Словарь терминов

Вызовы революции 1905 года и Первой мировой войны

Владимир Ленин родился в 1870 году в семье среднего класса в Ульяновске, Россия. Будучи подростком, он стал политически радикальным после того, как его старший брат был казнен в 1887 году заговор с целью убийства царя Александра III.

Позже в том же году 17-летний Ленин, тогда известный как Владимир Ильич Ульянов, был выслан из Казанского императорского университета за участие в незаконной студенческой акции протеста. После изгнания Ленин погрузился в радикальную политическую литературу, в том числе в сочинения немецкого философа и социалиста Карла Маркса.

В 1889 году Ленин объявил себя марксистом. Позже он окончил колледж и получил юридическое образование. Ленин недолго занимался юридической практикой в Петербурге в середине 1890-х годов.

Вскоре он был арестован за участие в марксистской деятельности и сослан в Сибирь. Ленин позже переехал в Германию, а затем в Швейцарию, где встретил других европейских марксистов. За это время он принял псевдоним Ленин и создал большевистскую партию.

Взгляды миллионов людей на Ленина, порой, разнятся до диаметрально противоположных: для одних (особенно для людей старших поколений) он — великий вождь и учитель трудящихся всего мира; для других — амбициозный бунтарь, «дело» которого оплачено десятками миллионов жизней, огромной кровью, страданиями и лишениями народов, потерпело поражение небывалой ценой в истории человечества.

Целью работы является изучение роли Ленина в истории России.

Различия между Лениным и меньшевиками обострились в Революции 1905 г. и после нее, когда Ленин перешел к совершенно оригинальному взгляду на две проблемы: классовые расстановки в революции и характер постреволюционного режима [4].

Вспышка революции в январе 1905 года застала Ленина за границей в Швейцарии, и он не вернулся в Россию до ноября. Сразу же Ленин сформулировал новую стратегию. Оба крыла РСДРП, большевики и меньшевики, придерживались взгляда Плеханова на революцию в два этапа: во-первых, буржуазная революция; во-вторых, пролетарская революция (см. выше). Но меньшевики утверждали, что буржуазная революция должна возглавляться буржуазией, с которой пролетариат должен объединиться, чтобы совершить демократическую революцию. Это привело бы либеральную буржуазию к полной власти, после чего РСДРП выступила бы в качестве оппозиционной партии.

Нужна помощь
в написании работы?
Оставьте заявку и мы свяжемся в ближайшее время, уточним нюансы и сообщим стоимость.
Если стоимость устроит — сможете сделать заказ.
Если она вас устроит — сможете сделать заказ.