Медицина Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Естественные науки

Аттестационная работа (ВАР/ВКР) на тему Рациональное питание как предикторы здоровья населения

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3
1.2 Характеристика белков и их значение 6
1.2 Характеристика жиров и их значение 15
1.3. Характеристика углеводов и их значение 25
1.4 Значение витаминов и микроэлементов для здоровья населения 35
ГЛАВА 2 ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 44
2.1 Организация исследования 44
2.2 Результаты констатирующего эксперимента 46
ГЛАВА 3 ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ 48
3.1 Результаты формирующего этапа эксперимента 48
3.2 Схема взаимосвязи питания человека с риском развития различных заболеваний 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64
Приложение 67

 

  

Введение:

 

В понятие «рациональное питание» включается введение пищевых веществ не только для создания источника энергии, но и для оптимального обмена веществ, обеспечивающего жизнедеятельность органов и тканей, построение новых клеток и разрушение старых. Процессы обмена включают в себя ряд последовательных фаз – всасывание в кишечнике, внутриклеточные процессы усвоения, процессы накопления, расход энергии, удаление продуктов распада. Для обеспечения правильного обмена основные пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, а также биологически активные элементы пищи (витамины) – в разные возрастные периоды должны вводиться в определенных количествах и иметь определенный качественный состав. Участие питательных веществ в обменных процессах взаимосвязано, поэтому очень важно их правильное соотношение в рационе. Кроме того, рацион питания на каждом возрастом этапе должен соответствовать функциональным возможностям пищеварительной системы организма [1].
Велики нагрузки на психо-эмоциональную сферу, что может вызвать неблагоприятные сдвиги в деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, в процессах обмена веществ. Это приводит к развитию утомляемости и снижению работоспособности; усиливается выделение адреналина, кортикостероидов, повышается содержание в крови холестерина, триглицеридов, глюкозы. Наряду с отсутствием или недостаточностью физической нагрузки это способствует развитию атеросклероза. В этих условиях создается прямая опасность переедания, избыточного веса, развитие ранних атеросклеротических изменений в организме, формирования нервно-психических и сердечнососудистых заболеваний (гипертонической болезни и ишемической болезни сердца), запоров, геморроя и др.
Интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение расходования белков и водорастворимых витаминов, в связи с чем потребность в витаминах С и группы В повышается на 25-30 %.
Нервные клетки очень чувствительны к недостатку пищевых веществ, необходимых для их нормальной жизнедеятельности. Снижение уровня глюкозы в крови, возникающее при нерегулярных приемах пищи, тормозит деятельность коры головного мозга — возникают головные боли, резко падают работоспособность и внимание. Недостаток витаминов приводит к появлению раздражительности, нарушению сна, ухудшению памяти, развивается угнетенное настроение.
Целью данной работы является:
Рассмотреть влияние рационального питания как предиктор улучшения здоровья населения
Задачи работы:
1. Описать понятие «рацион питания», а также дать характеристику основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам)
2. Изучить энергетические потребности у человека
3. Провести сравнительный анализ среди людей, которые употребляют в пищу продукты, которые содержат только белки, жиры и углеводы.
4. Разработать схему с прямой связью между питанием и заболеваниями
5. Внедрить программу по прямой зависимости между употребляемыми питательными веществами и возникновением заболеваний
В исследовании приняли участие офисные работники в возрасте от 35 до 45 года, а также была создана группа из людей, которые проходили диспансеризацию в местной поликлинике.
Были использованы методы анкетирования и опроса респондентов, а также лабораторные исследования анализа крови.
Данные статистически обрабатывались в программе EXEL – 2000 для получения среднего значения и стандартного отклонения по каждому показателю при доверительном уровне значимости 0,05, принятом в биологических и медицинских исследованиях.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Большая часть населения нашей страны питается нерационально из-за недостатка знаний по этому вопросу. Пища является источником энергии, которая необходима для нормальной работы организма человека.
Рациональное питание это полноценное питание здорового человека, учитывая пол, возраст, трудовую деятельность и климатические условия проживания. Такое питание способствует сохранению и укреплению здоровья, повышает физическую и умственную работоспособность, активный период жизнедеятельности человека на долгие годы. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, и наконец вкусным.
Чтобы быть здоровым необходимо соблюдать принципы здорового питания. Основные принципы рационального питания:
1.Соблюдение равновесия между энергией, поступившей в организм с пищей и энергией, которой человек расходует в течение суток в процессе жизнедеятельности.
Количество потраченной энергии должно быть восполнено. Если человек тратит больше энергии чем получает, его масса тела снижается. В ситуации когда тратиться меньше калорий, чем приходит с пищей, человек стремительно набирает лишний вес. И то и другое оказывает негативное влияние на здоровье. Переедание ведёт к ожирению. А ожирение один из признаков старения организма.
2. Принцип сбалансироанности питания. Это правильное соотношение химического состава пищи реальным потребностям организма. Соотношение потребления белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4. Сбалансированное питание это залог хорошего пищеварения и обмена веществ. Их нарушение приводит к возникновению заболеваний, авитаминозу, недостатку минеральных веществ.
3. Режим питания.
Он должен быть дробным (4-5 раз вдень), в одно и тоже время, через равные промежутки времени, небольшими порциями.
Основа рационального питания это натуральная здоровая пища.
Разнообразная пища включает такие группы продуктов, как молочные, хлебобулочные, крупяные и макаронные, мясо, рыбу, яйца, жиры, овощи и фрукты.
Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола — это всё должно быть исключено из меню рационального питания. Необходимо ограничить употребление быстрых углеводов и сахаров. Они не имеют никакой питательной ценности. Всё что они дают организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Отказаться от употребления солёных, копчёных продуктов. Норма употребления соли для взрослого человека 6 граммов в сутки. Современный же человек употребляет до 18 грамм в сутки.
Отказаться от рафинированных масел и маргарина, в них больше вреда, чем пользы. Вместо сливочного и подсолнечного масла использовать оливковое, в нём больше полезных веществ и антиоксидантов.
Жаренные продукты заменить на отварные и паровые.
Контролировать свой вес. Быть разборчивым в еде.
Во время работы была дана характеристика таким показателем крови, как холестерин, общий белок крови, СОЭ, гемоглобин, глюкоза, холестерин, для того чтобы изучить как эти показатели изменяются среди здоровых людей при нерациональном питании. Для проведения исследования было отобрано 30 человек из офиса, которые были изначально здоровы. У них определялись такие показатели как: холестерин, общий белок, и СОЭ, гемоглобин, глюкоза.
После проделанных результатов, было определено, что уровень холестерина и общего белка, глюкозы изменился в зависимости от того, какую пищу предпочитала каждая из групп. При этом и у здоровых людей из контрольной группы все показатели были в норме.
Стоит отметить, что показатели уровня биохимических показателей возрастает с употреблением какого-то из основного питательного вещества: белка, жиров или углеводов. Это говорит о том, что необходимо более тщательно относиться к своему здоровью. Так как за счёт биологических показателей в крови медики могут оценить состояние организма, для того чтобы оценить также и степень риска начала развития разнообразных заболеваний
Ещё с детства необходимо приучать детей, также напоминать взрослым о том, что необходимо тщательно следить за рационом питания, режимом работы и отдыха, а также соблюдать режим сна, давать организму физические нагрузки, и вести здоровый и активный образ жизни в любом возрасте.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1 ТЕОРИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

