Аттестационная работа (ВАР/ВКР) на тему Разработка информационной системы регистрации и учета выпуска продукции хлебозавода «Звенигородский хлебокомбинат»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 4
1. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1. Технико-экономическая характеристика предметной области и предприятия. Анализ деятельности «КАК ЕСТЬ» 6
1.1.1. Характеристика предприятия и его деятельности 6
1.1.2. Организационная структура управления предприятием 7
1.1.3. Программная и техническая архитектура предприятия 10
1.2. Характеристика комплекса задач, задачи и обоснование необходимости автоматизации 11
1.2.1. Выбор комплекса задач автоматизации и характеристика существующих бизнес процессов 11
1.2.2. Определение места проектируемой задачи в комплексе задач и ее описание 14
1.2.3. Обоснование необходимости использования вычислительной техники для решения задачи 16
1.2.4. Анализ системы обеспечения информационной безопасности и защиты информации 18
1.3. Анализ существующих разработок и выбор стратегии автоматизации «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ» 21
1.3.1. Анализ существующих разработок для автоматизации задачи 21
1.3.2. Выбор и обоснование стратегии автоматизации задачи 26
1.3.3. Выбор и обоснование способа приобретения ИС для автоматизации задачи 27
2. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 29
2.1. Обоснование проектных решений 29
2.1.1. Обоснование проектных решений по информационному обеспечению 29
2.1.2. Обоснование проектных решений по программному обеспечению 30
2.1.3. Обоснование проектных решений по техническому обеспечению 33
2.2. Разработка проекта автоматизации 34
2.2.1. Этапы жизненного цикла проекта автоматизации 34
2.2.2. Ожидаемые риски на этапах жизненного цикла и их описание 36
2.2.3. Организационно-правовые и программно-аппаратные средства обеспечения информационной безопасности и защиты информации 37
2.3. Программное обеспечение задачи 39
2.3.1. Общие положения (дерево функций и сценарий диалога) 39
2.3.2. Характеристика базы данных 41
2.3.3. Структурная схема пакета (дерево вызова программных модулей) 50
2.3.4. Описание программных модулей 51
2.4. Контрольный пример реализации проекта и его описание 55
3. ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 63
3.1. Выбор и обоснование методики расчёта экономической эффективности 63
3.2. Расчёт показателей экономической эффективности проекта 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 81
Введение:
Актуальность. Основной задачей промышленных пред¬приятий является наиболее полное обеспече¬ние спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производ¬ства продукции, повышение ее качества непо¬средственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, так как это основное звено любого производственного предприятия.
Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели этой деятельности — систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета и анализа готовой продукции являются актуальными.
Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость.
Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, регистрации и учета выпуска продукции.
Успех или неуспех промышленного предприятия зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Предприятие при планировании объема производства и определении производственной мощности решает, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.
Объект исследования – ООО «Звенигородский хлебокомбинат».
Предмет исследования – автоматизация регистрации и учета выпуска продукции.
Целью данной работы является разработка информационной системы регистрации и учета выпуска продукции хлебозавода «Звенигородский хлебокомбинат».
В соответствии с целью была определена необходимость постановки и решения следующих задач:
– выполнить анализ организационной структуры предприятия;
– обосновать необходимость автоматизации процесса учета продукции;
– разработать функциональные модели информационной системы «Как есть » и «Как должно быть»;
– проанализировать информационные угрозы и определить требования по безопасности;
– описать проектные решения по информационному, программному и техническому обеспечению;
– разработать логическую и физическую модели базы данных;
– описать порядок работы с разработанной информационной системой регистрации и учета выпуска продукции хлебозавода «Звенигородский хлебокомбинат»;
– выполнить анализ и оценку экономической эффективности разработанной информационной системы.
Методы исследования: анализ литературных источников; формализация; моделирование; системный подход.
Заключение:
<p>В процессе выполнения выпускной квалификационной работы были получены следующие результаты. Общество с ограниченной ответственностью «Звенигородский хлебокомбинат» занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Среди дополнительных видов деятельности предприятия можно выделить следующие: производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения; производство макаронных изделий; торговля оптовая хлебобулочными изделиями; торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах; торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах и пр.<br />Анализ деятельности и экономических показателей предприятия «Звенигородский хлебокомбинат» показал устойчивые экономические показатели и готовность предприятия к внедрению средств современных информационно-коммуникационных технологий.<br />Анализируя организационную структуру управления предприятием «Звенигородский хлебокомбинат» и функциональные обязанности сотрудников предприятия была установлена чрезмерная информационная нагрузка на сотрудников предприятия и в частности, необходима разработка системы регистрации и учета выпуска продукции на базе практического использования информационно-коммуникационных технологий.<br />Были исследованы основные бизнес-процессы и установлена необходимость внедрения информационной системы регистрации и учета выпуска продукции. Наличие полных сведений о информационных потоках предприятия позволяет более точно определить информационные потребности предприятии и реализовать эффективную информационную поддержку бизнес-процессов регистрации и учета выпуска продукции.<br />Описанные системы аналоги в определенной мере позволяют автоматизировать поставленный комплекс задач. Функционал информационной системы «1С:Управление производственным предприятием 8» позволяет в полной мере автоматизировать различные аспекты операционной деятельности предприятия. В тоже время следует отметить, что исследуемому предприятию не нужен весь предлагаемый спектр предоставляемых возможностей системы «1С:Управление производственным предприятием 8». Исследовав существующие системы, были выделены неотъемлемые составляющие и функциональные возможности для разрабатываемой информационной системы, например, возможность использования справочников, ведение документов и формирование запросов и отчетов. <br />Стратегия автоматизации по участкам лучше всего подходит в данном проекте, в связи с тем, что автоматизируется деятельность одного отдела, в смену в нем работает пять человек, которые на тридцать процентов времени заняты выполнением производственных операций, а всё остальное время заняты рутинной работой по регистрации и обработке оперативных данных. Автоматизировав данный процесс, можно будет сократить численность данного отдела не понижая продуктивность его работы.<br />Для реализации проекта автоматизации ООО «Звенигородский хлебокомбинат» необходимо следующее прикладное программное обеспечение: операционная система Windows 10; Microsoft Access; ERwin Data Modeler.<br />В проекте автоматизации регистрации и учета выпуска продукции ООО «Звенигородский хлебокомбинат» были реализованы следующие справочники: организация; подразделение; склад; номенклатура; единица измерения; приоритет; статус; сотрудник; должность. Информационные файлы (в данном случае, документы: заказ на производство; спецификация к заказу; диспетчирование заказа) формируются на основе исходной информации, содержащейся в перечисленных справочниках — основных носителях первичной экономической информации в системах машинной обработки данных. <br />В результате работы информационной системы выполняются следующие запросы и отчеты: отчет по заказам к производству; заказы на производство на дату; номенклатура продукции.<br />Выполненная работа по автоматизации задачи для ООО «Звенигородский хлебокомбинат» позволит добиться положительных результатов при сравнительно невысоких затратах. Среди достигнутых результатов можно выделить: сокращение времени на обработку информации; ускорение доступа к необходимой информации; повышение безопасности хранимых оперативных данных; оперативный доступ к информации; повышение качества контроля за вводимой информацией; ускорение процесса вычислений и, как следствие, — повышение общей эффективности непосредственного использования рабочего времени персоналом предприятия; сокращение ошибок в расчетах.</p>
Фрагмент текста работы:
1. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Технико-экономическая характеристика предметной области и предприятия. Анализ деятельности «КАК ЕСТЬ»
1.1.1. Характеристика предприятия и его деятельности
Общество с ограниченной ответственностью «Звенигородский хлебокомбинат» занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Предприятию присвоен ИНН: 5015013273; КПП: 501501001; ОКПО: 23466913; ОГРН: 1165032050590; ОКТМО: 46730000001.
Среди дополнительных видов деятельности предприятия можно выделить следующие:
– производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения;
– производство макаронных изделий;
– торговля оптовая хлебобулочными изделиями;
– торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах;
– торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах;
– торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
– торговля розничная напитками в специализированных магазинах;
– торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах;
– торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах.
Экономические показатели ООО «Звенигородский хлебокомбинат» за прошлый год сведем в табл. 1.1.