Аттестационная работа (ИАР/ВАР) на тему Оценка эффективности фильтрационных процессов осветления воды
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 4
Глава 1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ФАКТОР МУТНОСТИ В
ЗАДАЧАХ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.. 5
1.1 Гигиенические требования к
качеству питьевой воды.. 5
1.2 Происхождение мутности и фактор
мутности в задачах очистки питьевой воды.. 10
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1. 18
Глава 2.
Анализ методов и аппаратурных решений очистки воды от взвешенных веществ.. 19
2.1 Фильтрация – общие представления. 19
2.2 Фильтрование как этап
водоподготовки. 21
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2. 31
Глава 3.
Технологическая схема фильтрационной очистки воды от цветности, мутности и
ионов железа.. 32
3.1 Постановка задачи очистки
воды от цветности, мутности и ионов железа 32
3.2 Железо-загрязнение вод и методы
кондицирования до нормативных значений в системах очистки воды.. 33
3.3 Схема фильтрационной очистки воды от
цветности, мутности и ионов железа. 41
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3. 43
Глава
4. Оценка эффективности выбранной схемы
очистки 44
4.1Принципы оценки эффективности схем
очистки воды.. 44
4.2 Оценка эффективности выбранной
схемы очистки воды.. 45
Выводы по
главе 4. 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 48
Список
использованных источников.. 50
Введение:
Фильтрационная очистка вод — базовый
принцип водоподготовки с
задачей извлечения значительных по объему и массе загрязнений различного
происхождения и доведения воды до гигиенических норм. Актуальность задачи фильтрационной очистки подтверждена практикой
водопользования как в нашей, так и в других странах. Например, в отношении городского
населения проблемы обеспечения населения доброкачественной водой и
сопутствующие экологические задачи становятся все более острыми, и требуют
эффективных решений.
Цель
работы — оценка эффективности фильтрационных процессов
осветления воды. Задачи исследования:
— описание гигиенических требований к качеству питьевой воды;
— изучение фактора мутности в задачах очистки питьевой воды. Определение
факторов, которые ее вызывают:
— анализ методов и аппаратурных решений очистки воды от взвешенных
веществ; — отработка технологической схемы фильтрационной очистки воды от
цветности, мутности и ионов железа;
— оценка эффективности выбранной схемы очистки.
Заключение:
Цель работы — оценка эффективности фильтрационных
процессов осветления воды.
Основные выводы сводятся к следующему.
1. В соответствии с нормативным
документом основные требования, предъявляемые к питьевой воде, сводятся к
следующему: безопасность в эпидемическая и радиационная, безвредность по
химическому составу и благоприятные органолептические свойства.
2. Показано, что по происхождению
взвешенные вещества могут разделены на природные и антропогенные:
— природные
попадают в воду размывании верхнего слоя грунта дождями или талыми водами во время весенних
и осенних паводков, а также в результате размыва русел рек;
— антропогенные
вещества образуются при нарушающих экологическое законодательство сбросах
сточных вод промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также иных
хозяйственных объектов;
— источниками органических веществ в природную воду могут выступать почвенный и
торфяной гумус, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных
организмов, сточные воды бытовых и промышленных предприятий. 3. Показано, что взвешенных частиц
представляют собой системы, характеризующиеся многокомпонентным составом, при
этом по параметрам размера частиц и скорости осаждения обнаруживаются разбросы
значений крайне широкого диапазона, что должно быть принято во внимание при
разработке методов и технологий водоподготовки.
4. На основании анализа
представленных данных по методам кондиционирования железа в системах очистки
воды можно сделать выводы:
— существует большое число методов удаления ионов
железа из водных сред;
— значительная сложность технологии удаления ионов
железа обусловлена тем, что в процессе переработки водной системы идет реакция
превращения двухвалентного железа в состоянии раствора в нерастворимый
гидроксид с некоторой кинетикой превращения и еще одной кинетикой зарождения
дисперсного гидроксида и последующего роста его частиц;
— один из наиболее перспективных
методов-использование сочетания методов интенсификации окисления двухвалентного
железа и фильтрации.
5. Выполнена оценка эффективности выбранной
схемы очистки воды и показано, что по контрольным показателям достигнуты
высокие эффективности удаления загрязнений.
Фрагмент текста работы:
Глава
1. Гигиенические
требования к качеству питьевой воды. Происхождение и Фактор мутности в задачах очистки питьевой воды
Вода – исключительно важный фактор здоровья человека. Суточное
потребление питьевой воды составляет два и более литров на человека. На
здоровье человека могут оказать негативное влияние различной степени тяжести
огромное число веществ в концентрациях, которые во многих случаях крайне малы. Из
сказанного следует, что жесткому контролю подлежат различные вопросы, связанные
с питьевой водой — нормы контроля за качеством воды, методы водоподготовки
и ряд иных вопросов. Обеспечение доброкачественной питьевой водой относится к
древнейшей и важнейшей проблеме выживания и здорового образа жизни людей.
Один из распространенных способов решения задач обеспечения
доброкачественной питьевой воды состоит в использовании вод поверхностных
источников т.е. рек, озер и др. Однако указанные источники содержат
значительное число компонентов, которые подлежат удалению в соответствии с
действующими санитарно — гигиеническими нормами.
Среди этих компонентов основная доля приходится на
взвешенные вещества, которые по массовым показателям многократно превосходят
иные подлежащие удалению компоненты.
В задачу настоящей главы входят рассмотрение гигиенических
требований к питьевой воде, а также изучение факторов мутности воды, имея в
виду ряд аспектов — происхождение взвешенных частиц, их
характеристики, значимые с точки зрения построения технологических и аппаратурных
схем удаления этих компонентов в процессах водоподготовки. 1.1 Гигиенические
требования к качеству питьевой воды В соответствии с нормативным
документом [1] основные требования, предъявляемые к питьевой воде, сводятся е
следующему: безопасность в эпидемическая и радиационная, безвредность по
химическому составу и благоприятные органолептические свойства.
По микробиологическим требованиям безопасность воды в
эпидемическом отношении достигается ограничением общего числа микроорганизмов и
числом бактерий группы кишечных палочек, табл.1.1.
Таблица
1.1 — Микробиологические и паразитологические показатели. Показатели Единицы
измерения Нормативы Термотолерантные
колиморфные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие Общие колиморфные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50 Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие Споры сультредицирующих
клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие Цисты лямблий Число цист в 50 мл Отсутствие Токсикологические
показатели качества воды определяются как безвредность ее химического состава и включают
нормативные ограничения для веществ:
— имеющихся в природных водах;
— использующихся в качестве добавок — реагентов
к воде в процессе ее обработки;
— образующихся в случае загрязнений источников
водоснабжения различного происхождения — промышленного,
сельскохозяйственного, бытового и иного рода.
В
табл.1.2 приведены нормативные значения токсикологических показателей.