Бизнес-план на тему Бизнес-план для студенческого кафе.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 290 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 3
Резюме 5
Анализ рынка 7
Организационный план 9
Производственный план 11
Маркетинговый план 13
Финансовый план 14
Оценка рисков 18
Заключение 20
Список литературы 23
Введение:
Основным организующим фактором маркетинговой деятельности малых предприятий в условиях рыночной экономики является бизнес-план, который является основой для анализа перспектив вновь создаваемых предприятий или других запланированных направлений развития бизнеса.
В современном мире бизнес-планирование считается непременной частью работы стабильной прогрессирующей фирмы. Образование бизнес-плана разрешает расценить вероятные опасности в процессе становления бизнеса, увеличить финансовую производительность, закрепить конкурентоспособность, а еще разрешает понизить неопределенность в принятии бизнес решений. Благодаря бизнес-планированию формируется вероятность определения путей неправильности работы, оценки затрат на реализацию, достаточности источников и потребности привлечения добавочного капитала. С его помощью осуществляется краткосрочное и долгосрочное планирование финансовой деятельности компании в соответствии с потребностями рынка и наличием ресурсов.
Бизнес-план – это обоснование целей, стратегии и деятельности компании для поддержания ее выживания и развития в течение определенного периода времени. Бизнес-план указывает направление, в котором компания может превратить первоначальные идеи в функциональную компанию, затем решает, какие операционные действия предпринять, и дает обзор операций. Как правило, бизнес-план состоит из разных разделов, которые связаны между собой и влияют друг на друга. Каждый раздел отвечает на один конкретный вопрос, отражающий деятельность компании. Просматривая бизнес-план предприятия (например, кофейни), посторонний или заинтересованный инвестор получает более подробную информацию о его миссии, видении, целях и стратегии. Бизнес-план играет важную роль в успехе компании, особенно на ранних этапах развития бизнеса. Бизнес-план особенно полезен начинающим предпринимателям при решении бизнес-задач. Хорошо подготовленный бизнес-план поможет компании заложить прочный фундамент.
В реальной жизни есть много людей, которые могут предложить инновационные идеи. Однако реализовать эти идеи на практике, как правило, непросто. В обычной жизни бизнес-идеи приходят отовсюду, от самых маленьких идей до больших, подробных и инновационных. Какими бы хорошими и творческими ни были первоначальные идеи, в большинстве случаев от них отказываются, когда их нужно реализовать, чтобы сделать их жизнеспособными.
Бизнес-планирование как дисциплина имеет высокую степень практической значимости, а знания, полученные в ходе курса, могут быть применены к любой предпринимательской деятельности, что подчеркивает важность этой направленности.
Цель данной работы – разработать бизнес-план нового предприятия.
Задачи:
• описать планируемые услуги и изучить рынок;
• составить маркетинговую стратегию;
• представить организационно-производственный план;
• составить финансовый план и оценить инвестиционную привлекательность и риски инвестирования.
Объект исследования – создаваемое предприятие.
Предмет исследования – студенческое кафе в формате блинной.
Теоретическая база исследования представлена книгами и статьями по вопросам бизнес-планирования.
Заключение:
Развитие отечественного бизнеса осуществляется в условиях экономического кризиса и неопределенности. Неопределённая экономическая ситуация требуют активного поиска новых идей и решений для повышения конкурентоспособности и получения максимальной прибыли. Реализация стратегии организации должна базироваться на планировании операций и сделок, разработке индивидуального бизнес-плана, являющегося необходимой процедурой продвижения бизнес-идеи. Каждый предприниматель должен понимать и предусматривать потребность на перспективу в ресурсах, источниках их привлечения, уделять внимание внутрифирменному планированию, разработке бизнес-плана.
Сущность внутрифирменного планирования и содержание бизнес-плана заключается в обосновании направлений и развития процесса производства с учетом материальных, трудовых и финансовых источников его выполнения. Планирование выражается конкретизацией поставленных целей и задач развития бизнеса, организации и его подразделений на перспективный период времени. Планирование подразделяется на три вида в зависимости от направления и содержания поставленных задач: стратегическое – перспективное, среднесрочное – бизнес-план, текущее – тактическое.
Бизнес-план – это инструмент, который помогает компаниям создать прочную основу для простой и логичной организации задач и шагов, необходимых для успешного процесса запуска. Предприниматели, планирующие новый бизнес (стартап), должны уметь рационально оценивать риски и предпринимать соответствующие действия. Выделяя возможные бизнес-проблемы и цели, предприниматели с большей вероятностью будут развивать направления бизнеса более логично и эффективно, а бизнес-план позволяет предпринимателю оставаться активным.
Бизнес-планирование является одним из самых важных аспектов функционирования любой организации. Они указывают вам правильное направление, помогают сосредоточиться на важных делах и необходимы при поиске инвестиций или финансирования. По своей сути бизнес-планы содержат 5 основных компонентов. Они включают в себя описание вашего бизнеса, конкурентный анализ, маркетинговый план, раздел человеческих ресурсов (набор персонала) и ключевую финансовую информацию. Ценность бизнес-плана заключается в том, что он дает возможность определить прибыльность бизнеса в условиях конкуренции, а также служит важным инструментом получения финансовой поддержки от инвесторов. Бизнес-план – общепринятая в мировой хозяйственной практике форма представления бизнес-проектов, содержащая подробную информацию о производственной, коммерческой и финансовой деятельности компании и оценку перспектив, условий и форм сотрудничества на основе баланса интересов.
Предполагается организация студенческого кафе в формате блинной возле небольшого ВУЗа в г. Москва.
Планируется организация бизнеса в виде Общества с ограниченной ответственностью, работающее на общей системе налогообложения.
Инвестиционные затраты составляют 604 тыс. руб.
Фонд оплаты труда составит 3120 тыс. руб./год, социальные отчисления с ФОТ составят 936 тыс. руб./год.
Потенциальный охват рынка составляет 92%.
Анализ востребованности ВУЗов Москвы показал, что среди популярных, но имеющих не очень большо количество студентов — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Тут учится около 5000 студентов. Потенциальная аудитория – 4600 чел.
Затраты сырья в 1 квартале 2023г. составят 128 тыс. руб.
В 2023г. расходы составят 1592 тыс. руб. в 1 квартале и будут увеличиваться до 1683 тыс. руб. в 4 квартале 2025г. Рост затрат обусловлен ростом затрат на закупку сырья в связи с увеличением объемов производства, который планируется на уровне 5% в квартал.
В 2023г. себестоимость производства составит в среднем 164-197 руб./порцию, в 2024г. – 138-166 руб./порцию, в 2025г. – 116-140 руб./порцию.
При таком уровне цен блинная сможет только покрыть затраты текущей деятельности. Однако, требуется также предусмотреть получение прибыли и окупаемость инвестиций в открытие блинного кафе. Потому предполагается наценка в 30%.
Также требуется рассмотреть источники финансирования. Поскольку собственных средств нет, то потребуется взять кредит. Требуемая сумма – 604 тыс. руб. на оборудование и 42 тыс. руб. на открытие юридического лица, т.е. 646 тыс. руб.
Самой низкой ставкой характеризуется кредит от ВТБ (6% годовых), но он выдается только под покупку в кредит имущества, которое есть у банка, потому для открытия блинной не подходит. По остальным банкам самый низкий процент – 8,5%. Его и будем учитывать в дальнейших расчетах.
Планируется взятие кредита на 1 год под 8,5% годовых на сумму в 646 тыс. руб. Ежеквартальный платеж по телу кредита составит 161500 руб., ежеквартальный процентный платеж составит 13728 руб.
