Аттестационная работа (ИАР/ВАР) Педагогика/Психология Психология здоровья

Аттестационная работа (ИАР/ВАР) на тему Особенности пищевого поведения в стрессовых ситуациях у женщин

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы особенностей пищевого поведения в стрессовых ситуациях у женщин 5

1.1. Понятие пищевое поведение и виды его нарушений 5

1.2. Проявление особенностей пищевого поведения в стрессовых ситуациях у женщин 11

Глава 2. Исследование особенностей пищевого поведения в стрессовых ситуациях у женщин 19

2.1. Подбор методик и результаты исследования пищевого поведения в стрессовых ситуациях у женщин 19

2.2. Рекомендации по выходу из стрессовых ситуаций без расстройств пищевого поведения 29

Заключение 36

Список литературы 37

  

Введение:

 

Стрессы в современной жизни — явление привычное. Трудности на работе, проблемы в личной жизни, неприятные новости со всего мира. По-степенно накапливается стресс, который так или иначе требует разрядки. Кто-то вымещает его на близких, кто-то крутит круги на стадионе, а кто-то покупает себе очередной шоколадный торт.

В отечественной и зарубежной литературе под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип еды в обычных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа. Таким образом, пищевое поведение включает в себя установки, формы по-ведения, привычки и эмоции в отношении еды, которые имеют индивиду-альный характер.

В пищевом поведении различают гармоничное или адекватное пище-вое поведение и девиантное или отклоняющееся поведение. Норма и пато-логия зависят от многих параметров, в частности — от места, которое зани-мает процесс приема пищи в иерархии личностных ценностей человека, от количественных и качественных показателей питания и т.д. Этнокультур-ные факторы оказывают значительное влияние на формирование пищевого поведения, особенно в период стресса.

В настоящее время, по данным ВОЗ, около 30% населения Земли (1,7-1,9 млрд. человек) имеют избыточный вес или страдают ожирением, а к 2025 году прогнозируется дальнейшее увеличение числа людей с избы-точным весом и ожидается, что 50% женщин и 40% мужчин будут стра-дать ожирением. В России также растет число людей с различными вари-антами расстройств пищевого поведения и увеличивается количество паци-ентов, обращающихся за медицинской и психологической помощью.

Расстройства питания изучали В.П. Белинский, М.А. Карева, М.В. Коркина, И.Г. Малкина-Пых, В.В. Марилов, В.Д. Менделевич, А.Б. Сму-левич и другие. Многие из них признавали психосоматическую природу расстройств пищевого поведения, а также считали, что расстройство пи-щевого поведения — это комплексная проблема, сочетающая в себе как пси-хологические, так и физиологические факторы. Физиологический фактор — это проблемы, связанные с неправильным питанием: нарушение обмена веществ, повышенная нагрузка на организм, истощение и другие. Психо-логический фактор — это тяжелые эмоциональные переживания и проблемы с социализацией и контролем поведения.

Изучение вопроса особенностей пищевого поведения в стрессовых ситуациях у женщин имеет актуальное значение, поскольку женщины бо-лее склонны к перееданиям или наоборот – недоеданиям в стрессовых си-туациях. От этого могут пострадать не только сами женщины, но и окру-жающие их близкие люди: в таких ситуациях женщины начинают либо за-крываться от окружения, либо срывать на них свои эмоции.

Объект изучения: расстройства пищевого поведения.

Предмет исследования: пищевое поведение у женщин в стрессовых ситуациях.

Цель исследования: Изучение особенностей пищевого поведения в стрессовых ситуациях у женщин.

Задачи:

1. Определить сущность понятия пищевое поведение и виды его нарушений

2. Выявить проявление особенностей пищевого поведения в стрессо-вых ситуациях у женщин

3. Подобрать методики и проанализировать результаты исследова-ния пищевого поведения в стрессовых ситуациях у женщин

4. Составить рекомендации по выходу из стрессовых ситуаций без расстройств пищевого поведения

Методы исследования: Общенаучный, индуктивный, формирование выводов на основе анализа, обобщения, классификации, изучение источни-ков литературы по теме исследования. 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Пищевое поведение человека — сложный биопсихосоциальный фено-мен, связанный не только с удовлетворением жизненно важной потребно-сти, но и выполняющий ряд других, социальных по своей природе, функ-ций. Формирование пищевого поведения — это сложный динамический процесс, который начинается с момента рождения и продолжается на про-тяжении всей жизни.

Число расстройств пищевого поведения растет с каждым днем. И анорексия, и булимия считаются психическими заболеваниями; их приро-да, как и природа других психических заболеваний, остается малоизучен-ной, и они также плохо поддаются лечению.

Нарушения пищевого поведения тесно связаны с формированием са-мооценки, волевых качеств и личностной активности у женщин.

При расстройствах пищевого поведения отмечается выраженная конформность, мотивация социального одобрения, выраженное защитное поведение личности. Выявляется частое отсутствие самооценки, связанное с неуверенностью в своих силах, с сомнением в своих возможностях.

В то же время обнаруживается тенденция к отрицанию собственной вины в конфликтных ситуациях. Защита собственного «Я» осуществляется посредством обвинения преимущественно других, перекладывания ответ-ственности на других за устранение препятствий на пути достижения цели.

Существует множество методов коррекции стресса, и задача состоит в том, чтобы выбрать те из них, которые соответствовали бы, с одной сто-роны, индивидуальным особенностям, а с другой — реальным условиям, существующим в данном месте и в данное время.


 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Теоретические основы особенностей пищевого поведения в стрессовых ситуациях у женщин

1.1. Понятие пищевое поведение и виды его нарушений

Экологическая и экономическая ситуация, увеличение количества негативных вредных психологических воздействий в настоящее время приводит к росту числа нервно-психических расстройств и психосоматиче-ских заболеваний. В последнее время все большее количество исследова-ний проводится в рамках психосоматики. Личность человека все чаще ста-новится объектом научных исследований. Статистические данные говорят об ухудшении состояния здоровья и личности, росте аддиктивного пове-дения, которое предполагает своеобразный уход от реальности путем из-менения своего психического состояния, и развитии других его форм [1]. По тем или иным причинам человек часто не может достичь состояния внутреннего комфорта и удовлетворения и уходит в аддиктивное поведе-ние. Нарушение пищевого поведения также является проявлением аддик-тивного поведения и заслуживает такого же внимания, как курение, алко-голизм, наркомания.

Пищевое поведение, по определению Л.А. Звенигородской, — это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Чаще всего при нарушении соотношения гормонов голода и насыщения формируется нетипичное пищевое поведение, приво-дящее к ожирению [6, с. 46].

И.Г. Малкина-Пых определяет пищевое поведение как ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип еды в обычных условиях и при стрессе, это поведение, которое ориентировано на образ собственного те-ла, и деятельность по формированию этого образа. То есть пищевое пове-дение охватывает установки, формы поведения, привычки и эмоции в от-ношении еды, которые индивидуальны для каждого человека [9, с.20].

Пищевое поведение в зависимости от его особенностей делится на адекватное или девиантное, что связано с рядом параметров, таких как: место пищи в иерархии ценностей личности, количественные и качествен-ные показатели потребления пищи, особенности культуры пищевого пове-дения, эмоциональные факторы, наличие стресса, традиции и др.

Потребность в пище первична, от нее зависит жизнь и здоровье че-ловека. Пища необходима для гомеостаза, для получения энергии, пита-тельных веществ и витаминов, поддерживающих жизнедеятельность орга-низма. А. Маслоу в своей теории потребностей отмечал, что биологиче-ские потребности человека должны быть удовлетворены на минимальном уровне для актуализации более высоких потребностей [20]. Но у каждого человека свой рацион, разное количество пищи и время ее потребления, а также предпочитаемые сочетания продуктов. Это зависит от привычек и знаний человека, полученных ранее.

Поэтому потребности в пище, сформировавшиеся привычки и пред-ставления могут стимулировать различные формы поведения человека.

На физиологическом уровне пищевое поведение связано с работой гипоталамуса. Гипоталамус — это внешний подкорковый центр вегетатив-ной нервной системы. Эта часть мозга давно изучается физиологами, неврологами и нейропсихологами. Он контролирует все основные процес-сы гомеостаза. Организм можно определить как физико-химическую си-стему, существующую в окружающей среде в стационарном состоянии. Ученые провели исследования, согласно которым при стимуляции пище-вого поведения у животных наблюдаются все реакции, характерные для животного в поисках пищи. Подойдя к миске, животное с искусственно стимулированным пищевым поведением начинает есть, даже если оно не голодно, включая жевание несъедобных предметов.

При изучении вегетативных реакций было установлено, что такое поведение сопровождается обильным слюноотделением, активизацией мо-торики и кровоснабжения кишечника, а также снижением мышечного кро-вотока. Такие изменения вегетативных функций во время пищевого пове-дения являются как бы подготовительным этапом к приему пищи. В этот момент повышается активность парасимпатических нервов желудочно-кишечного тракта.

Расстройства пищевого поведения – это психиатрические заболева-ния, которые наносят ущерб физическому и психическому здоровью чело-века и ухудшают общее качество его жизни – страдают отношения, работа и личное развитие.

При расстройствах пищевого поведения нарушается связь с соб-ственным телом, что приводит к крайне проблематичному пищевому пове-дению. Весу и форме тела придается чрезмерное значение, недостаточный вес идеализируется, используются различные методы похудения или предотвращения набора веса.

В течение жизни примерно у 8% женщин и 2% мужчин развивается расстройство пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения встречаются среди всех групп населения, независимо от пола, возраста, эт-нической принадлежности или социально-экономического статуса. Однако чаще всего они встречаются у девочек и молодых женщин.

Расстройства пищевого поведения — это группа расстройств, которые в разных классификациях классифицируются по-разному. Наиболее рас-пространенными расстройствами пищевого поведения являются нервная анорексия, нервная булимия и расстройство переедания.

Термин «расстройство пищевого поведения» часто ошибочно ис-пользуется как синоним избирательного пищевого расстройства, посколь-ку оба они относятся к расстройствам пищевого поведения. Однако при-чины разные: расстройство переедания вызвано желанием контролировать вес, в то время как при расстройстве переедания употребление определен-ных продуктов вызывает тревогу или страх [17].

Единой причины расстройств пищевого поведения не существует. Это сложные заболевания, в развитии которых важную роль играет соче-тание многих факторов. Генетические, биологические и экологические фак-торы всегда играют определенную роль. Современные общественные представления, включая диетическую культуру и культ стройности, спо-собствуют психологической уязвимости, которая может стать благодатной средой для развития расстройств пищевого поведения. Вероятно, по тем же причинам, более высокая частота расстройств пищевого поведения наблюдается в тех видах спорта, где вес имеет большое значение, и среди профессий, ориентированных на внешность. Однако следует подчеркнуть, что просмотр социальных сетей или занятия определенным видом спорта не способствуют развитию заболевания. В развитии заболевания участвует множество факторов, которые обычно не поддаются контролю со стороны человека. Однако зачастую более практичным и даже более важным явля-ется определение факторов, способствующих развитию заболевания, по-скольку их изменение связано с лучшими результатами лечения.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы