Аттестационная работа (ИАР/ВАР) Технические науки Рыбоводство

Аттестационная работа (ИАР/ВАР) на тему Прудовое рыбоводство.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО И ЕГО ОСОБЕННОСТИ.. 5

1.1. Основы
организации прудового рыбоводства. 5

1.2. Рыбоводные зоны России. Типы, формы, системы и
обороты в прудовых хозяйствах. 9

1.3. Категории прудов и их отличительные особенности. 10

1.4. Биологические основы прудового рыбоводства и его
объекты.. 14

ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РЫБОВОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ  16

2.1. Системы прудового хозяйства. 16

2.2. Понятие об оборотах в прудовом хозяйстве. 19

2.3. Интегрированные технологии в прудовом рыбоводстве. 20

ГЛАВА 3. ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРУДОВОМ РЫБОВОДСТВЕ  25

3.1. Методы интенсификации в рыбоводстве. 25

3.2. Комплексная интенсификация. 26

3.3. Перспективы развития прудового рыбоводства в
современных экономических условиях. 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 33

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 34

  

Введение:

 

Рыбоводство – одна из
самых древних форм хозяйственной деятельности людей. Рыба для человека является
источником очень ценных пищевых веществ, главным образом животных белков и
жира, легко усвояемых и без аллергенных.

Российская Федерация по
наличию водоемов, отвечающих требованиям культивирования гидробионтов, занимает
первое место в мире. Рыбохозяйственный фонд внутренних пресноводных водоемов
России представлен 22,5 млн га озер, 4,3 млн га водохранилищ, 0,96 млн га
сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения, 142,9 тыс. га прудов и
523 тыс. км рек. Промышленный лов рыб ведется в морях и океанах, на крупных
реках, в озерах. Наконец, рыбу выращивают в специально созданных для этого
прудах [14, 22].

Значительным резервом
увеличения производства рыбы являются существующие водоемы, а также новые
пруды, строящиеся на непригодных для использования под сельскохозяйственные
культуры землях. После исчезновения колхозов, совхозов пруды и другие водоемы
передали в руки частных владельцев, которые, не имея соответствующих навыков и
опыта, уничтожили промышленное прудовое рыбоводство. Для того, чтобы вернуть
прудовому хозяйству прибыльность или поднять его на новый уровень, нужны не
только грамотные и опытные специалисты, но и новые подходы к отрасли, новые
технологии ее ведения и социально-экономическая заинтересованность
специалистов.

К перспективным относится
прудовое рыбоводство – один из самых древних видов хозяйственной деятельности.
Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и
разнообразная продукция из нее. В искусственных условиях можно разводить не
только карпа или толстолобика, а также лососевых и осетровых при круглогодичном
обеспечении оптимальным режимом и кормовыми ресурсами.

Прудовое рыбоводство
характеризуется высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы
водоемов – фитопланктона, зоопланктона, бентоса и водной растительности. В
зависимости от назначения водоема и наличия кормов один вид является при
выращивании товарной рыбы главным, а остальные – добавочными, или уплотняющими,
причем применяют определенные для каждого случая соотношения основных и
добавочных видов рыб [22, 24].

Цель исследования
– изучение прудового рыбоводства.

Задачи исследования:

· изучить
особенности прудового рыбоводства;

· рассмотреть
производственные процессы в рыбоводном хозяйстве;

· ознакомиться
с интенсивными технологиями в прудовом рыбоводстве;

· определить
перспективы развития прудового рыбоводства в современных экономических
условиях.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Прудовое рыбоводство
представляет собой выращивание рыб по интенсивным технологиям и характеризуется
высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов плюс
дополнительные корма. Главные цели прудового рыбоводства – естественное и
искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа и акклиматизация
новых видов рыб.

В прудах можно разводить и выращивать самых разнообразных
рыб, зачастую весьма различных по своим биологическим особенностям. Одни рыбы
живут в чистой, прозрачной, хорошо насыщенной кислородом, относительно холодной
воде и не выносят сколько-нибудь значительного повышения температуры воды и
снижения содержания растворенного в ней кислорода (холодолюбивые рыбы; типичный
представитель – форель). Другие, наоборот, предпочитают тихие, неглубокие
водоемы со стоячей малопрозрачной, сравнительно теплой водой, богатой
органическими веществами и умеренно насыщенной кислородом (теплолюбивые рыбы; наиболее
распространены в прудовом рыбоводном хозяйстве карп, сазан, золотой и
серебряный караси, линь, орфа (золотой язь)).

Прудовое рыбоводство становится все более
доходным делом, ведь количество рыбаков растет каждым годом и платная рыбалка
пользуется все большим спросом. Ловить рыбу на платном частном пруду гораздо
безопаснее, чем на загрязненных реках и водохранилищах, потому что в этих
местах очень распространена рыба, зараженная паразитами и ее в пищу употреблять
не рекомендуется. Можно
сказать, что такой вид бизнеса, как создание рыбного хозяйства является
прибыльным, высокорискованным и перспективным. Одно из главных условий его
функционирования является наличие подходящего водоема для разведения рыбы,
системы сбыта продукции, развитая инфраструктура обслуживания населения, что
связано с объективными экономическо-финансовыми событиями.

 

Фрагмент текста работы:

 

Основы организации
прудового рыбоводства

Пруд – это искусственный водоём
для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое
рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных,
противопожарных и спортивных потребностей. В российском законодательстве
прудами считаются искусственные водоёмы площадью не более 1 км².

По устройству пруды
бывают:

· Русловые, или балочные, пруды – это пруды,
построенные на реках, ручьях, балках за счет их перегораживания земляной
плотиной. Речная, родниковая, грунтовая, дождевая, снеговая вода, скапливаясь
на отгороженном плотиной участке, образует пруд различной площади и глубины в
зависимости от рельефа, уклона местности и площади водосбора. Глубина такого
пруда у плотины может быть 2–5 м и более.

· Одамбированные (обвалованные) пруды – строят
за счет насыпки дамб поблизости от водоисточников – естественных водоемов (рек,
озер) или искусственно созданных (водохранилищ, каналов), из которых они
получают воду по каналам или трубопроводам с помощью насосных станций.
Одамбированные пруды создаются с одинаковыми глубинами.

В некоторых хозяйствах
(особенно небольших фермерских) могут быть созданы копанные пруды – водоёмы,
созданные в выкопанных котлованах разной глубины, уровень воды в которых лежит
ниже уровня почвы.

Устройству водоема для
выращивания пищевой рыбы предъявляются определённые требования. Основное
внимание нужно уделить планировке ложа пруда, обеспечить хорошее водоснабжение
и возможность сброса воды. Рыбоводство станет выгодным хозяйству только в том
случае, если будут правильно решены вопросы строительства и эксплуатации
водоема.

Размер пруда будет
определяться размерами земельного участка, который можно выделить для
устройства водоема. Ещё до начала строительства пруда необходимо решить, какое
место займет рыбоводство в сельскохозяйственном производстве фермы. Исходя из
предположения, что рыбоводство будет лишь составной частью хозяйства, и водоём
будет использовать комплексно, – такой способ использования водоёмов получил
большее развитие во многих странах. Объясняется это хорошей сочетаемостью рыбоводства
с другими отраслями сельскохозяйственного производства, например,
птицеводством.

Прежде чем начать
строительство пруда, необходимо провести рыбоводно-техническое обследование
выбранного участка. При выборе площадки для строительства пруда следует решить
вопрос об источнике водоснабжения пруда, в качестве которых могут быть реки,
ручьи, ключи, снеговые и дождевые паводковые воды, озёра, артезианские скважины
и др.

Рекомендуют предпочтение
отдавать обвалованным прудам, т. к. их можно сделать спускными. Они удобны в
эксплуатации и, как правило, обладают более высокой естественной
продуктивностью.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы