Аттестационная работа (ИАР/ВАР) Экономические науки Экономика

Аттестационная работа (ИАР/ВАР) на тему Пути повышения кредитоспособности предприятия.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ТОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ.. 7

1.1. Сущность кредитоспособности предприятия. 7

1.2. Методы анализа финансового состояния и результатов деятельности
предприятия  10

1.3 Методы комплексной оценки кредитоспособности
предприятий. 16

2 Оценка кредитоспособности
ЗАО «Иркутский хлебозавод»  32

2.1 Организационно-правовая характеристика
ЗАО «Иркутский хлебозавод». 32

2.2 Оценка финансовой устойчивости ЗАО «Иркутский хлебозавод». 39

2.3 Оценка кредитоспособности ЗАО
«Иркутский хлебозавод». 42

2.4 Рекомендации повышения кредитоспособности
ЗАО «Иркутский хлебозавод»  53

Заключение. 63

Список использованных источников.. 68

Приложения.. 72

  

Введение:

 

Наступление финансового кризиса
повысило актуальность анализа финансового состояния предприятий с целью
определения их кредитоспособности. Возросла роль знания слабых и сильных
стороны их деятельности для правильного принятия решений по вопросам
кредитования бизнеса. Анализ финансового состояния предприятия дает возможность
увидеть произошедшие изменения финансового положения или результатов
деятельности, помогает определить тенденции и структуру предстоящих изменений.
Это позволяет руководству видеть угрозы или возможности развития предприятия,
разработать эффективную политику пользования заемными средствами.

Кредитоспособность
неразрывно связана с финансовым положением компании: чем она выше, тем выше ее
финансовая устойчивость. Кредитоспособность
заемщика аналогична платежеспособности: оба показателя отражают уровень
финансовой устойчивости. Однако
есть различия между понятиями «кредитоспособность» и «платежеспособность».

Платежеспособность
показывает, может ли компания выплатить свои долги за счет мобилизации всех
ликвидных активов. Кредитоспособность
означает способность предприятия погасить долг наиболее ликвидными активами. Оценка кредитоспособности
предприятия позволяет оценить уровень риска банкротства заемщика в случае не
возврата кредита.

Под
термином «кредитоспособность» стоит понимать способность и желание заемщика
вернуть кредит. Значит, исходя из данного утверждения, можно сделать вывод о
том, что анализ кредитоспособности компании следует производить на основе
следующих факторов: ‒ анализ финансовой устойчивости организации-заёмщика; ‒
оценка достаточности и ликвидности имущества компании, необходимого в случае
невыплаты кредитного займа; ‒ оценка экономической перспективности
финансируемого проекта.

Процесс
контроля кредитоспособности заемщика осуществляется коммерческими банками и
другими кредитными учреждениями. Чем выше уровень кредитоспособности, тем больше
банки готовы предоставлять ссуды.

В современных условиях
кредиторам необходимо иметь точное представление о кредитоспособности их
партнера. Для достижения этой цели коммерческие банки разрабатывают собственные
методики определения кредитоспособности.

Процесс перехода к
рыночным отношениям существенно изменил взаимоотношения организаций и их
кредиторов. На первый план вышли условия взаимовыгодного партнерства и общий
экономический интерес, непосредственно связанный с кредитоспособностью
заемщика. Неплатежеспособное предприятие не будет привлекательно ни для
поставщиков, ни для инвесторов. Оно создает угрозу потери как собственных, так
и привлеченных ресурсов.

Кредитоспособность
заемщика зависит от многих факторов, оценить и рассчитать каждый из которых
непросто. Большая часть анализируемых на практике показателей
кредитоспособности основана на данных за прошедший период или на какую-то
отчетную дату. Вместе с тем все они подвержены искажающему влиянию инфляции.
Сложность представляют выявление и количественная оценка некоторых факторов,
таких как моральный облик и репутация заемщика. Кроме того, применяется
множество методов решения данной задачи, не исключающих друг друга, а
дополняющих в комплексе и делающих реальной оценку кредитоспособности заемщика.

Ввиду актуальности
данного вопроса выпускная квалификационная работа посвящена поиску путей
повышения кредитоспособности  предприятия.

Объектом настоящего
исследования является процесс кредитования предприятий.

Предметом исследования
выступает ЗАО «Иркутский хлебозавод».

Целью данной работы является оценка финансовой устойчивости предприятия
для повышения его кредитоспособности.

Исходя из поставленной
цели, в выпускной работе поставлены следующие задачи:

— исследовать сущность кредитоспособности
предприятий;

— выявить методы анализа
финансового состояния и результатов деятельности предприятия;

— определить методы комплексной
оценки кредитоспособности предприятия;

— дать краткую
характеристику деятельности ЗАО «Иркутский хлебозавод»;

— провести анализ
финансового состояния и кредитоспособности ЗАО «Иркутский хлебозавод»;

— разработать мероприятия
повышения кредитоспособности ЗАО «Хлебозавод и оценить их экономическую
эффективность.

Методологической основой
при написании работы явились: нормативно-правовые, законодательные документы
РФ, инструктивные материалы, учебники и периодические издания по теме
исследования.

На практике разработаны
основные методы анализа кредитоспособности, которые систематизированы в работах
отечественных экономистов А.Н. Гавриловой,  Д.В. Дудник, М.В. Кудриной, Д.В. Лысенко, Г.В.
Савицкой, А.Д. Шеремет и др.

При
всем многообразии методик оценки кредитоспособности заемщиков нельзя с полной уверенностью
говорить о наличии универсального алгоритма для оценки его кредитоспособности,
позволяющего с достоверной точностью принять итоговое решение о предоставлении
заемных средств. Эта цель может быть достигнута лишь в ходе использования
комплекса аналитических процедур, направленных на определение количественного
уровня риска и сопоставление полученных выводов с первично сформированной
картиной о будущем заемщике. Такой подход увеличивает трудоемкость процесса
оценки кредитоспособности, однако сводит к минимуму недостатки отдельных
классических методик, применение которых в рамках достижения общей цели не
является взаимоисключающим.

Качественный
анализ кредитоспособности организации не может быть проведен на основе
количественных показателей. Для этой цели необходимо использовать информацию,
представленную заемщиком, а также уделить внимание сведениям, касающимся
кредитной истории организации и отношениям с другими банками и компаниями.

Несмотря
на то, что не рейтинговые способы является крайне простыми, они имеют ряд
недостатков. В качестве минусов можно выделить следующие моменты: ‒ значения
коэффициентов не могут быть распространены абсолютно на все отрасли
деятельности организаций. Каждая компания ставит перед собой ряд целей и задач,
направленных на увеличение своей прибыли, а значит, что допустимые значения
коэффициентов могут разниться в зависимости от деятельности организации; ‒
невозможность сравнения деятельности компаний на количественном уровне, в связи
с этим необходимо включать качественный анализ организаций.

Эмпирическая база
исследования представлена финансовой бухгалтерской отчетностью ЗАО «Иркутский хлебозавод»
за 2018 — 2020 годы, данными бухгалтерского учета в ЗАО и авторскими расчетами
аналитических данных.

Практическая значимость выпускной
квалификационной работы заключается в том, что даны практические рекомендации
совершенствования деятельности с целью повышения  кредитоспособности предприятия.

Работа состоит из
введения, двух глав, заключения и списка использованных источников информации.

Первая глава носит
теоретический характер и раскрывает сущность кредитоспособности, основные
методы анализа финансового состояния предприятий и способы комплексной оценки
кредитоспособности. Во второй главе изложена краткая характеристика ЗАО «Иркутский хлебозавод»,
описана хозяйственная деятельность и проведен анализ кредитоспособности ЗАО,
даны рекомендации по улучшению деятельности в ЗАО «Иркутский хлебозавод» с
целью повышения кредитоспособности ЗАО, и определена их экономическая
эффективность.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Результаты
проведенного анализа позволяют сказать, что в организации наблюдается тенденция
роста выручки за период с 2018 по 2020 годы. На предприятии идет снижение
коммерческих и управленческих расходов. Снижение прочих доходов в большей
степени, чем прочих расходов повлияло на динамику чистой прибыли. Она увеличилась
на 36,6% за анализируемый период.

На предприятии
рентабельность собственного капитала в 2020 году составила 25,1%, что выше
значения предыдущих периодов.

Анализ обеспеченности
обязательств активами показал, что на предприятии:

—  срочные обязательства превышают наиболее
ликвидные активы;

— краткосрочные
обязательства) обеспечены быстрореализуемыми активами;

— долгосрочные обязательства  могут быть погашены путем реализации медленно
реализуемых активов;

— капитал и резервы  превышают трудно реализуемые активы.

Отсюда следует, что ликвидность баланса в ЗАО
«Иркутский хлебозавод» за 2018 — 2020 годы имеет неустойчивое положение, ввиду
того, что срочные обязательства не обеспечены наиболее ликвидными активами.

Полученные коэффициенты ликвидности характеризуют
нормальную платежеспособность в ЗАО «Иркутский хлебозавод» в течение 2018
— 2020 годов, так как коэффициент текущей ликвидности больше двух.

Рост соотношения доли
денежных средств и краткосрочных обязательств, ведет к росту коэффициента
абсолютной ликвидности, но остается недостаточной для обеспечения
платежеспособности в ближайшем периоде.

В анализируемой
организации коэффициент быстрой ликвидности в 2018 году находится в пределах
рекомендуемого значения, что говорит о достаточности быстро реализуемых активов
для погашения краткосрочных обязательств.

Однако в 2019 — 2020 годах коэффициент быстрой
ликвидности становится ниже нормативного значения. И к 2020 году он снижается
0,35 п. по отношению к 2018 году. Что свидетельствует о снижении предприятия выполнять
свои краткосрочные обязательства за счет денежных средств и поступлений от
погашения дебиторской задолженности.

Коэффициент текущей ликвидности в течение
анализируемого периода находится в пределах норматива, что означает
достаточность оборотных активов предприятия для погашения его краткосрочных
обязательств. В течение 2018 —
2020 годов наблюдается тенденция снижения коэффициента текущей ликвидности на
0,33 п.

И хотя коэффициент текущей ликвидности
находится в пределах нормативного значения, существует риск нанесения ущерба
деятельности предприятия, если для погашения долгов предприятие продаст
оборотные средства. В этом случае производство может быть остановлено частично
или полностью.

Показатель общей ликвидности в 2018 — 2020
годах имеет значение меньше единицы, то есть, меньше рекомендуемого значения.

Полученные значения
общей ликвидности свидетельствуют о низкой платежеспособности предприятия в
течение 2018 — 2020 годов.

В 2019 — 2020 годах в
организации запасы не обеспечены всеми источниками финансирования в полной
мере, что говорит финансовой  не
устойчивости в ЗАО «Иркутский хлебозавод». Доля активов,
финансируемая за счет устойчивых источников, которые предприятие может
использовать в своей деятельности длительное время, находится ниже нормативного
значения, что свидетельствует о финансовой неустойчивости предприятия на
перспективу.

У предприятия неустойчивое финансовое состояние, которое является пограничным между нормальной
устойчивостью и кризисным финансовым состоянием.

Коэффициент восстановления
платежеспособности в ЗАО «Иркутский хлебозавод» равен 1,19, что
означает возможность сохранения платежеспособности в течение года, так как
значение коэффициента утраты платежеспособности больше единицы.

Так как краткосрочные
обязательства в 2020 году составляют 30,7% от пассивов, а денежные средства
2,7% от активов, то для повышения платежеспособности предприятие должно
наращивать объемы денежных средств за счет роста объема продаж.

Главную цель
деятельности организации можно определить, как максимизация объема денежных
средств, которые необходимо направить на 
сокращение долгосрочных обязательств и погашение кредиторской
задолженности.

В ЗАО «Иркутский хлебозавод»
необходимо изыскать резервы роста выручки от продаж продукции, при строжайшей экономии
затрат на ее производство.

В результате анализа
установлено, что значение WASS в течение 2019 — 2020 годов увеличивается, что является положительным
результатом. Рентабельность собственного капитала  в ЗАО «Иркутский
хлебозавод» выше значения WASS.

Проведенный анализ
позволил определить общие тенденции развития исследуемой организации, более
полно изучить и выявить резервы не только для текущей работы, но и для
дальнейшего развития предприятия, а также разработать рекомендации по
увеличению доходности и улучшению финансового положения.

Среди таких
предложений главное место занимает бизнес — план открытия дополнительного
«Участка производства кондитерских мучных изделий».

Наличие в штате
предприятия высококвалифицированных специалистов по изготовлению таких изделий,
позволит открыть новый участок производства мучных кондитерских изделий. Это не
потребует дополнительного привлечения специалистов, так как в настоящее время
на предприятии сложилась не совсем полная загрузка заказами на продукцию ЗАО «Иркутский хлебозавод».

В плане развития
предприятия предусмотрены следующие производственные показатели для  нового участка

— объем выручки 34,0%
от выручки предприятия за 2020 год, т.е. 417527 тыс. руб.;

— себестоимости 29,0%
от себестоимости продаж предприятия за 2020 год, т.е. 193958 тыс. руб.;

— валовая прибыль
223569 тыс. руб., т.е. 40,0% от показателя 2020 года.

Для закупки нового
оборудования «Иркутский хлебозавод»
заключил договоров купли-продажи с поставщиками дополнительного
оборудования. Стоимость оборудования относится к затратам капитального
характера, источником финансирования которых являются инвестиции. Для ЗАО «Иркутский хлебозавод»
необходимо увеличение инвестиций в обновление основных фондов, поэтому
рассматривается вариант получения банковского кредита в размере 1 000 тыс.
руб.

Принято решение о
получении кредита в ПАО БАНК ВТБ г. Иркутск, После анализа результатов
кредитоспособности ЗАО «Иркутский хлебозавод»
банк предложил условия получения кредита в сумме 1,0 млн. руб. под 22,0% годовых
на 12 месяцев.

В результате расчетов
получено, что ЗАО «Иркутский хлебозавод»
для погашения кредита и процентов по нему ежемесячно должно будет перечислять
банку 93,6 тыс. руб. Расчет эффективности от использования кредита в ЗАО «Иркутский хлебозавод»
с использованием эффекта финансового рычага показал, что предприятие при
погашении кредита  не будет нести убыток.

В ЗАО «Иркутский хлебозавод»
дебиторская задолженность в 2020 году имеет 1,57 оборота в год, а кредиторская
1,35 оборота. Поэтому предприятие может взять кредит на 12 месяцев при такой
оборачиваемости дебиторской задолженности.

Согласно,
перспективного плана  ЗАО «Иркутский хлебозавод» после
ввода в эксплуатацию нового участка производства кондитерских мучных изделий,
себестоимость продукции составит 862778 тыс. руб., а объем продаж 1645547 тыс.
руб.

В этом случае
коэффициент соотношения себестоимости и цены составит 0,524, а длительность
одного обороты дебиторской задолженности составляет 696 дней, то средний размер
валовой прибыли увеличится до 1124,4 тыс. руб.

В ЗАО «Иркутский хлебозавод» приток денежных средств после ввода в
эксплуатацию нового участка
превышает отток денежных средств.

В результате чистый денежный поток в планируемом периоде увеличивается
на 376774,0 тыс. руб. по отношению к отчетным показателям 2020 года.

Превышение притока
денежных средств над их оттоком свидетельствует об успешности стратегического
планирования в ЗАО «Иркутский хлебозавод» с целью увеличения
производственных мощностей с помощью привлечения заемных средств.

Исходя из обзора
методики оценки кредитоспособности организаций, можно сделать вывод, что при
анализе финансового состояния организации дается оценка платежеспособности,
ликвидности, финансовой устойчивости, финансовых результатов деятельности,
рентабельности организации и деловой активности.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. ТОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Сущность кредитоспособности предприятия

Современные экономисты по-разному
трактуют понятие кредитоспособности предприятий.

Т.В. Филатова считает, что
кредитоспособность означает возможность оплачивать свои долги за счет имеющихся
активов [33, с. 48].

К.С Козмиди определяет три признака
кредитоспособности предприятия:[41, с. 22]

— положительная оценка финансового состояния;

— способность получить и погасить
кредиты;

— экономическая оценка финансовых и
нефинансовых показателей на соответствие кредитным рискам банка;

— способность сохранить
платежеспособность после погашения кредита;

— целевое использование заемных средств.

По мнению Т.В. Пеевой  кредитоспособность  определяется как возможность полностью и в
срок рассчитаться по своим обязательствам перед кредитной организацией [42, с.334].

Мы считаем такое определение очень ограниченным понятием
платежеспособности предприятия на определенную дату. Кредитоспособность должна
давать оценку способности предприятия погашать обязательства по кредитам в
перспективе.

Н.Н. Илышева под
кредитоспособностью понимает «возможность в будущем рассчитаться по долговым
обязательствам» [13, с.174].

Кредитоспособность — это комплексная
правовая и экономическая характеристика, которая:

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы