Аттестационная работа (ИАР/ВАР) на тему Анализ ассортимента витаминных препаратов и БАД для беременных в аптеках г.Волгограда
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
Глава I. Витамины. Роль витаминов во время
беременности. Заболевания связанные с дефицитом витаминов у беременных женщин.
Классификация витаминов. 6
1.1 Витамины.. 6
1.2 Функции витаминов. 10
1.3 Классификация
витаминов. 16 1.3.1
Водорастворимые. 17 1.3.2 Жирорастворимые. 18
1.4 Клинико-фармакологическое
обоснование выбора витаминов во время
беременности. 19
1.5 Потриместровый подход к
назначению витаминно-минеральных комплексов 24
1.6 Витамины в послеродовой
период. 26
Глава II. Анализ
ассортимента витаминных препаратов и БАД для беременных в аптеках г. Волгограда. 30
2.1. Характеристика аптечных организаций, участвующих
в исследовании. 30
2.2 Изучение показателей ассортимента витаминных
препаратов и БАД для беременных на базе исследуемой аптечной организации. 33
2.3 Анализ данных по объему продаж групп ЛП в
исследуемой аптечной организации. 42
2.4 Социологическое исследование потребительского
отношения посетителей аптеки к выбору витаминных препаратов и БАД для
беременных. 48
Общие выводы.. 52
Рекомендации. 54
Список литературы.. 55
Приложения. 57
Введение:
На 1 января 2020 года по численности населения г. Волгограда находился
на 15 месте из 1115 городов
Российской Федерации. Численность населения Волгоградской
области, по данным Росстата, составляет 2 491 036 чел. (2020).
Согласно статистике, в России на конец 2020 ,население России составляло
145 963 350 человек . Родившихся в 2020: 1 854 434 человека
В Волгоградской области за 2020 г
родилось — 12 773 младенцев , что составляет 0,68 % от общего числа
родившихся в России. Наблюдается демографический упадок по
сравнению с 2019 г. Где число родившихся составило – 14 084 младенцев.
Таким образом, вопрос сохранения и обеспечения
полноценной беременности стоит в наше время наиболее остро. Беременность
женщины связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы,
составе крови, а следовательно и в потребности в витаминах и прочих
биологически значимых элементов. Например, во время беременности организму
требуется в полтора раза больше кальция, цинка, йода, витаминов В6 и В12 — в
среднем на 30 %, а железа и фолиевой кислоты — в два раза.
Витамины и минералы выполняют в организме матери самые разные функции.
Некоторые вещества необходимы для регуляции работы гормональной системы ,другие
— для усвоения белков, третьи влияют на рост эмбриона.
Актуальность проблемы. Прием
витаминных препаратов необходим всем категориям населения без исключения. Но
именно женщины, готовящиеся стать матерями, больше всех нуждаются в получении
важнейших витаминов и минеральных веществ.
Сбалансированные
диеты не обеспечивают необходимое поступление в организм витаминов и
минеральных веществ. Дефицит витаминов и минеральных веществ негативно влияет
как на состояние здоровья беременной женщины, так и на витаминно-минеральный
статус плода. В период беременности уровень потребления основных витаминов и
минералов в этот период целесообразно значительно увеличить.
Повышенный
интерес к витаминам для беременных со стороны будущих мам обусловлен
возможностью обеспечить свой организм , а так же организм и развитие своего
ребенка всеми витаминами и микроэлементами в которых они нуждаются.
Витамины
просты в применении, дозировке. У витамин минимум противопоказаний и побочных эффектов.
В связи с этим, актуальным является исследование предпочтений у будущих мам в
выборе витамин для беременных.
Поэтому
целью данной выпускной квалификационной работы
является изучение ассортимента витаминных препаратов и БАД для
беременных в аптеках г. Волгограда, а также проведение анализа ассортимента
препаратов, применяемых для лечения
различных заболеваний, связанных с – гипо- и авитаминозом у
беременных, выявляя наиболее
востребованные ЛП данной группы.
Для
выполнения поставленной цели необходимо обозначить задачи, благодаря которым
можно выявить актуальность темы :
1. Изучить ассортимент поливитаминных комплексов для беременных
на рынке Российской Федерации.
2. Изучить ассортимент ЛП, применяемых для лечения заболеваний желудка.
3. Провести сравнительный анализ широты, полноты и глубины
ассортимента витаминных
препаратов и БАД для беременных в аптеках г. Волгограда
4. Определить процентное соотношение отечественных и импортных
ЛП.
5. На основании данных реализации витаминных препаратов и БАД
для беременных определить лидера продаж по аптеке г.
Волгограда.
6. Дать рекомендации администрации аптеки,
при формировании рационального ассортимента вяжущих, обволакивающих, антацидных
средств, на основании данных по лидерам продаж.
Объект исследования – ассортимент витаминных
препаратов и БАД для беременных.
Предмет исследования – АО и ее ассортимент, применяемый
для лечения и профилактики заболеваний.
Научная новизна.
Разработана программа исследований фармацевтического рынка витаминных
препаратов и БАД для беременных безрецептурного отпуска, широты, полноты и
глубины ассортимента в аптеке, объем продаж в исследуемой аптечной организации,
социально- демографический портрет потребителя.
С целью изучения ассортимента на основании
обобщенного портрета потребителя разработана анкета. По результатам
исследования составлен портрет потребителей витаминных препаратов и БАД для
беременных безрецептурного отпуска в аптеке города Волгограда. Выявлены
предпочтения при выборе витаминных препаратов и БАД для беременных.
Практическая
значимость. Выполненная работа
позволяет разработать стратегию к формированию рационального ассортимента
препаратов исследуемой группы, что способствует повышению качества
фармацевтического обслуживания, повышает эффективность работы и улучшает репутацию
аптеки.
Заключение:
Фрагмент текста работы:
Глава I. Витамины. Роль витаминов во время
беременности. Заболевания связанные с дефицитом витаминов у беременных женщин.
Классификация витаминов 1.1 Витамины В конце XIX века в научных
кругах сформировалось представление о том, что для полноценного питания
человеку необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и какие-то
дополнительные факторы питания, содержание которых в пищевых продуктах весьма
незначительно, но обязательно. Было установлено, что при отсутствии этих
веществ развиваются тяжёлые заболевания, порой оканчивающиеся смертельным
исходом, такие, как цинга, пеллагра, бери-бери, рахит, тяжелые неврозы и др. [10, с.4].
Важный вклад в развитие
учения о витаминах был сделан отечественным врачом Н. И. Луниным в опытах на
мышах. В его экспериментах одна группа мышей (контрольная) получала натуральное
молоко, а вторая – смесь компонентов молока: белок, жир, молочный сахар,
минеральные соли и воду. Спустя некоторое время мыши опытной группы погибали, а
мыши контрольной группы развивались нормально. Отсюда исследователь следовал
вывод о наличии в молоке дополнительных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Подтверждением правильности вывода Лунина явилось установление причины
бери-бери. Оказалось, что люди, употребляющие в пищу неочищенный рис,
оставались здоровыми, в отличие от больных бери-бери, которые питались
полированным рисом. В 1911 г. польский учёный К. Функ выделил из рисовых
отрубей вещество, которое оказывало хороший лечебный эффект при этом заболевании.
Поскольку это органическое вещество содержало в своём составе аминогруппу, Функ
назвал это вещество витамином, или амином жизни (от лат. vita — жизнь) [1, с.8].
Сегодня под термином
«витамины» понимают группу биологически высокоактивных органических веществ, которые
имеют преимущественно растительное происхождение и оказывают регулирующее воздействие
на процессы метаболизма и физиологические функции организма.
Витамины предоставляют собой
низкомолекулярные органические соединения. Они выполняют каталитическую функцию
в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в
гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на
исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником
энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами
тканей. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики,
но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и
опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в
организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве
поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и
пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже
человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может
синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин,
предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины
K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой
толстого кишечника человека [12].
Источниками витаминов в организме человека могут служить:
1) пища (овощи и фрукты богаты, главным образом, витаминами С, Р,
каротином, биофлавоноидами; хлеб, нежирное мясо, бобовые, орехи -В1, В6, РР;
молоко и молочные продукты –В2; коровье масло с высоким содержанием молочного
жира – А; растительные масла – Е и ПНЖК);
2) бактериальный синтез (В6, В12, Н, К, В5);
3) эндогенный синтез (РР, Д).
Так как запасов витаминов в организме, как правило, нет (исключением
являются В12 и ретинол), то необходимое количество витаминов должно поступать в
организм систематически.
В
отличие от других пищевых веществ суточная потребность человека в различных
витаминах составляет ничтожные величины — от десятков миллиграммов до их
тысячных долей. Ограничение поступления любого витамина в организм нарушает
функцию жизненно важных органов — сердца, головного мозга, печени, снижает
устойчивость к микробным, вирусным, температурным и другим воздействиям, что
может привести организм к гибели. Витамины необходимы на любом этапе развития
организма. Так, недостаток их в эмбриональный период приводит к нарушению
развития плода и часто является причиной выкидыша или мертворождения.
Ограниченные поступления витаминов в организм беременной нередко является
причиной слабой родовой деятельности, и увеличивают угрозу развития кислородной
недостаточности плода при родах. Их дефицит у детей в грудном возрасте,
особенно в условиях искусственного вскармливания, не только нарушает рост и
развитие младенца, но может явиться причиной тяжелых заболеваний
желудочно-кишечного тракта, сердца.
Таким образом, витамины
оказывают регулирующее влияние на процессы метаболизма и физиологические
функции организма. Они входят в состав коферментов, обеспечивающих протекание
определенных ферментативных реакций в тканях [2].
При нарушении поступления или усвоения витаминов могут возникнуть 3
группы заболеваний:
1) Гиповитаминозы —
обусловлены недостаточным поступлением в течение длительного времени витаминов
с пищей или неполным их усвоением. Особенно неприятны скрытые формы дефицита
витаминов, при которых организм получает витамины в количествах, доступных для
предотвращения тяжелых авитаминозов, но недостаточных для обеспечения
полноценного здоровья. Эти коварные состояния могут тянуться годами, исподволь
подтачивая здоровье человека, ухудшая его работоспособность и снижая
продолжительность жизни.
2) Авитаминозы – обусловлены
полным отсутствием поступления витаминов. В настоящее время явные формы
авитаминозов составляют 6 большую редкость в сравнении с полигиповитаминозами,
которые являются более актуальными в экономически развитых странах.
3) Гипервитаминозы – связаны
с бесконтрольным использованием витаминов (главным образом 2-х витаминов: А и
Д, длительный прием которых в количествах, превышающих потребность в десятки
тысяч раз может вызвать гипервитаминоз). Все остальные витамины в организме
практически не накапливаются и, следовательно, их передозировка невозможна.
Излишки этих витаминов выделяются с мочой. Развитие гипервитаминозов А и Д
связано либо с приемом в пищу печени белого медведя, лося, оленя, моржа,
тюленя; либо со случайным приемом людьми высококонцентрированного препарата
витамина Д, который предназначен для птиц и животных на птицефабриках и
зверофермах.
Общими проявлениями гиповитаминозов могут быть:
1.Снижение массы тела.
2.Снижение физической и интеллектуальной работоспособности. 3.Сниженная устойчивость к стрессу, травмам, инфекциям, интоксикациям и
другим заболеваниям. (Витаминный дефицит повышает риск сердечнососудистых и
онкологических заболеваний, утяжеляет течение любых недугов, затрудняет их
лечение, ускоряет старение и изнашивание организма, сокращает продолжительность
активной трудоспособной жизни).
4.Анемии, снижение репродукции,
иммунитета, патология кожи и слизистых (при некоторых гиповитаминозах).
Таким образом, уже такие
проявления дефицита витаминов в организме человека свидетельствуют об их важных
функциях. И это закономерно, поскольку витамины являются универсальными
регуляторами процессов обмена веществ в организме. Специфическая функция
большинства витаминов состоит в том, что в виде образующихся из них коферментов
или простетических групп они входят в состав активных центров ферментов и таким
образом принимают участие в механизмах ферментативного катализа многочисленных
реакций обмена веществ, лежащих в основе практически всех процессов
жизнедеятельности и функций организма [5,
с.103]. Но для более полной их характеристики важно
рассмотреть детально функции основных групп витаминов.