1.1 Характеристика белков и их значение

Биохимический анализ крови — метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах [2].
Показания к проведению
Контроль состояния здоровья (не реже 1 раза в год). Надо следить за тем, чтобы в течение года общее количество взятой крови у человека, в том числе и в диагностических целях, не превышало скорость образования эритроцитов. Перенесенные инфекционные или соматические заболевания.
Биохимический анализ крови имеет большую ценность в проведении лабораторных исследований и постановке правильного диагноза больному, ведь этот вид анализа обладает высокой информативностью и достоверностью. Благодаря биохимии крови можно быстро узнать о состоянии внутренних органов пациента, быстро выявить сложное заболевание и эффективно мониторить его динамику [17]. Биохимический анализ крови позволяет обнаружить малейшие нарушения в работе щитовидной и поджелудочной желез, патологии почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта, а также получить достоверную информацию об изменениях в процессах метаболизма [16].
Биохимия выявляет следующие параметры в образце: общий белок и азотистые компоненты.
Малое количество белка (гипопротеинемия) наблюдается при болезнях почек или щитовидной железы, ожогах, интоксикации, регулярном недоедании, носовых кровотечениях, раке желудка и мочевого пузыря, гепатите и циррозе, пониженном всасывании веществ [7].
Снижение происходит в результате введения глюкозы, печеночной недостаточности, голодания, пониженного обмена веществ, поражений тканей печени; билирубин (пигменты). Его уровень возрастает при опухоли печени, циррозе, гепатитах, отравлении, жировой дистрофии и инфекциях. Спад наблюдается при ишемии сердца или длительном приеме аскорбиновой кислоты; ферменты (альфа-амилаза, аланиаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ) панкреатическая амилаза, диастаза) [23]. АЛТ и АСТ увеличиваются при вирусных гепатитах, поражении печени, раке и метастазах в печени и краш-синдроме; жиры, холестерин, липопротеиды (липиды).

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы