Аттестационная работа (ИАР/ВАР) Естественные науки Диетология

Аттестационная работа (ИАР/ВАР) на тему Питание при занятии физической активностью, спортивное питание.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1. Физиология спорта и двигательной активности 5

1.1 Рациональное питание как основа жизни 5

1.2.Особенности применения рационального питания спортсменов 15

Глава 2. Характеристика основных пищевых веществ и их значение в питании 29

2.1 Основные продукты питания в рационе спортсмена 29

2.2 Биологические активные добавки и пищевые добавки 38

Заключение 51

Список литературы 54


  

Введение:

 

ВВЕДЕНИЕ

Питание человека преследует две основные задачи – обеспечение организма источниками энергии, расходуемой постоянно в процессе жизнедеятельности, и обеспечение организма пластическими (строительными) веществами, необходимыми для построения и постоянного обновления тканевых и клеточных структур. Энергетическая функция в питании принадлежит в первую очередь углеводам и жирам, пластическая – белкам. Чем интенсивнее жизнедеятельность организма, тем больше расход энергии и тем большей должна быть калорийность питания. Для людей умственного труда она составляет 3000 – 3200 ккал в сутки, для тех, кто занят механизированным трудом – 4000 ккал, а для людей тяжелого физического труда – 5000 ккал.

При занятиях спортом расход энергии составляет от 4000 до 6000 ккал в сутки. Поэтому можно было бы думать, что питание спортсменов должна быть таким же, как питание людей частично механизированного или тяжелого физического труда. Однако это не так. Процессы обмена веществ у занимающихся спортом и у людей тяжелого немеханизированного труда протекают по-разному.

Это различие заключается, во-первых, в большей интенсивности обмена веществ при выполнении спортивных упражнений. При одинаковом суточном расходе энергии (около 5000 ккал) рабочий, занятий 7 час. физическим трудом, расходует во время работы 0,03 – 0,05 ккал в секунду, бегун – марафонец во время бега – 0,3 ккал в секунду, а спринтер – 3 ккал в секунду. Во-вторых, большинство физических упражнений выполняется в условиях кислородной задолженности, т.е. неполного удовлетворения потребности организма в кислороде во время работы.

Существенной особенностью питания спортсменов являются более высокие нормы потребления витаминов и минеральных элементов. Повышенная потребность в витаминах объясняется высокой интенсивностью обмена веществ при выполнении спортивных упражнений, требующей большей активности ферментов и более высокого содержания коферментов в тканях. Многие же витамины, как известно, используются организмом для построения ферментных и коферментных систем.

Питание спортсмена, кроме обеспечения организма источниками энергии, пластическими материалами, витаминами, солями и водой, преследует и специальные задачи. Они заключают в повышении работоспособности, отдалении наступления утомления и ускорении восстановительного периода после значительных физических нагрузок.

Решение этих задач осуществляется путем введения в организм спортсмена пищевых веществ, регулирующих и активирующих те реакции обмена веществ, которые при выполнении определенных физических упражнений протекают с затруднениями. Эти вещества – простые углеводы (глюкоза, сахароза), соли фосфорной кислоты, комплексы аминокислот или отдельные аминокислоты (метионин, глютаминовая кислота), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и некоторые промежуточные продукты обмена веществ (лимонная и яблочная кислота).

Объектом исследования является питание при занятии спортом, а его предметом — особенности питания при занятии спортом.

Цель исследования – проанализировать особенности питания при занятии спортом.

Задачи исследования:

— рассмотреть рациональное питание как основу жизни;

— изучить особенности применения рационального питания спортсменов;

— рассмотреть основные продукты питания в рационе спортсмена;

— изучить биологические активные добавки и пищевые добавки.


Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Сбалансированное питание предполагает обилие в меню высококачественных продуктов в балансе. Питание спортсменов содержит особые характерные черты, сопряженные с типом спорта, различными стадиями подготовки, направленностью, размерами и насыщенностью учебных нагрузок, критериями соревнований, климатогеографическими областями.

Каждый из нас обязан приобретать такое количество энергии, какое количество тратит на протяжение дня, т.е. в организме должен соблюдаться энергетическое баланс. Качественная полновесность пищевого меню добивается в первую очередь верным соответствием основополагающих калорийных элементов: белков, жиров, углеводов.

Белки считаются важным компонентом питания спортсменов. Они составляют приблизительно 15-20% массы всевозможных тканей и считаются главным строительным веществом клеток, органов и межклетного элемента. Существенная доля гормонов согласно своей природе – белки. Принимают участие в транспорте кровью кислорода, жиров, углеводов, отдельных витаминов и т.д. Содержание белков обязано оставаться существенным (16-20% от всей калорийности) в меню.

Жиры – вещества, в структуре которых располагаются углерод, водород и кислород. Полинасыщенные жирные кислоты принадлежат к незаменимым условиям питания, т.е. в организме они никак не синтезируются и, по этой причине они обязаны доставляться с едой. Ненасыщенные жирные кислоты оказываю нормализующее влияние на стенки кровеносных сосудов, увеличивают их гибкость и уменьшают проницаемость. Животные жиры поставляют витамины A и D, растительные E. Жиры считаются важными частями рациона спортсменов, 80-85% жиров требуются животного происхождения и 15-20% растительного происхождения.

