколько экспертов в одной сфере знаний, она именуется комиссионной. Когда экспертизу производят эксперты в разных областях, она именуется комплексной [8, с. 135].
Экспертиза качества вин производится следующими методами:
1. Органолептическим методом оценивают по десятибалльной шкале: цвет, внешний вид, аромат и вкус, они должны быть свойственными данному изделию. Вина оцениваются наивысшими баллами, когда они имеют гармоничный аромат, безукоризненную цвет и прозрачность, соответствующие эталону, характерный для аромата плодово-ягодного либо ароматического сырья, из чего напиток приготовлен, характерный приятный вкус при особом вкусе основных типов сырья и отсутствии вкуса и запаха жгучести спирта.
2. Физико-химическими методами принято оценивать массовую долю вредных примесей, сахара, спирта, полноту налива и т.п. соответственно действующим ГОСТам [7, с. 119].
Таким образом, к показателям, которые необходимо установить в составе вина, для идентификации и соответствующей классификации по коду ТН ТВЭД ЕАЭС (вино или винный напиток):
нормируемые показатели ГОСТ на подобные вина (органолептика, титруемые кислоты, летучие кислоты и др.) (Приложение А)
содержание этилового спирта (крепость);
органические кислоты: винная, L-яблочная, лимонная, молочная, уксусная, янтарная (Приложение А);
сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза (Приложение Б);
D-сорбит, глицерин;
наличие искусственного красителя [30].
Таким образом, основные задачи проведения экспертизы в товароведении заключены в установлении качества и исключении возможных фальсификаций с виноградными винами. Для таможенной экспертизы основным является определение по отобранным пробам вина соответствия заявленному коду ТН ВЭД, а также качеств вина и местности, где вино произведено, а также оценки соответствия заявленной цены исследуемого вина или его аналогов.