Аттестационная работа (ИАР/ВАР) на тему Повышение эффективности управления производством продукции животноводства
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1.
Теоретические основы эффективности управления производством продукции
животноводства.. 5
1.1. Понятие
управления эффективностью в сельском хозяйстве. 5
1.2. Сущность эффективности управления
производством продукции животноводства. 8
1.3. Роль животноводства в развитии аграрной сферы
экономики. 15
2.
общая характеристика производства продукции животноводства в КХ «Елово». 20
2.1. Природно-климатическая характеристика района. 20
2.2. Характеристика экономической деятельности КХ «Елово». 21
2.3. Состояние и оценка эффективности ресурсного
потенциала КХ «Елово». 25
2.4. Управление производством продукции
животноводства и оценка его эффективности в КХ «Елово». 32
3.
разработка мероприятий по совершенствованию управления эффективностью
производства продукции животноводства в КХ «Елово». 40
3.1. Внедрение инноваций в процесс производства
продукции животноводства 40
3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий. 47
Выводы и предложения.. 57
Список
используемых источников и литературы.. 60
Введение:
Животноводство является
важной отраслью сельского хозяйства. Агропромышленная политика направлена на
то, чтобы сделать ее чрезвычайно эффективной и конкурентоспособной, значительно
повысив надежность поставок продукции животноводства в страну и улучшив ее
качество. Продукты животного происхождения потребляются всем населением страны.
Объем животноводства зависит от продуктивности скота.
Проблема развития
животноводства является одним из ключевых элементов обеспечения планомерного
повышения уровня жизни. В настоящее время по мере развития взаимосвязи и
взаимозависимости между секторами дальнейшее развитие животноводства все больше
зависит от секторов снабжения, а также от перерабатывающей промышленности,
системы снабжения, транспорта, хранения и продажи. Это требует качественно
нового подхода к изучению развития животноводства как ключевого элемента
агропромышленного комплекса по производству и переработке продуктов
животноводства, позволяющего выделить животноводство как одну из его
производственных структур.
Мясо и мясные продукты
являются неотъемлемой частью структуры стратегии продовольственной безопасности
страны. Показатели потребления животных на душу населения, по сути, являются
основными показателями процветания страны.
В настоящее время на
большинстве сельскохозяйственных предприятий России животноводство находится в
критическом состоянии или полностью отсутствует, поголовье крупного рогатого
скота в сельскохозяйственных хозяйствах сельхозпроизводителями практически
исчезло. В последние годы Россия импортирует все больше мяса и мясопродуктов. В
целях обеспечения продовольственной безопасности России необходимо наращивать
объема производства ямса и мясной продукции, которому будет способствовать
внедрение инновационных технологий в отрасли.
Целью выпускной
квалификационной работы является разработка мероприятий
по совершенствованию управления эффективностью производства продукции
животноводства в КХ «Елово».
Для достижения
поставленной цели необходимо решение следующих задач:
— охарактеризовать понятие управления эффективностью в сельском хозяйстве и сущность
эффективности управления производством продукции животноводства;
— определить роль животноводства в развитии аграрной сферы экономики;
— рассмотреть состояние и оценка эффективности ресурсного потенциала КХ
«Елово»;
— проанализировать управление производством
продукции животноводства и оценить его эффективность в КХ «Елово»
— разработать предложения по совершенствованию управления эффективностью
производства продукции животноводства в КХ «Елово».
Объектом выпускной
квалификационной работы является сельскохозяйственное предприятие КХ «Елово».
Предметом исследования
ВКР является управление производством продукции животноводства в КХ «Елово» и его эффективность.
Практическая значимость
представленной работы заключается в разработке предложений
по совершенствованию управления эффективностью производства продукции
животноводства в КХ «Елово».
Структуру работы, которая
состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
Заключение:
Фрагмент текста работы:
1. Теоретические основы эффективности управления производством
продукции животноводства 1.1. Понятие управления эффективностью в сельском
хозяйстве Важнейшими стратегическими
приоритетами развития сельского хозяйства в современных условиях являются
научно-технический прогресс и инновационные процессы, обеспечивающие
непрерывное современное производство науки и техники. Инновационный процесс в
целом и, в частности, сельскохозяйственный сектор представляет собой сложную
взаимосвязанную систему со многими прямыми связями и обратными связями, включая
подсистемы: научные исследования, научно-техническое развитие, пилотное
производство, производство, маркетинговые исследования, продажа продукции.
Инновационные процессы в различных областях аграрного сектора имеют свои
особенности (9).
Например, особенностью разработки
инновационных методов в животноводстве является длительное время разработки
инноваций. Таким образом, размножение новых пород и видов животных занимает от
10 до 20 лет. Ускорение темпов отбора связано с использованием трансплантации
элитных эмбрионов, приобретением импортного скота, созданием сети собственного
разведения и земледелия с генетически обновленным стадом. Одной из основных
причин снижения инновационного потенциала и связанной с этим деятельности
является значительное сокращение государственных расходов на исследования и
разработки. Это уже привело к сокращению финансирования фундаментальных
исследований, закрытию научных учреждений и освобождению отраслевых фондов для
поддержки науки.
Ключевым приоритетом
научно-технической и инновационной политики агропромышленного комплекса должна
стать государственная поддержка фундаментальных и прикладных наук с акцентом на
внедрение научных разработок в сельскохозяйственное производство. Для этого
необходимо четко определить, какие области должны поддерживаться в современных
условиях, с целью обязательного применения их результатов к конечному коммерческому
продукту (2).
Основные направления реализации
государственной сельскохозяйственной инновационной политики:
— активизация фундаментальных и
прикладных исследований;
— нормативно-правовое обеспечение
инноваций, защита интеллектуальной собственности и их внедрение в хозяйственный
оборот,
— ускорение производства знаний в
достижениях науки, техники и передового опыта;
— развитие инфраструктуры для
процесса сертификации инновационного процесса и содействие научно-техническому
развитию, подготовке и переподготовке кадров;
— государственная поддержка
сельхозтоваропроизводителей за их инновации;
— Совершенствование конкурентной
системы изучения и отбора инновационных планов и программ.
— создание механизма финансового
управления и стимулирования инновационных процессов в аграрном секторе на всех
уровнях;
— реформирование собственности и
развитие предпринимательства в сфере инноваций;
— обучение по вопросам инноваций;
— развитие международного
сотрудничества в организации инноваций в аграрном секторе (11).
Процесс инноваций в животноводстве
следует понимать как систему мер, позволяющих проводить комплекс научных
исследований и разработок, вводить новшества, развивать их, чтобы
максимизировать доход и обеспечить конкурентные параметры для производства
продуктов животноводства, основанные на повышении продуктивности труда,
снижение удельных затрат и улучшение качества продукции. промышленность. В
животноводстве инновационные процессы направлены на совершенствование
технологий производства, хранения, переработки и реализации продукции. Таким
образом, согласно эволюции, приоритетами инновационной деятельности в
животноводстве являются: повышение биологического потенциала продуктивности
животных, совершенствование биологических систем животноводства, регулирование
процессов формирования и реализации высокой продуктивности животных, развитие
научной базы производственных систем и технологий.
Среди ключевых направлений
научно-технического прогресса и инноваций в области животноводства стоит
отметить (18):
— организация
научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработка и внедрение
целевых инновационных программ, техническое перевооружение отрасли, разработка
интенсивных технологий, улучшение организации производства и управления на этой
основе, повышение производительности труда и возмещение затрат,
— оптимальное сочетание различных
форм управления, комплексное обеспечение отраслевыми ресурсами,
— организация интенсивного
кормопроизводства, улучшение качества кормов,
— Государственная
финансово-кредитная поддержка промышленности, разработка системы повышения
интереса производителей.
Анализ социально-экономической
ситуации в сельскохозяйственном секторе последних лет реформ показывает, что
устаревшие технологии, сорта растений и породы животных, несовершенные методы и
стандарты используются для организации производства и управления. Не существует
установленных механизмов реализации деятельности, системы научно-технической
информации, соответствующей рыночной экономике, и нет проверенной системы
эффективного взаимодействия научных учреждений со структурами реализации (12).