Аттестационная работа (ВАР/ВКР) на тему Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 2
Глава I. Контроль качества питьевой воды по микробиологическим показателям 4
1.1 Микробиологические показатели качества воды 4
1.2 Проведение санитарно-микробиологического анализа питьевой воды 8
Глава II. Качество воды как фактор эндемических и гельминтозных заболеваний населения 15
2.1 Эндемические заболевания 17
2.2 Гельминтозные заболевания 20
Заключение 23
Список использованной литературы 24
Введение:
Значимость воды, как фактора среды, так и фактора, который участвует в формировании внутренней среды организма, очень велика. Истина проста – отсутствие воды, есть отсутствие жизни. Без участия воды невозможен не один процесс, протекающий в живых организмах.
При дегидратации возникает дисфункция всех систем органов и процессов в организме, при более продолжительной дегидратации велика вероятность летальности. Даже сокращение объема воды в живой системе на 10 % приводит к необратимым процессам. Абсолютно все процессы жизнедеятельности человеческого организма происходят с участием воды.
Кроме того большую роль вода играет в поддержании осмоса организма. Все жизненноважные процессы, будь то, питание, или дыхание осуществимы, только в присутствии водной среды. Процессы мочевыделения, так же связаны с постоянством водного баланса в организме, при нарушении которого возникают различные патологии.
Вода составляет порядка 80 % от всего состава человеческого организма. Она входит в состав клеток и тканей, межклетников, внутренней среды – кровь, лимфа, тканевая жидкость, различные ферментные секреты и пр.
Значимая роль воды в живых системах, заключается в следующем:
• Это среда протекания различных биохимических реакций организма.
• Окислительно – восстановительные и гидролитические реакции не обходятся без ее участия.
• За счет своей полярности, вода прекрасный растворитель.
• Осуществляет процессы транспорта и выделения.
• Терморегулирующая и термостабилизирующая функции.
В нормальных условиях, обычная температура влажность, баланс воды в организме человека составляет 2,3 – 2,7 в сутки.[4, 133c.]
Соответственно эти показатели будут видоизменяться под воздействием различных показателей: температура среды, интенсивность физической нагрузки, индивидуальных особенностей человека и пр. При недостатке воды в организме человек испытывает безусловную физиологическую потребность – жажда.
Посему для человека крайне важно наличие чистой и экологически безопасной питьевой воды. Но для этого необходимо проведение качественного и достоверного контроля качества воды. Таким образом, актуальность работы очевидна.
Цель работы: Рассмотреть процесс оценки качества питьевой воды по микробиологическим показателям.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить процесс контроля качества питьевой воды по микробиологическим показателям.
2. Рассмотреть качество воды как фактор эндемических и гельминтозных заболеваний населения.
Объект исследования: Качество питьевой воды
Предмет исследования: Качество питьевой воды по микробиологическим показателям.
Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Заключение:
Проблема, поднятая в данной работе, будет всегда актуальна, поскольку люди являются неотъемлемой частью живой природы, в свою очередь живая природа является частью нашей жизнь. При такой сложной и важно взаимосвязи человек постоянно оказывает тлетворное влияние на различные составляющие экосистемы.
Человеческая цивилизация с течением времени научилась получать кристальной чистоты воду, прекрасную по своим вкусовым качествам, без запаха и цвета, при этом до сих пор не научилось сохранять те природные богатства, которыми нас наделили. Посему стоит задуматься, насколько нам хватит этих благ природы?
Значимость воды, как фактора среды, так и фактора, который участвует в формировании внутренней среды организма, очень велика. Истина проста – отсутствие воды, есть отсутствие жизни. Без участия воды невозможен не один процесс, протекающий в живых организмах.
Кроме того большую роль вода играет в поддержании осмоса организма. Все жизненноважные процессы, будь то, питание, или дыхание осуществимы, только в присутствии водной среды. Процессы мочевыделения, так же связаны с постоянством водного баланса в организме, при нарушении которого возникают различные патологии.
Так же нужно учитывать, что вода является средой для развития многих заболеваний, посредством нее размножаются паразитические организмы, а значит и возможно заражение человека. Эндемические заболевания напрямую зависят от химического состава воды, физических факторов, которые можно и нужно автономно контролировать. Таким образом, качество воды немаловажный фактор в жизни и здоровье людей.
Фрагмент текста работы:
Глава I. Контроль качества питьевой воды по микробиологическим показателям
Вода, которая циркулирует в муниципальных водопроводах, должна соответствовать общепринятым санитарно – гигиеническим норам, контроль за соблюдением которых осуществляют специальные государственные службы. Общеизвестный ГОСТ 2874-82, оценивает качественные показатели воды по трем параметрам:
1. Вкусовые свойства воды (органолептический показатель);
2. химический состав воды и его биологическая безвредность (санитарно – токсикологический показатель);
3. эпидемиологию водного состава (бактериологический показатель).
В понятие органолептического показателя воды включают, не только нормы для соединений, которые изначально находились в природной воде, но и для тех веществ, которые попали в воду при водоочистке.
Во — первых, вода используемая в пищевых целях, должна отвечать нормам безопасности по эпидемическим и радиационным показателям, иметь безопасный химический состав и приятные вкусовые особенности.
Во – вторых, качественные показатели питьевой воды должны отвечать нормам гигиены, как на момент поступления в водораспределительную систему, так и на месте водозабора.
В – последних, паразитологические и микробиологические соответствия воды, определяют ее безопасное эпидемическое состояние.
1.1 Микробиологические показатели качества воды
Микробиологические показатели делятся на несколько основных категорий:
Общее микробное число,
Бактерии группы кишечной палочки,
Колиформы,
Колифаги,
Цисты лямблий.
В определенных случаях могут осуществляться исследования с целью проверки паразитологических и радиологических показателей.
В целом оценка качества по данным санитарно-эпидемиологическим направлена на выявление в исследуемом образце микроорганизмов, имеющих непосредственную связь с человеческим организмом. Для измерения числа микробов используются две основных единицы — КОЕ/мл и БОЕ/мл. Первая позволяет установить число микробных клеток, вторая – вирусных частиц.
Общее микробное число
ОМЧ – один из самых популярных показателей, использующийся для выявления бактерий, которые потенциально могут причинить вред здоровью. Это связано с тем, что высокое общее микробное число является свидетельством загрязнения органическими веществами. Однако, помимо патогенных бактерий, среди которых можно отметить E. coli, в них могут быть и безвредные.