Аттестационная работа (ИАР/ВАР) на тему Влияние сбалансированного питания на показатели физического состояния, массы тела мужчин/женщин зрелого возраста
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Оглавление
Введение. 2
1.
Состав тела и потребности в калориях. 4
2.
Обмен веществ и энергии в зрелом возрасте. 6
2.1
Изменения в белковом обмене веществе. 6
2.2
Углеводный обмен. 7
2.3
Жировой обмен. 8
3.
Изменения в работе желудочно-кишечного тракта. 11
3.1
Физиологические изменения желудочно-кишечного тракта. 11
3.2
Изменения всасывания макроэлементов в ЖКТ. 12
3.3
Водный баланс. 12
3.4
Изменение вкуса и запаха. 13
3.5
Остеопороз, кальций и витамин D.. 14
3.6
Ишемическая болезнь сердца и метаболический синдром. 16
3.7
Иммунная система. 17
4.
Диета для пожилых людей. 18
4.1
Сбалансированное питание. 18
4.2
Аспекты здорового питания. 22
Заключение. 32
Список
использованной литературы.. 33
Введение:
Введение Неуклонно растущее пожилое
население ожидает и, как ожидается, будет оставаться здоровым, активным и
здоровым как можно дольше. Причины увеличения численности этой возрастной
группы многообразны-снижение младенческой смертности, адекватное питание, улучшение
медицинского обслуживания, доступного всем социальным слоям населения, успешная
борьба с инфекционными заболеваниями с помощью новых медицинских технологий или
более эффективных лекарств.
Это лишь некоторые из позитивных
изменений, которые ведут к долголетию. Во многих случаях удлинение жизни
сопровождается потерей независимости, подвижности, сенсорных способностей, а
также увеличением инвалидности и функциональных нарушений, включая
сердечно-сосудистые заболевания, артрит, остеопороз, нейродегенеративные
расстройства или рак [1].
Чтобы достичь преклонного
возраста в наилучшем состоянии здоровья, пожилые люди должны не только
заниматься спортом и оставаться физически и умственно активными, но и
поддерживать здоровое питание. Однако многие пожилые люди не в состоянии
соблюдать сбалансированную диету, которая обеспечивает их достаточным
количеством макро — и микроэлементов, а также энергией.
С одной стороны, это может быть
связано с психологическими и экономическими изменениями, такими как
одиночество, депрессия, низкий доход или небольшая пенсия, отсутствие
кулинарных навыков и подозрительность к новым продуктам.
С другой стороны, потребности
пожилых людей в питании изменяются из-за различных физиологических изменений,
которые происходят с возрастом (например, состав тела, желудочно-кишечный
тракт, водный баланс и здоровье костей). Часто они не знают об этих изменениях
и не могут адаптировать свои потребности в калориях, что приводит к
несбалансированному питанию.
Таким образом, крайне важно
информировать и разъяснять пожилым людям правильный образ жизни и диеты для
здорового старения.
Цель работы: Изучить как влияет
сбалансированное питание на показатели физического состояния, массы тела людей
зрелого возраста.
Для достижения поставленной цели
необходимо решить ряд задач:
1. Изучить состав тела и
потребности в калориях
2. Рассмотреть, как происходят
обменные процессы в организме зрелых людей.
3. Разобрать с какими изменениями
с возрастом сталкивается ЖКТ.
4. Основы диетического питания
для взрослых людей.
Объект исследования: люди зрелого
возраста.
Предмет исследования: влияние
сбалансированного питания на физическое состояние людей зрелого возраста.
Структура работы: Введение,
четыре главы, заключение и список использованной литературы.
Заключение:
Заключение Питание людей в пожилом и
старческом возрасте имеет ряд особенностей, связанных со сдвигами в обмене
веществ и состоянием органов и систем организма, обусловленных физиологическим
старением. Неправильное питание является частой причиной развития нарушений в
деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда
остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического
заболевания или какого-либо расстройства. Неправильное питание самым
неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека.
Даже при физиологической старости
происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма.
Основная проблема у пожилых людей, имеющих какие-то заболевания –
белково-энергетическая недостаточность в сочетании с дефицитом микронутриентов.
Тяжелая белково-энергетическая недостаточность была обнаружена у 10-38%
амбулаторных больных старческого возраста, у 5-12% людей, находящихся дома, у
26-65% госпитализированных людей старческого возраста и у 5-85% людей,
помещенных в дома для престарелых.
С другой стороны, многочисленные
исследования свидетельствуют о том, что множество людей пожилого возраста, не
имеющих белково-энергетической недостаточности, также питаются неправильно.
Растет число лиц с избыточной массой тела. Тучность является серьезным фактором
риска возникновения и прогрессирования атеросклероза, сахарного диабета,
заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и костно-мышечной
систем. В настоящее время в рационе многих пожилых людей преобладает пища,
содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно
большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В
то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных
количествах.
Фрагмент текста работы:
1. Состав тела и потребности в
калориях Часто встречающееся
изменение-независимо от того, имеет ли человек нормальный вес, недостаточный
вес или избыточный вес—это саркопения, которая представляет собой
дегенеративную потерю активной скелетной мышечной массы, сопровождающуюся
заменой мышечных волокон жиром или даже соединительной тканью. Его
многофакторная этиология включает в себя недостаточное потребление белка,
ревматоидный артрит, болезнь Паркинсона, хронические инфекции или воспаление
[2]. Поскольку жировая ткань тела не проявляет значительной метаболической
активности, этот сдвиг снижает базальную скорость метаболизма и, наконец, общие
энергетические потребности пожилых людей. Снижение жизнеспособности, силы,
иммунной активности и подвижности являются дальнейшими физиологическими
последствиями этих изменений [3], а также повышенным риском развития ожирения,
которое особенно поражает молодых пожилых людей (“саркопеническое ожирение”)
[3, 4]. Многие воспалительные цитокины, такие как фактор некроза опухоли,
интерлейкин-6 и С-реактивный белок, происходят из этой жировой ткани [5]. Кроме
того, эти цитокины ускоряют катаболизм мышц и способствуют порочному кругу
саркопенического ожирения [6].
Еще одним неблагоприятным
структурным изменением является перераспределение жировой ткани из
периферической в висцеральную, что в свою очередь приводит к
сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, нарушению толерантности к
глюкозе [7] и высокому содержанию воспалительных цитокинов [5]. Наконец,
пожилые люди могут предотвратить эти явления, потребляя богатую белком пищу
(особенно животный белок) с высокой плотностью питательных веществ. Этот прием
способствует синтезу мышечной ткани и противодействует пролиферации адипоцитов.
Дальнейшим подходом к предотвращению радикальных структурных изменений
является—в зависимости от уровня физической активности индивида-адаптация
пищевых энергетических ценностей. Как правило, постулируется, что потребление
калорий должно быть уменьшено на 10% в возрасте от 50 до 75 лет с дополнительными
10-15% после 75 лет. Избыточное потребление (плюс 500-700 ккал в день) и
избыточный вес — не единственное явление. Отрицательное потребление энергии
(минус 600-1000 ккал / сут), которое в основном поражает людей старше 75 лет,
приводя к недоеданию и потере веса, также играет важную роль в питании пожилых
людей. Это может вызвать нежелательные эффекты, такие как катаболический
метаболизм, включая потерю мышечной и органной массы и функций, симптомы
недоедания и резкую потерю костной массы.
Оптимальный энергетический баланс
оказывает большое влияние на здоровье и благополучие пожилых людей. Питание
пожилых людей должно быть особенно сосредоточено на достаточном количестве
минералов, витаминов, белков и плотности питательных веществ без энергетической
перегрузки.
К сожалению, некоторые функции
организма, такие как снижение сердечного выброса, объема легких и функции
почек, могут быть лишь незначительно улучшены путем улучшения питания или
образа жизни [10].