Углеводы. Обычно 50-70% калорийности дневного меню приходится на них. Присутствие углеводов нужно с целью нормального движения обменных процессов, в частности, с целью окисления жиров. Углеводы применяются в организме с целью синтеза липидов, гликопротеидов, нуклеиновых кислот и т.д. Углеводы имеют немаловажную значимость в питании спортсменов. 64% употребляемых углеводов обязаны быть полисахаридами и 36% глюкозой.

Витамины считаются незаменимыми, т.к. практически никак не синтезируются клетками тела. Их ключевая биологическая значимость, сопряжена с тем, что они находятся в структуре катализаторов – ферментов либо гормонов, являющихся значительными регуляторами обменных процессов в организме.

Рекомендованные биологически значимые продукты питания для спортсменов:

Рыба и рыбные продукты питания. Азотистые экстрактивные вещества рыбы, которые передаются в бульон, считаются мощными катализаторами желудочной секреции. Рыба – источник белков, жиров и минеральных компонентов: фосфора 1 мг % калия 0,3% мг, железа 1% мг.

Мясо рыбы включает большое количество витаминов, более важные из них: витамины A, D, B1, B2, PP. Мясо. Главный источник белков (11-19,8%). Присутствие в мясе жира (3-50%) гарантирует его большую питательность. В мясных продуктах имеется большое количество витаминов категории PP, B, в особенности в печени и почках, железа – 2-3 мг %, калия 0,3 %, фосфора 0,2%. Мясо хорошо усваивается организмом (96-98%) и формирует длительное чувство сытости.

Яйца. В единственном яйце имеется 12,5% белков с существенным количеством незаменимых аминокислот, как миозин, индол, 11% жиров, при этом более значимым считается желток, включающий 33% лецитина и холестерина, а таким образом ведь большое количество полиненасыщенных кислот: линолевой, линолевой. В яйцах огромное число витаминов A, D, большое количество минеральных компонентов: фосфора 185 мг %, калия 158 мг %, железа 2,7 мг %.

Молоко. В нем успешно совмещаются приблизительно 100 разных веществ: 20 аминокислот, 18 жирных кислот, 26 минеральных солей, 12 витаминов, 10 ферментов, 4 типа молочного сахара, гормоны и т.д. В молоке находится молочный сахарный песок – лактоза. Она оказывает нормализующий процесс в микрофлору кишечного тракта. В 100г находится витамин A (0,025 мг), D (0,05 мг), C (1 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,13 мг), B12 (0,4 мг).

Творог. Считается главным источником белка (14-18%). Содержит метионин, кальций, фосфор, витамины A, B. Обширно используется с целью увеличения репаративных процессов у пациентов с переломами.

Овощи и фрукты. Считаются важными поставщиками витаминов C, P, E, витаминов категории B, провитаминов A- кератина, минеральных солей (в особенности солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, оритонцидов, способствующих ликвидации патогенных бактерий [2].

Питьевой режим: потери воды при умеренной физиологической нагрузке в протяжение 1 минуты у спортсмена с весом тела 70 килограмм доходят до 1,5 – 2 л/ч (при температуре 20 – 25 C).

Единственно достоверный метод физически правильно восполнять потери воды и солей – применять особые растворы глюкозы с солями K и Na малыми дозами через 10 – 15 мин. Объем воды не должен быть выше 1л/ч, и ее температура в пределах 8 – 13 C.


 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА 1. ФИЗИОЛОГИЯ СПОРТА И ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

1.1 Рациональное питание как основа жизни

В настоящее время человек всё меньше внимания уделяет собственному здоровью. На полках магазинов можно найти множество готовой продукции, но никто не обращает внимания на ее состав. Мало кто задумывается, насколько важно качество продукции, употребляемой в пищу, для сохранения здоровья.

Питание является одним из основных факторов окружающей среды, которые определяют здоровье человека, нормальный рост и развитие, физическую и умственную работоспособность, продолжительность жизни, сопротивляемость организма болезням [2].

Пищеварение представляет собой набор процессов, которые обеспечивают механическое измельчение и химическое разложение пищевых веществ на ингредиенты, не имеющие видовой специфичности и подходящие для поглощения и участия в метаболизме человеческого организма.

Основой рациона должны быть принципы правильного питания.

Правильное питание — это питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность, рост и развитие человека, укрепляет здоровье и обеспечивает профилактику различных заболеваний.

Человек, выбирая пищу, руководствуется привычками, личными предпочтениями, доступностью продуктов, представлением о здоровье и др.

Большинство людей считают, что придерживаться здорового питания слишком сложно, но не все знают, что у здорового питания есть много преимуществ. Благодаря правильному питанию улучшится самочувствие, кожа станет чистой, повысится энергетический статус, выработается сильный иммунитет, сон станет своевременным и здоровым, а также тело станет стройным и подтянутым [8].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы