Аттестационная работа (ВАР/ВКР) на тему Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Теоретические принципы медико-социальной проблемы на заболеваемость ЖКТ 6
1. Описание заболевания органов ЖКТ 6
2. Медико-социальные проблемы заболеваний органов ЖКТ 8
Глава 2. Теоретические основы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ 15
1. Особенности питания при заболеваниях ЖКТ 15
2. Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ 22
Заключение 31
Список литературы 32
Введение:
Введение
Актуальность темы
Проблемы питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта достаточно дискуссионная тема, при этом есть возможность оценки тех тенденций в нутрициологии, гастроэнтерологии и диетологии, которые уже сложились за последнее десятилетие.
Научная и популярная медицинская литература описывают диаметрально противоположные представления о диетологических подходах совместно с комплексным лечением больных с разнообразными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Существует большое количество мнений у авторов для составления классических лечебных рационов, которые разрабатывались в течении многих лет и полный отказ от любых изменений режима, который модно объяснить успешным лечением современных лекарственных препаратов.
Издавна лечебное питание (диетическая терапия) играла достаточно ответственную роль при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Это практически во всех случаях помогало нормализировать работу всей системы пищеварения. При адекватной диетотерапии развиваются процессы адаптации, а также компенсации напущенных функций. Благодаря ей есть возможность обойти нарушенные звенья обмена веществ, а также помогает получить антиоксидантный, иммуномодулирующий и другие эффекты. При этом, среди основных факторов появления заболевания органов пищеварения также является питание, то есть нарушение его режима.
Эпидемиологическая статистика показала, что самая распространенная причина заболевания — несоблюдение режима питания, а также нерегулярные приемы пищи с промежутками в 8-12 часов и дольше. Вторая причина нарушения питания — не сбалансированный рацион. В этом случае на протяжении длительного периода снижалось потребление главных пищевых веществ и незаменимых факторов питания. Зачастую модно наблюдать недостаток белка, растительных жиров, витаминов, пищевых волокон. При этом превышаются употребления простых Сахаров, рафинированных продуктов, животного жира. Такие нарушения в рационе монут привести к нарушениями пищевого статуса, изменениям в секреторной и моторной функции, снижению адаптационно-компенсаторной функции желудочно-кишечного тракта, именно эти причины способствуют проявлению или обострению хронических болезней.
Самой быстроперетравливаемой и покидаемой желудок является жидкая, пюре- и желеобразная и кашицеобразная еда. Такие виды еды оказывают минимальное механическое воздействие на желудок, если сравнивать с твердой пищей, которая в свою очередь перетравливается медленнее и эвакуируемая из желудка. Жаренные блюда, или де запеченные с корочкой перетравливается более длительном оказывают большое механическое воздействие, если сравнивать с отваренными в воде или на пару.
Продукты, которые содержат большое количество пищевых волокон, оказывают механическое раздражающее действие. Они содержат много клетчатки, к примеру, хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи, некоторые овощи и фрукты, а также ягоды). Помимо этого, они богаты соединительной тканью, к таким относятся: мясо, содержащие фасции и сухожилия, кожа птицы и рыбы. Самое незначительное воздействие на слизистую оболочку имеют влияние те блюда, которые по своей температуре близки к температуре желудка (370С). Раздражающее действие на желудок оказывает еда, которая по своей температуре выше 60-620С, она раздражает слизистую оболочку желудка и задерживается эвакуацию еды из него. Холодные напитки, температурой ниже 150С, задерживается в желудке дольше, чем теплые.
Большие объемы еды, которые принимаются, негативно влияют на двигательную и секреторную функции желудка, именно поэтому, при заболеваниях желудка или обострениях или острых состояниях пищу необходимо принимать часто и дробно, примерно 5-6 раз в день. Помимо этого, привычная суточная масса рациона питания (3-3,5 кг) уменьшается до 2-2,5.
Цель исследования — изучить рациональной лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Задачи:
1. Рассмотреть основные заболевания органов желудочно-кишечного тракта
2. Изучить научную литературу, которая посвящена проблеме гигиены питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
3. Подобрать рациональной питание для пациентов, страдающих заболеваниями органов пищевого тракта
Объект исследования — научные роботы, которые были посвящены главным вопросам гигиены питания, диетологии, а также гигиена питания при болезнях ЖКТ
Предмет исследования — питание при болезнях пищеварительного тракта
Методы исследования:
Теоретические — анализ научной и учебно-методологические литературы по диетологии, гигиене питания, функциональному питанию, а также смежным областях изучаемой проблематики, а также их обобщение и синтез.
Структура работы: работа состоит из введения, основной части, что включает две главы и параграфы, заключения и списка литературы.
Заключение:
Лечебное питание может быть главным методом лечения (при врожденных или приобретенных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ, например кишечных ферментопатиях) или одним из основных методов — при многих заболеваниях органов пищеварения и почек, ожирении, инсулинозависимом сахарном диабете и т.д. В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни: хронический активный гепатит, недостаточность кровообращения, подагра, мочекаменная болезнь, инсулинзависимый сахарный диабет и др. При гипертонической болезни лечебное питание — один из основных методов лечения и вторичной профилактики (при немедикаментозной терапии) или обязательная, но дополняющая часть при лечении различными лекарствами. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, после операций, при ожоговой и лучевой болезни лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению поврежденных тканей, ускорению выздоровления, предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Питание может повысить эффективность лекарственной терапии и уменьшить вероятность неблагоприятного действия на организм ряда лекарств.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Теоретические принципы медико-социальной проблемы на заболеваемость ЖКТ
1. Описание заболевания органов ЖКТ
Самым распространенным заболеванием органов пищеварения является хронический гастрит. Основная причина его возникновения — негативные факторы, разрушающие слизистую оболочку желудка. К таким можно отнести: алкоголь, курение, недобор качественной пиши, питье очень горячих напитков, аспирин, кислоты и щелочи, повторный и не долеченные гастриты, длительные стрессы.
При хронических гастритах наблюдается стойкое воспаление слизистой оболочки желудка, после чего со временем перестраивается ее структура и прогрессирует атрофия, наблюдаются нарушения в моторной, выделительной и секреторной функций, как правило, данное заболевание характеризуется достаточно длинным течением, в котором наблюдаются чередование между обострениями и улучшениями [11].
Дисбактериоз является также достаточно частым заболеванием. Если точнее, то это болезнь, которая сопутствует множеству других болезней. Причинами этого заболевания могут стать многие факторы. Как правило, он проявляется у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения достаточно часто он появляется после перенесенных кишечных инфекциях или же заболеваний, особенно это может быть результатов длительного имён действенного приема антибиотика. Помимо этого, нехватка витаминов в еде, неправильное питание, разнообразие сомнительных диет и голодание являются причиной дисбактериозов. Также на его развитие влияют длительные стрессы, экстремальные ситуации, нервные пере напряжения.
Известно, что в кишечнике человека обитает множество бактерий, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. Последняя достаточно важна, поскольку без нее нарушается внутреннее равновесие организма. Но в силу определенных причин шаткое равновесие между нужными и болезнетворными бактериями может нарушиться. Именно так развивается дисбактериоз.
При этом заболевании плохо усваиваются питательные вещества и витамины. Дефицит витамина РР, например, вызывает раздражительность, неуравновешенность, подавленное настроение. Плохое усвоение витамина В2 характеризуется выпадением волос, изменением формы ногтей, заедами, стоматитом, дерматитом крыльев носа. Нехватка витаминов В1 и В6 приводит к приступам головной боли, слабости, атонии кишечника, дистрофическим изменениям в миокарде. Всех последствий дисбактериоза и не перечислить! От него также страдает иммунитет – главный страж здоровья нашего организма.
На первых порах, как правило, проблемы с пищеварением, возникающие у нас, большинство решает самостоятельно, ведь в наших аптечках всегда есть какое-нибудь «желудочное» средство, приняв которое мы успокаиваемся и, если наступает улучшение, стараемся обо всем забыть, откладывая более серьезное лечение до лучших времен. Однако не всякий раз «затишье» равноценно выздоровлению, ведь заболевания ЖКТ встречаются гораздо чаще, чем выявляются клинически, нередко приобретают хронический характер, трудно диагностируются и поддаются лечению.
Основной тревожный сигнал – это, конечно, боль. Она может быть разнообразной: острой или тупой, схваткообразной или ноющей. Кроме боли для заболеваний ЖКТ характерны и другие признаки: неприятные ощущения в животе, например, чувство распирания и тяжести на протяжении длительного периода времени; тошнота, изжога или горечь во рту; снижение аппетита, отвращение к каким-либо продуктам, особенно к мясу; неестественная жажда; появление налета на языке; повышенное газообразование; неприятный запах изо рта; повышенное слюноотделение; рвота «кофейной гущей» или с кровью; выделение крови из прямой кишки; расстройство стула длительностью свыше нескольких недель; чередование запоров и поносов; значительное снижение массы тела; явления анемии (малокровия) – слабость, повышенная утомляемость, головокружение; длительное повышение температуры тела.
Практически любой из этих симптомов, а тем более их сочетание означает, что нужно срочно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо! Именно из-за таких самодеятельных попыток, как правило, болезнь переходит в хроническую форму, и тогда справиться с ней гораздо труднее. Только врач после тщательного обследования может определить, какая именно патология вызывает те или иные симптомы, которые, кстати, могут быть схожими при самых различных заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что питание в жизни человека занимает достаточно важную роль. Рациональность, правильный прием и подбор продуктов, укрепляют исконную система и организм в целом, а неправильное питание, употребление «вредной» еды может привести у нарушениями с работе пищеварительного тракта, и собственно вызывать заболевания разной этиологии и локализации.
Самой распространенной болезнью является хронический гастрит. Он появляется вследствие нерационального приема еды, а также быстроусваемой еды, что приводит к быстрому перетравливанию, и как результат, раздражению слизистой оболочки. После чего и начинается данное заболевание.