Косметология Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Естественные науки

Аттестационная работа (ВАР/ВКР) на тему Научные основы рационального питания. Правильное питание и кожа.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 2
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты изучения основ рационального питания 6
1.1 Теории рационального питания 6
1.2 Основы и принципы рационального питания 9
1.3 Рациональное питание, как метод предупреждения и лечения кожных патологий 19
ГЛАВА 2. Особенности правильного питания и его влияние на кожу 23
2.1 Полезные продукты для кожи лица 23
2.2 Тренд здорового питания на российском рынке 27
2.3 Методические рекомендации по улучшению кожи лица при помощи правильного питания 32
Заключение 36
Список литературы 39

 

  

Введение:

 

Постановка проблемы. По оценке международных экспертов здоровья человека, только на 8 – 12 % зависит от системы здравоохранения и на 52 – 55 % – от влияния социально-экономических условий ее жизнедеятельности. Питание относится к важнейшим факторам влияния внешней среды на состо-яние здоровья, работоспособность и продолжительность жизни человека. Согласно возрастной классификации, одобренной Конгрессом геронтологов, населения земного шара старше 50 лет делится на следующие группы: 50 – 60 лет – зрелый возраст, 61 – 74 – пожилой возраст, 75 – 89 –преклонный возраст, 90 лет и старше – долгожители [1].
Сейчас в России удельный вес лиц в возрасте больше 60 лет составляет 21,4 % от общей численности населения. По прогнозам к 2050 году ожидает-ся рост численности людей старше 60 лет –почти на 38 % [2].
Согласно концепции сбалансированного питания, структура рациона человека и его энергетическая ценность должны соотноситься с функцио-нальным состоянием ферментных систем, которые соответствуют за ассими-ляцию пищи, с учетом физиологических потребностей организма в питатель-ных веществах и энергии, в соответствии с возрастом и состоянием здоровья, что особенно важно для пожилых и пожилых людей.
Актуальность темы. Тема ухода за кожей в условиях мегаполиса уже более 10 лет существует как отдельное направление в мировой косметологии со своими собственными правилами, основными рекомендациями и главны-ми подходами. Чтобы понять всю важность и актуальность темы, самое глав-ное – это четко осознать все негативные составляющие такого мульти-компонентного понятия, как «мегаполис».
Что такое мегаполис с точки зрения косметологии? Прежде всего – не-благоприятная экология. Собственно, нынешнее состояние экологии давно уже стал серьезной проблемой для современного человечества в мировом масштабе. Проблемы со здоровьем человека как причинно-следственная связь состояния экологии планеты – одно из главных направлений исследо-ваний мировой медицинской науки. И не только науки, и не только медицин-ской – тема активно обсуждается на уровне правительств государств и меж-дународных организаций, в частности Всемирной организации здравоохра-нения.
Понятно, что здоровье кожи человека как составляющая общего состо-яния здоровья тоже находится в этой плоскости. Думаем, что в данном слу-чае не будет большим преувеличением употребить термин «здоровье кожи». Кожный покров человека – самый большой орган, и он непосредственно вступает в контакт с агрессивной окружающей средой, которая является своеобразной «визитной карточкой» большого города.
Организация рационального питания – один из факторов, с помощью которого возможно существенно влиять на обменные процессы и состояние здоровья, кожи человека, способствовать торможению процессов прежде-временного старения, проводить профилактику и лечение различных пато-логий, возникающих в старости, удлиняя таким образом, как продолжитель-ность жизни человека, так и его работоспособность.
В результате почти тридцатилетнего мониторинга фактического пита-ния людей в России установлено отсутствие баланса в питательных веще-ствах пищи россиян, дефицит биологически ценных веществ, необходимых для нормального обмена веществ, что является фактором риска возникнове-ния патологии различных органов и систем, ухудшение состояния здоровья людей. Установлено, что средняя продолжительность жизни мужчин в РФ составляет 62,4 года, женщин –73,6 лет. Россия по продолжительности жизни занимает 112 место и входит в число 15 наиболее демографически старых стран мира [2].
Такие тенденции требуют не только расширения сферы медицинского и социального обслуживания, но и обеспечение рационального питания. По-этому сегодня актуальной является разработка научных подходов к созда-нию функциональных продуктов, которые по своему составу и действию на организм человека должны иметь значимый биологический эффект – обеспе-чивать питательными веществами и выполнять профилактическую функцию, улучшать состояние кожи. Изменяя алиментарный состав пищевых продук-тов, можно оптимизировать обменные процессы в организме, влияя таким образом на продолжительность жизни человека.
Степень разработанности проблемы. Структура, характер и качество питания, знание и соблюдение правил рационального питания оказывают большое влияние на уровень заболеваемости и кожные патологии [3].
В настоящее время только у незначительной части населения России питание может считаться рациональным и сбалансированным. Многочислен-ные исследования фактического питания населения показывают, что в раци-оне преобладают жиры животного происхождения, ощущается недостаток пищевых волокон, витаминов (группы В, Е и др.), макроэлементов (Са и др.), микроэлементов ^е, I, Se, 2п и др.) [4]. Меньше всего рацион обеспечен витамином С, дефицит которого выявляется у 80-90 % населения. Также се-рьезный дефицит обнаружен в отношении витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты (у 40-80 % населения), недостаток каротина также отмечается более, чем у 40 % населения [5]. Население всех возрастов употребляет продукты с высоким содержанием моно- и дисахаров. Все это приводит к избыточной массе тела, которую, по данным некоторых источников, в отдельных регио-нах имеют до 30 % мужчин, 50 % женщин и свыше 10 % детей и подростков [6]. Так, в период с 2016 по 2020 гг. в РФ отмечается рост числа пациентов с диагнозом, установленным впервые в жизни, по болезням органов пищева-рения — на 9,4 %, по болезням кожных патологий- на 39,4 %, заболеваемость сахарным диабетом увеличилась почти на 5%, а ожирением больше, чем в 2 раза [7].
Цель исследования: теоретически изучить научные основы рациональ-ного питания, а также взаимосвязь правильного питания и кожи.
Объект исследования: рациональное питание.
Предмет исследования: Научные основы рационального питания. Пра-вильное питание и кожа.
Задачи исследования:
-изучить теории рационального питания;
-рассмотреть основы и принципы рационального питания;
-проанализировать здоровое питание на российском рынке;
-провести анализ взаимосвязи правильного питания и кожи.
Теоретическая значимость. Результаты исследования уточняют и кон-кретизируют отдельные теоретические положения в теории рационального питания применяемые в косметологии.
Практическая значимость. Практическая значимость обусловлена воз-можностью применения методических рекомендаций при составлении рацио-нального и здорового меню для людей с проблемной кожей, предотвраще-ния кожных патологий.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.
Рациональное питание включает в себя соблюдение режима питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Следует нормально позавтракать, плотно пообедать и скромно поужинать, в промежутках между ними – перекусить фруктами, обезжиренным йогуртом, а перед сном — кисломолочный напиток. Недопустимым являются переедания, а также однократный прием большого количества пищи с последующим голоданием. При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище.
Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:
-калорийность пищи должна соответствовать энерго-затратам человека;
-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;
— пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,
— безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).
Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.
Правильное питание предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию, развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.
С точки зрения косметологии, в наибольшей степени кожа человека в условиях мегаполиса страдает от таких факторов, как:
— огромный уровень загрязненности воздуха, огромные дозы вредных токсических веществ (в первую очередь – мельчайшие частицы грязи, пыли, сажи, смол, асфальта, выхлопных газов, тяжелых металлов, автомобильной резины и т.п.)
— ультрафиолетовое излучение (по данным ряда исследований, первое место среди факторов преждевременного старения кожи занимает именно фотостарение)
— резкие перепады температур – и летом, и зимой (летом это работа кондиционеров на охлаждение и повышение уровня интоксикации воздуха – например, все мы хорошо знаем, как «пахнет» раскаленный солнцем асфальт, зимой – контраст между холодным воздухом снаружи и горячим от централизованного отопления, работы обогревателей и т.д.)
— напряженный ежедневный график и вообще ритм жизни, постоянные стрессы, нервные потрясения и переживания.
Все изложенные выше факторы негативно влияют на состояние кожи, вызывая такие явления, как:
— закупорка пор
— аллергические реакции
— воспалительные процессы в эпидермисе
— пигментация и гиперпигментация кожи
— разрушение коллагена и эластана
— рост опасных свободных радикалов в клетках кожи
— потеря влаги в клетках, тусклость кожи, ее шелушение, повышение уровня чувствительности
— разрушение защитного гидролипидного барьера кожи
— преждевременное фотостарение кожи.
Сохранить здоровье свой кожи можно, обратившись к советам по правильному питанию. Вредные продукты в рационе провоцируют преждевременное старение, усиливают чувствительность кожи и ее склонность к воспалительным процессам. Сбалансированный режим питания подразумевает включение в рацион овощей и фруктов, морепродуктов и растительных жиров.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты изучения основ рационального питания
1.1 Теории рационального питания

Согласно оценкам экспертов ВОЗ, здоровье граждан на 8-12% зависит от системы здравоохранения в стране, на 18-20% от генетической предрас-положенности человека, на 68-74% — от образа жизни, одной из важнейших составляющих которого является питание.
Проблемы “питание и здоровье” и “питание и болезни” тесно взаимо-связаны. Научно обоснованы и доказаны взаимосвязи между питанием и важнейшими хроническими неинфекционными болезнями. Нерациональное питание является определяющим в возникновении и развитии таких факторов риска, как избыточная масса тела, артериальная гипертензия и тому подоб-ное. Питание имеет многочисленные составляющие, связанные с риском для здоровья. Еда – не только необходимость, но и одно из величайших удо-вольствий в жизни. Люди едят, чтобы насладиться и утолить голод. В то же время пища — носитель и источник огромного количества биологически и фармакологически активных веществ, мощный лечебный и оздоровительный фактор [20,c.187].
Проблема поиска закономерностей, на основании которых было бы возможным разработать принципы питания, которое предотвращало бы возникновение заболеваний, ускоряло выздоровление, нормализовало жиз-недеятельность человека в целом, издавна интересовала врачей. Однако соб-ственно научные разработки в этой области начались в XIX веке. Основы классической теории сбалансированного питания были заложены в середине позапрошлого века химиком Либихом, а наиболее полно она была разрабо-тана в 60-е годы ХХ века. физиологом Е.А.Покровским. Согласно этой тео-рии, нормальная жизнедеятельность организма человека возможна не только при условии обеспечения организма необходимым количеством энергии, но и при соблюдении достаточно жестких взаимоотношений между многочис-ленными незаменимыми факторами питания. Эта теория положена в основу введения норм физиологической потребности в энергии, белках, жирах, уг-леводах, витаминах и минеральных веществах для различных групп населе-ния. Основные положения классической теории сбалансированного питания:

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы