Аттестационная работа (ВАР/ВКР) на тему Социально-медицинские аспекты вегетарианства и его значения для здоровья
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ ВЕГЕТАРИАНСТВА 4
2. СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА 8
2.1 Вегетарианство как социально-психологический феномен 8
2.2 Медицинские аспекты вегетарианства 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ А 31
Введение:
Данная аттестационная работа посвящена теме «Социально-медицинские аспекты вегетарианства и его значения для здоровья».
Актуальность темы исследования заключается в том, что в последние годы обострилась проблема выбора правильного пути питания. Связывают это с рядом факторов: резкое ухудшение экологии, что напрямую сказывается на пищевом сырье; широкое использование технологии генной модификации; добавление в продукты питания большого количества консервантов и химических веществ. В связи с этим вопрос о правильности той или иной пищевой стратегии становится очень актуальным. Одним из выходов решения этой проблемы может стать вегетарианство.
Вегетарианство связано с совокупностью аспектов, касающихся здорового питания, а именно — с нормами потребления питательных веществ, необходимых витаминов и минералов, незаменимых аминокислот и высших жирных кислот. Как стратегия питания, вегетарианская диета имеет ряд преимуществ и недостатков.
Цель данной работы состоит в изучении вегетарианства со стороны как психологии, так и медицины. Необходимо выполнить ряд следующих задач:
— рассмотреть сущность вегетарианства;
— раскрыть вегетарианство ка социально-психологический феномен;
— раскрыть медицинские аспекты вегетарианства;
— сделать выводы о пользе и вреде данного явления.
Вопросам вегетарианства посвящаются всё больше научных трудов. Пользу и вред данного образа жизни изучают З.С. Ложечкина, О.Д. Гончарова, Ю.А. Тарасова. Влияние вегетарианства на жизнь человека рассматривают в своих работах О.С. Горячкина, Е.А. Дягилева, Е.В. Москаленко, А.А. Малышева и другие.
Заключение:
Аттестационная работа посвящена теме «Социально-медицинские аспекты вегетарианства и его значения для здоровья.
В заключение необходимо сказать о том, что поставленная цель достигнута, выполнены следующие задачи:
— рассмотреть сущность вегетарианства;
— раскрыть вегетарианство ка социально-психологический феномен;
— раскрыть медицинские аспекты вегетарианства.
Далее необходимо сделать вывод об употреблении только растительной пищи.
В ходе работы были проанализированы научные данные на тему вегетарианства и установлено, что вегетарианский тип питания может быть полезен при сбалансированной диете, в которой присутствует нужное количество витаминов и белков, необходимых организму человека. В современном мире вегетарианство не является редкостью, однако, на 100 орошенных приходится всего 4 вегетарианца. Люди владеют достаточной информацией о подобном типе питания и считают его неполноценным, оказывающим негативное влияние на организм человека, хотя сами приверженцы вегетарианства убеждены в обратном. Одним из главных положительных аспектов вегетарианства является его влияние на экологию планеты, которое несомненно, велико. Каждый фунт мяса, производящийся каждый час, оставляет свой отпечаток на нашей планете. Но стоит ли таких жертв кусок мяса, которым мы просто утоляем свою потребность в еде, потому что так делали наши предки и мы так привыкли? Ведь научно доказано, что человек не хищник, и его организму достаточно тяжело переваривать мясные изделия. Но и отрицать факт того, что без мяса наш организм не будет получать достаточное количество витаминов, микроэлементов и белков, нужных ему для нормального функционирования всех систем, невозможно.
Фрагмент текста работы:
Вегетарианство является особым стилем жизни, видом питания, в рамках которого имеет место быть содержание в рационе только продуктов растительного происхождения.
Этот тип питания в настоящее время становится более известным и распространенным не только в нашей стране, но и во всем мире. В конце XIX века в России появились первые последователи вегетарианства. Они способствовали открытию столовых, где основными продуктами питания была растительная продукция. Стала появляться литература на разных языках, в том числе и на русском языке, которая пропагандировала вегетарианство. В современном мире, согласно статистическим данным, примерно 15% населения нашей планеты соблюдают принципы вегетарианской диеты.
Приложение А, прикрепленное к данной работе, иллюстрирует существующие виды изучаемого образа жизни:
1. Классическое вегетарианство. Придерживаясь такого типа питания необходимо полностью ограничивать себя только в рыбе и мясе.
2. Лакто-вегетарианство – это также диета вегетарианцев. В рамках данного вида питания разрешается потребление меда, молока и некоторых молочных продуктов.
3. Ово-вегетарианство. Придерживаясь такой систем питания, разрешается употреблять в пищу только растительные продукты, мёд и яйца. Данный тип питания идеально подойдет людям, которые имеют аллергию на лактозу. Также она может служить в качестве очищения организма. Люди, которые придерживаются этой системы питания, получают достаточное количество витаминов, за счет потребления меда и яиц. Поэтому ово-вегетарианцами могут стать люди даже с ослабленным иммунитетом.
4. Веганство, одно из самых строгих видов питания. При соблюдении веганского меню возможно употребление только растительных продуктов. Такую систему питания часто приравнивают к сыроедению, которое является опасным для здоровья человека.
Целесообразно указать на то, что вегетарианство подразумевает под собой как положительные, так и отрицательные характеристики. Люди, придерживающиеся данного питания, могут страдать от нехватки определенных витаминов и минералов, именно поэтому рано или поздно начинаются проблемы со здоровьем.
К данному решению люди приходят самостоятельно. Они осознанно относиться не только к тому, что они едят, но и к своей жизни. Из рациона, к которому привык человек, исключаются продукты, носящие различные виды химических добавок и многое другое. Среди вегетарианцев практически нет курящих, злоупотребляющих алкоголем. Они ведут активный и здоровый образ жизни.
В настоящее время число вегетарианцев в мире превышает 1 миллиард человек. По официальным данным, как показано на рисунке 1.1, на первом месте по проценту вегетарианцев от общей численности населения страны находится Индия, далее следует Тайвань, Германия и т. д.
В Россию вегетарианство пришло значительно позже, чем в другие страны мира. Тем не менее популярность такой системы питания быстро распространяется. Опрос 2013 года среди экономически активных россиян старше 18 лет показал, что к убежденным вегетарианцам себя относят 4 % среди всех опрошенных, 55 % одобряют позиции вегетарианства, но не спешат присоединиться к данной группе, 12 % затруднились ответить. Также женская половина населения России чаще становится приверженцем этого «образа жизни» (61 % женщин и 49 % мужчин).