Диетология Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Естественные науки

Аттестационная работа (ВАР/ВКР) на тему Организация питания в первой и второй половине беременности.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ 4
1.1. Физиологические и метаболические изменения в период беременности 5
1.2. Особенности организации питания в первой и второй половине беременности. Значение консультации диетолога в ведении беременных 9
1.3. Проблемы, связанные с нерациональной организацией питания во время беременности 15
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ТРИМЕСТР 18
2.1. Рациональный режим питания беременной женщины в первую и вторую половину беременности 18
2.2. Проблема железодефицитной анемии у беременных 22
2.3. Результаты собственных исследований. Предложения по оптимизации питания беременных женщин и диетологические рекомендации 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

 

  

Введение:

 

На сегодняшний день, возросло количество заболеваний. Самой распространенной причиной их появления является нерациональное питание.
Ещё с самой утробы, при развитии, ребенок нуждается в получении полезных веществ. Поэтому, для беременной женщины важно думать о нескольких людях — себя и ребенка.
К сожалению, большое количество женщин, по разным причинам, не могут и не питаются рационально, что и приносит свои плоды.
С нехваткой питательных веществ и витаминов, происходит сбой в работе организма, что может привести к неблагоприятным последствиям.
К примеру, у женщин самой распространенной болезнью от питания является железодефицитная анемия. При этом заболевании снижается уровень гемоглобина, что насыщает кровь кислородом. В результате, и плод и мама страдают от плохого самочувствия, что может привести к неблагоприятным последствиям.
Согласно статистике, всё чаще среди женщин и детей можно диагностировать всевозможные заболевания, которые связываются именно с питанием. Самыми важными для ребенка являются первые два триместра. Так как именно в этот период происходит закладка всех органов и систем. А полезные вещества для этого, необходимо получить из еды .
Актуальность исследования обусловливается учащением случаев заболеваний со стороны матери и ребенка, при нерациональном питании.
Цель исследования – изучить особенности влияния питания у беременных в первый и второй триместр беременности.
Объект исследования – рациональное питание
Предмет исследования – особенности рационального питания среди женщин в первую и вторую половину беременности
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть физиологические и метаболические процессы во время беременности
2. Изучить правильное питание во время беременности
3. Рассмотреть проблемы, возникающие во время беременности
4. Провести анализ состояния здоровья и питания среди беременных женщин
5. Разработать правильное рациональное меню для беременной в разные периоды беременности
Гипотеза – предполагается, что нерациональное питание имеет негативное влияние на беременных на разных триместрах
Методы исследования – анализ и синтез информации, наблюдение, эксперимент.
Теоретическую основу исследования составляют исследования таких ученых, как Р.А. Беккер, А.О. Волков, М.А. Воробьева, В.В. Захаров, И.А. Кельмансон, Е.В. Куфтяк, П.Г. Мартыненко другие.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты данного исследования можно использовать в лечебной и профилактической работе с беременными для снижения рисков угрозы заболеваемости со стороны матери и ребенка.
Структура работы: работы состоит из введения, двух глав, первая из которых носит теоретический характер, а во второй содержатся результаты эмпирического исследования, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

За последний период времени в разы ухудшилось качество и структура питания всего населения. Ныне все меньше употребляется высокоценные белки, витамины и минеральные вещества. При этом продукты все более загрязнены нитратами, нитритами, нитрозаминами и другим веществами. В таких проблемах с питанием актуальным является разработка эффективных мер алиментарной профилактики заболеваний.
Особенно острым остается вопрос для питания женщин в период беременности. Именно в этот период происходит активация многих обменных процессов, а изменения неблагоприятного характера влияют не только на будущую маму, но и на ребенка. Здоровое питание, одно из самых слабых звеньев в медицине, так как население получает мало информации про правильное и рациональное питание.
Поэтому в Концепции государственной политики в сфере здорового питания, которая утверждается правительством РФ в 1998 году, важным приоритетом записывали – образование и повышение уровня знаний специалистов, а также населения о здоровом питании и образе жизни.
За счет правильного питания можно обеспечить нормальный рост и развитие детей, продлить жизнь и создать условия для адекватной адаптации людей к внешней среде. На состояние плода напрямую зависит состояние питания матери, а также прибавка в весе. Недостаточность питания на плод может быть связанным с некоторым факторами, сред которых неадекватный объем ОЦК, небольшие запасы питательных веществ у матери, сниженный обмен между плодом и матерью изменение развития плаценты.
Если в первом триместре был снижен нутриционный статус, то это может стать причиной преждевременных родов, также это частая причина перинатальной смертности, часто наблюдаются пороки развития ЦНС.
При недостаточности питания в третьем триместре результат – маловесные дети, что увеличивает риски неонатальной смертности, а также это может повлечь за собой долгосрочную терапию недоношенного новорожденного. Проблема может усложниться тем, что при недоедании мать будет поддерживать свои запасы, и не сможет обеспечить плод его нуждами.
В ходе проведенного исследования было определено, что только одна женщина из трех исследуемых имела полноценное питание, хорошие показатели крови и соответственно хорошее течение беременности, две другие требовали срочной корректировки не только рациона, но и сбалансированности питания.
Для одной женщины было полностью разработано меню и режим питания, из-за лишнего веса и неправильного питания. И для третей женщины помимо корректировки питания было еще применено лекарственные препараты, так как у нее было выраженная железодефицитная анемия, которую недостаточно было бы корректировать питанием.
У исследуемых женщин была проведена корректировка питания еще на первом триместре беременности, что дало положительный исход самого периода. Во время была проведена коррекция питания, которая была проведена совместно с лечащим акушером-гинекологом, для получения максимально эффективного результата. Было нормализировано как рацион питания, так его и режим, что вследствие привело к нормальному течению беременности.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

1.1. Физиологические и метаболические изменения в период беременности

При беременности активируются все метаболические процессы. Это происходит для того, чтоб обеспечить потребности будущего ребенка, которые с каждым днём растут, также это касается матки, плаценты, базального уровня метаболизма матери.
Во время беременности можно наблюдать интенсификацию белковых обменов, а также накопление белковых веществ в организме, с целью обеспечить растущий плод, а также работу организма матери пластическим материалом. Также наблюдается обмен жиров, про что свидетельствует повышенный уровень липидов в сыворотке крови .
Можно наблюдать и метаболизм углеводов. Гликоген накапливается в мышцах, печени, плаценте и матке. За счёт усиленного потребления глюкозы покрываются его метаболические потребности. Соответственно параллельно с этим увеличивается секреция инсулина. Уже с 15 недели беременности можно наблюдать резкое понижение уровня глюкозы в крови после ночного голодания, по сравнению с небеременными .
Для женщин в положении, оптимальный уровень глюкозы составляет 4,4-5,5 ммоль/л. Если здоровая беременная имеет уровень глюкозы ниже 2,2 ммоль/л, то можно наблюдать проявление гипогликемии. Это заболевание можно определить при содержании глюкозы в крови на уровне, ниже 3,3 ммоль/л. За счёт гипогликемии стимулируется высвобождение глюкагона, катехоламинов и кортизола. Минеральный обмен также претерпевает выраженные изменения. При беременности наблюдается накапливание солей фосфора и кальция, поступающих к плоду и расходующихся как строительный материал для костей.
В сыворотке крови концентрация железа постоянно снижается. В первом триместре она составляет 21 мкмоль/л, во втором- 14,6 мкмоль/л, и в третьем- 10,6 мкмоль/л. Уровень железа у женщин во время беременности снижается за счёт ряда причин: увеличение ОЦП, возрастающий объем эритроцитов, переход железа к плоду, с целью синтезирования фатального гемоглобина .
Также в организме матери наблюдается задерживание натрия, калия, меди и магния. Каждый из них берёт активное участие при обмене веществ. Задержка жидкости в организме беременной женщины также является характерным для физиологической беременности. При задержке альбуминов и натрия повышается онкотическое и осмотическое давление в тканях. Что создаёт условия для накопления жидкости в тканях. При этом можно наблюдать увеличение объема внутриклеточной жидкости, в первую очередь — ОЦК. Водный обмен происходит при воздействии альдостерона, АДГ и прогестерона .

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы