Часть дипломной работы на тему Бухгалтерский учёт готовой продукции сельского хозяйства ( на примере АО «Колкоз Увароский)
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 990 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическая сущность бухгалтерского учета готовой продукции
1.2 Обзор литературных источников по бухгалтерскому учету готовой продукции
1.3 Нормативные правовое регулирование бухгалтерскому учету готовой продукции
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АО «Колхоз Уваровский»
2.1 Организационно-правовая характеристика хозяйствующего субъекта
2.2 Экономическая характеристика деятельности АО «Колхоз Уваровский»
2.3 Анализ финансово хозяйственной деятельности АО «Колхоз Уваровский»
3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ АО «Колхоз Уваровский»
3.1 Общая характеристика, состав, классификация и оценка готовой продукции
3.2 Первичная учетная документация по учету готовой продукции
3.3 Аналитический и синтетический учет готовой продукции
3.4 Отражение готовой продукции в отчетности
4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГОУЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
4.1 Совершенствование внутренних документов по бухгалтерскому учету готовой продукции
4.2 Совершенствование системы внутреннего контроля
Заключение
Библиографический список
Приложения
Введение:
Цикл выпуска и реализации готовой продукции является основным процессом деятельности предприятия. В этом цикле формируются такие значимые для пользователей бухгалтерской отчетности показатели, как выручка от реализации, себестоимость проданной продукции и прибыль (убыток) от реализации готовой продукции. Данные показатели отражают эффективность основной деятельности предприятия, способность его к расширению своего производственного ассортимента, к удовлетворению социальных и материальных потребностей коллектива.
Готовая продукция, поступившая на склад, подлежит дальнейшему использованию. В соответствии с ПБУ 05/2019 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция и товары являются частью материально-производственных запасов организации.
Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на производство и реализацию готовой продукции. Выручка от реализации готовой продукции является главным источником средств для возмещения затрат и образования доходов предприятия. В процессе реализации продукции (работ, услуг) формируется конечный финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия — прибыль или убыток. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителями.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета использования готовой продукции имеют важное значение при формировании информации, необходимой для принятия управленческих решений. Таким образом, готовая продукции (работ, услуг) являются одним из неотъемлемых участков бухгалтерского учета, организуемого на предприятии, и является одним из наиболее сложных и ответственных участков учетной работы на предприятии
Объектом исследования в выпускной квалификационной работы является учет готовой продукции.
Предметом исследования представляет собой бухгалтерский учет готовой продукции.
В качестве методов исследования выступают системный анализ, методы экономического анализа. Методологической основой работы являются принципы экономической теории, определяющие бухгалтерский учет готовой продукции.
Теоретическая база исследования базируется на законодательных актах, нормативных документах.
Заключение:
Готовой продукцией называется продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем и сдана на склад или принята заказчиком в соответствии с утвержденным для данной продукции порядком ее приемки. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства. Для организаций, выполняющих работы и оказывающих услуги, продукцией их производственной деятельности являются выполненные для других предприятий работы и оказанные услуги. В составе незавершенного производства остаются продукция, работы и услуги, подлежащие сдаче заказчику и не оформленные актами приемки. Готовая продукция оценивается по фактической производственной или нормативной (плановой) себестоимости в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета. В этой оценке она отражается в балансе организации. При синтетическом учете готовой продукции по фактической производственной себестоимости аналитический учет отдельных наименований готовой продукции ведется также по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам. Оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости применяется, как правило, в индивидуальном производстве продукции. В качестве учетных цен могут быть использованы плановая себестоимость, отпускная цена и т. п.
Готовая продукция учитывается первичными документами, типовые виды которых утверждены приказами. Выпуск готовой продукции и сдача ее на склад оформляются приемо-сдаточными накладными, а выполненные работы или оказанные услуги — приемо-сдаточными актами. На основании накладных составляются ведомости выпуска продукции за отчетный месяц. Сданная на склад готовая продукция учитывается аналогично учету материальных ценностей в карточках или в книгах количественно-сортового учета. Одной из главных составляющих эффективной организации учета готовой продукции является высокий уровень использования учетной информации. Учет наличия и движения готовой продукции отражается на счете 43 «Готовая продукция». Своевременное заполнение первичной документации и правильное оформление сальдовых ведомостей позволит эффективно осуществлять бухгалтерский учет готовой продукции, повысит эффективность производства, конкурентоспособность предприятия. При разработке внутренних документов по бухгалтерскому учету готовой продукции следует учитывать, что первичный учетный документ обязательно должен содержать реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Используя автоматизацию учета по реализации готовой продукции, обеспечивается контроль поступления платежей от покупателей за отгруженную продукцию, уменьшается время для определения объема налогового обязательства по НДС, упрощается процесс распределения внепроизводственных расходов. Для совершенствования учета готовой продукции и ее реализации необходимо разграничить расходы на реализацию, которые связаны с доведением существующей продукции до потребителя.
Фрагмент текста работы:
1 Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции
1.1 Экономическая сущность бухгалтерского учета готовой продукции
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов сельскохозяйственного предприятия. Она представляет собой конечный результат производства, когда исходный материал прошел все стадии обработки на предприятии и готов к продаже. Готовая продукция для предприятия является его законченным изделием, которое соответствует ГОСТам или техническим условиям, принято отделом технического контроля, снабжено сертификатом, удостоверяющим его качество.
На сегодняшний день применяют следующие виды оценки готовой продукции:
по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки обычно используют в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства;
по неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;
по оптовым ценам реализации, где они могут использоваться в качестве твердых учетных цен. Изменения фактической себестоимости учитывают на отдельном аналитическом счете;
по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обуславливается необходимость отдельного учета изменений производственной себестоимости от плановой или нормативной. Плюсы данного способа оценки заключается в удобстве при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильности учетных цен и обеспечении единства оценки в планировании и учете.
Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.
Для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, реализации и хранения продукции на складе, а также исчисление финансовых результатов является наличие номенклатуры-перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. При его разработке за основу берется классификация продукции по определенным признакам, позволяющим отличить одно изделие от другого. В номенклатуре указывается наименование продукции, характеризующие ее признаки, единица измерения и учетная цена.
Таким образом, готовая продукция — это конечный продукт производственного процесса предприятия, в состав которого включаются изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделением технического контроля и сданные на склад готовой продукции. На сегодняшний день применяют различные виды оценки готовой продукции. От объема реализации продукции с учетом выполнения договорных поставок зависит величина прибыли предприятия — одного из важнейших показателей его деятельности.
1.2 Обзор литературных источников по бухгалтерскому учету готовой продукции
При написании выпускной квалификационной работы были использованы законодательные и нормативные акты РФ, работы российских и зарубежных ученых, научные статьи российских и зарубежных авторов. Основными источниками, раскрывающими теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции, являются работы под ред. Н.Г. Белова, Л.И. Хоружий, Г.И. Алексеевой, В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова Г.И и др.,в которых представлены основные теоретические понятия по бухгалтерскому учету готовой продукции.
В Федеральном законе о бухгалтерском учете от 06.12.2011 N 402-ФЗ были описаны основные документы в области регулирования бухгалтерского учета готовой продукции, хранение документов бухгалтерского учета, состав финансовой отчетности.
В научных работах Соколова Я. В., Старченко Е.В. и др. были также представлены теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции, актуальные проблемы учета готовой продукции