По итогам расчетов было получено, что проект по повышению эффективности деятельности предприятия в виде открытия новой блинной является инвестиционно-привлекательным, так как NPV больше ноля, проект окупается за 0,56 года, а индекс рентабельности инвестиций больше 1.
В качестве рисков считаем наиболее существенным снижение спроса или его недостаточность. В связи с этим оценим изменения в эффективности проекта с учетом снижения спроса на 20% и удорожания сырья на 20%.
В случае снижения спроса на 20% и роста затрат на 20% проект весь первый год будет убыточным, полученной прибыли от продаж будет недостаточно для оплаты кредита и потребуется получение изначально или большего кредита, или потребуется более длительный период оплаты кредита. Только с 2024г. предприятие начнет получать прибыль.
Потому управление клиентской лояльностью и качественное ценообразование, наличие скидок – являются обязательным элементом обеспечения окупаемости инвестиций на открытие новой блинной.
Фрагмент текста работы:
Резюме
Предполагается организация студенческого кафе в формате блинной возле небольшого ВУЗа в г. Москва.
Планируется организация бизнеса в виде Общества с ограниченной ответственностью, работающее на общей системе налогообложения.
Инвестиционные затраты составляют 604 тыс. руб.
Фонд оплаты труда составит 3120 тыс. руб./год, социальные отчисления с ФОТ составят 936 тыс. руб./год.
Потенциальный охват рынка составляет 92%.
Анализ востребованности ВУЗов Москвы показал, что среди популярных, но имеющих не очень большо количество студентов — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Тут учится около 5000 студентов. Потенциальная аудитория – 4600 чел.
Затраты сырья в 1 квартале 2023г. составят 128 тыс. руб.
В 2023г. расходы составят 1592 тыс. руб. в 1 квартале и будут увеличиваться до 1683 тыс. руб. в 4 квартале 2025г. Рост затрат обусловлен ростом затрат на закупку сырья в связи с увеличением объемов производства, который планируется на уровне 5% в квартал.
В 2023г. себестоимость производства составит в среднем 164-197 руб./порцию, в 2024г. – 138-166 руб./порцию, в 2025г. – 116-140 руб./порцию.
При таком уровне цен блинная сможет только покрыть затраты текущей деятельности. Однако, требуется также предусмотреть получение прибыли и окупаемость инвестиций в открытие блинного кафе. Потому предполагается наценка в 30%.
Также требуется рассмотреть источники финансирования. Поскольку собственных средств нет, то потребуется взять кредит. Требуемая сумма – 604 тыс. руб. на оборудование и 42 тыс. руб. на открытие юридического лица, т.е. 646 тыс. руб.
Самой низкой ставкой характеризуется кредит от ВТБ (6% годовых), но он выдается только под покупку в кредит имущества, которое есть у банка, потому для открытия блинной не подходит. По остальным банкам самый низкий процент – 8,5%. Его и будем учитывать в дальнейших расчетах.
Планируется взятие кредита на 1 год под 8,5% годовых на сумму в 646 тыс. руб. Ежеквартальный платеж по телу кредита составит 161500 руб., ежеквартальный процентный платеж составит 13728 руб.
По итогам расчетов было получено, что проект по повышению эффективности деятельности предприятия в виде открытия новой блинной является инвестиционно-привлекательным, так как NPV больше ноля, проект окупается за 0,56 года, а индекс рентабельности инвестиций больше 1.
В качестве рисков считаем наиболее существенным снижение спроса или его недостаточность. В связи с этим оценим изменения в эффективности проекта с учетом снижения спроса на 20% и удорожания сырья на 20%.
В случае снижения спроса на 20% и роста затрат на 20% проект весь первый год будет убыточным, полученной прибыли от продаж будет недостаточно для оплаты кредита и потребуется получение изначально или большего кредита, или потребуется более длительный период оплаты кредита. Только с 2024г. предприятие начнет получать прибыль.